С начала текущего года специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили 3,3 тыс. тонн семян сафлора, которые были экспортированы в Турцию и Филиппины с 1 января по 20 февраля. В прошлом году более 14 тыс. тонн семян сафлора были отправлены в 14 стран, включая Турцию, Болгарию, Филиппины, Бельгию, Вьетнам и Бахрейн. Также были впервые поставлены семена сафлора в Тайвань, Марокко, Саудовскую Аравию, Иорданию и ЮАР.
Каждая партия семян сафлора, отправляемая на экспорт, проходит проверку в лаборатории Новороссийского филиала. Сотрудники анализируют фитосанитарное состояние, качество и безопасность семян в соответствии с требованиями стран-импортеров, а также проверяют на наличие ГМО. В прошлом году в одной партии было обнаружено несоответствие по содержанию дрожжей и плесени на уровне 0,8% от общего объема экспорта.
Сафлор красильный, или кардон (лат. Carthamus tinctorius), относится к семейству астровых и является одной из самых устойчивых к засухе масличных культур. Это растение способно добывать влагу из глубоких слоев почвы благодаря своей мощной корневой системе.
Интерес к выращиванию сафлора возрос из-за его разностороннего использования, а также благоприятного влияния на фитосанитарное состояние полей: после выращивания подсолнечника сафлор снижает давление на основную культуру распространение опасного паразита - заразихи.
Сафлор выращивается в различных регионах России, таких как Ростовская, Саратовская и Волгоградская области, а также в зонах с недостаточным увлажнением.
Семена сафлора используются для производства масла и красителя в пищевой, текстильной и косметической промышленности. Сафлоровое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, что делает его ценным продуктом для кулинарии, косметологии и других отраслей. Жмых сафлора также используется в кормлении животных и птиц.
Источник: Россельхознадзор РФ.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.