Введение
«Чем похожи бананы и яблоки?»
Это необычный вопрос, и вы ожидаете услышать его в супермаркете. Однако в недавней статье Клаудия Сатизабал и ее коллеги из Техасского университета в США использовали его, когда изучали когнитивные функции у взрослых среднего возраста и то, как уровни омега-3 в крови могут влиять на мозг. Согласно их результатам, люди с большим количеством омега-3 жирных кислот в крови имели лучшие интеллектуальные способности.
«Мы увидели, что люди с более высоким содержанием омега-3 лучше справляются с тестом на сходство, который в основном проверяет абстрактное мышление»,
— объясняет Сатизабал.
Исследуемые люди начинают с ответов на вопросы, которые оценивают способность распознавать закономерности между объектами, а именно яблоком и бананом. По словам Сатизабала, все начинается с простых вопросов, в которых очевидны сходства, например, то, что это фрукты. Затем тест переходит к более сложным сравнениям. Люди с более высоким уровнем омега-3 в крови лучше обнаруживали эти закономерности.
Это не первый случай, когда ученые изучают влияние омега-3 на здоровье человека. Десятки предыдущих исследований показали, что более высокие уровни омега-3 в крови связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, уменьшением воспаления и более острым когнитивным процессом.
«Эпидемиологические исследования довольно последовательно показывают преимущества омега-3»,
— добавляет Сатизабал.
Омега-3 для здоровья человека
Полвека назад ученые впервые посмотрели на инуитское население, чтобы изучить омега-3 и здоровье человека. Коренные жители северной Канады и Гренландии, инуиты имеют диету, богатую рыбой и мясом с небольшим количеством овощей и фруктов, учитывая холодные и отдаленные районы, в которых они живут. Несмотря на их жирную диету, ученые обнаружили удивительно низкое количество сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. . Чтобы выяснить, почему, два датских исследователя изучили липидный профиль инуитов в 1970-х годах . Они выдвинули гипотезы о роли жира в организме и о том, как потребление продуктов, богатых омега-3, может повлиять на здоровье человека. С тех пор эта область расширилась, и в настоящее время жирные кислоты омега-3 стали гораздо более привычными.
Жирные кислоты омега-3 являются одними из основных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) наряду с омега-6. Как и все ПНЖК, омега-3 и омега-6 состоят из длинных цепочек атомов углерода с карбоксильной группой на одном конце цепи и двойной связью с тремя или шестью атомами на другом конце, отсюда и название. Существует множество форм омега-3, но наиболее изученными являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Люди нуждаются в них всех. В конце концов, жирные кислоты являются одним из основных компонентов клеточных структур, таких как клеточные мембраны. Мозг сам по себе является жировым органом — самым жирным во всем человеческом теле — две трети его веса приходится на фосфолипиды.
Диета — единственный способ получить эти незаменимые жирные кислоты. Омега-6 содержатся в таких продуктах, как растительные масла, семена и некоторые орехи, такие как грецкие и кедровые. С другой стороны, омега-3 содержатся в животных источниках, таких как рыбий жир. Несмотря на их важность, потребление омега-3 варьируется по всему миру.
Достаточное ли потребление омега-3 в мире?
В 2015 году исследователи из Канады и США проанализировали почти 300 исследований и создали глобальное исследование уровней омега-3 в крови населения. Что касается регионов, по которым имеются данные, Япония, Южная Корея, Папуа-Новая Гвинея и Норвегия заняли первое место, где люди имели здоровое количество омега-3 в крови, а именно ЭПК и ДГК. В нижней части была большая часть мира, включая Великобританию. Кен Старк, исследователь липидомики питания в Университете Ватерлоо в Канаде, проанализировал данные и объяснил, что результаты, тем не менее, ограничены. По его словам, необходимы дополнительные исследования и дополнительные данные, чтобы полностью понять региональное и глобальное потребление омега-3.
Тем не менее команда смогла сделать некоторые выводы. Исследователи увидели, что в странах, где потребление морепродуктов выше, уровень омега-3 в крови также выше. Они также увидели, что люди имеют более низкие уровни омега-3 в странах, где преобладает западная диета. Западная диета включает в себя большие порции, потребление красного мяса и продуктов с высокой степенью обработки, таких как сладкие напитки, фаст-фуд и сладости, конфеты и печенье. Диета бедна овощами, свежими фруктами, цельнозерновыми продуктами и морепродуктами.
Есть много причин, по которым уровни омега-3 так сильно различаются по всему миру, и диета определенно является одной из них. По его словам, все меньше людей едят рыбу, а те, кто ее ест, не потребляют нужного количества питательных веществ.
«Они [рыбоводы] кормят лосося кукурузой и теперь превратили лосося в вегетарианца по финансовым причинам», — говорит он.
«Следовательно, количество EPA и DHA в лососе сократилось вдвое в период с 2006 по 2015 год».
Омега-3 и современная диета
С тех пор как люди сменили охотничий нож на серп, их рацион навсегда изменился. Но то, что началось с вспашки и уборки пшеницы 12 000 лет назад, не раз кардинально менялось. А самая последняя пищевая революция произошла совсем недавно — в 1970-е.
«Перемены в питании произошли много десятилетий назад Западной Европе и Северной Америке», — говорит Бенджамин Аллес , эпидемиолог из Парижского университета.
«Раньше люди тратили много времени на приготовление пищи, даже когда у них были низкие доходы. Теперь мы перешли на диету, включающую все больше и больше готовых блюд и фаст-фуда».
Ультраобработанные продукты составляют большую часть калорий в мире, особенно в западных странах. Только в Великобритании на их долю приходится более половины общего потребления энергии. Но так происходит не везде, например, в регионах, где существует сильная культура приготовления и употребления традиционной пищи, таких как Средиземноморский бассейн и развивающиеся страны доля ультраобработанных продуктов гораздо меньше. Но это не значит, что это не изменится.
«Индустрия ультрапереработанных продуктов впервые вышла на рынок развитых стран. Поскольку теперь эти рынки насытились, они переходят в развивающиеся страны»,
— объясняет Фернанда Раубер, диетолог-эпидемиолог из Университета Сан-Паулу в Бразилии.
«На данный момент 20% потребляемых калорий в Бразилии приходится на ультрапереработанные продукты, но в последние несколько лет мы наблюдаем рост потребления. Это происходит и в других странах», — добавляет она.
Ультраобработанные продукты представляют ряд рисков для здоровья: они способствуют ожирению и связаны с развитием онкологии, сердечно-сосудистыми заболеваниями и, как следствие, ранней смертью.
Кроме того, когда дело доходит до омега-3, исследования показывают, что люди, которые потребляют больше этих продуктов, как правило, имеют более низкий уровень жирных кислот в крови. Старк также увидел это на глобальной карте: страны, где люди едят больше ультрапереработанных продуктов, коррелируют с более низким уровнем омега-3. Учитывая, что ультраобработанные продукты, кажется, приносят только плохие новости, остается вопрос, почему миллионы людей едят их каждый день.
«Все зависит от того, что люди могут себе позволить, — говорит Сатизабал.
«Не у всех есть доступ к морепродуктам, особенно в США, где есть пищевые десерты; если у вас есть рыба, то это в основном жареная рыба».
Пищевая пустыня — это регион с ограниченным доступом к свежим продуктам и обилием сетей быстрого питания. В США они распространены в районах с низким доходом.
Это также вопрос удобства. Поскольку ультраобработанные продукты портативны, их можно быстро употребить и они доступны практически везде, люди, как правило, выбирают их.
«В современном обществе у людей больше нет времени готовить; у них также нет времени поесть. И эти продукты продаются таким образом, чтобы удовлетворить эту потребность», — добавляет Раубер.
Омега-3 и мозг
Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить когнитивные функции мозга на всех этапах жизни. В исследовании ученые давали жир тунца младенцам в течение первых пяти лет их жизни, а затем измеряли успеваемость до девятилетнего возраста. Они увидели, что дети с более высоким уровнем омега-3 имели лучшие показатели грамотности и счета. Другое исследование среди молодых людей показывает, что у людей, принимающих добавки ДГК, память лучше, а отчеты о пожилых людях, подверженных риску слабоумия, показывают, что у тех, кто принимает добавки омега-3, наблюдается меньшее ухудшение работы мозга.
«То, что нам говорят эпидемиологические исследования, абсолютно ясно. В любом возрасте, на какой бы параметр когнитивных функций вы ни смотрели, он коррелирует с индексом омега-3», — объясняет Шаки.
Тем не менее, несмотря на подавляющее количество исследований, показывающих четкие корреляции, указать на причинно-следственную связь является проблемой.
«Когда вы говорите о сердечных заболеваниях, вы можете довольно четко измерять события. В то время как мозг — это такая размытая зона», — говорит Старк.
Чтобы полностью понять мозг, изучение мыслительных процессов было бы идеальным для этого, но это сложно. Помимо оценки логического мышления, исследователи изучают и другие параметры, такие как память и скорость обработки информации. Тем не менее, несмотря на различные тесты, которые можно выполнить, сложно оценить здоровье мозга. Вот почему Сатизабал и ее коллеги в своем недавнем исследовании оценили больше, чем когнитивные функции, и погрузились в более наглядную переменную: размер мозга.
Команда сканировала мозг всех участников, чтобы изучить объем и состав мозга, а также связывала эти значения с уровнями омега-3 в крови. Они увидели, что люди с более высоким уровнем омега-3 имели больший объем гиппокампа. Об этой корреляции сообщалось и раньше: чем больше индекс омега-3, тем больше кажется мозг. Сообщалось и об обратном: более низкий уровень омега-3 в крови коррелирует с атрофией головного мозга.
По мнению Шаки, наш мозг быстро меняется из-за глобальных уровней омега-3.
«Это происходит с мозгом во всем мире: он становится все меньше и меньше, он работает все хуже и хуже», — добавляет он.
Он считает, что если уровень омега-3 в крови не улучшится, человеческий мозг может измениться через 70 лет.
Но насколько эти уровни должны улучшиться? Сатизабал утверждает, что нет необходимости захватывать рыбный рынок. Одно из ее открытий показывает, что людям не нужно потреблять огромное количество рыбы, чтобы улучшить свое здоровье.
«Если вы просто добавите пару приемов морепродуктов в неделю, это будет очень полезно для здоровья вашего мозга. Это похоже на инвестиции, которые вы делаете, чтобы все работало хорошо», — добавляет она.
В свою очередь, вегетарианцы и веганы могут принимать добавки или потреблять растительные продукты, богатые омега-3, например морские водоросли.
Но ничегонеделание было бы худшим вариантом действий, тем более что омега-3 воздействуют на весь организм.
«Это не просто мозг и сердце; это выходит далеко за рамки этого», — говорит Шаки.
«Все клетки в организме человека должны иметь некоторое количество омега-3, чтобы хорошо работать».
Если хотите узнавать больше о своем здоровье и заболеваниях переходите в Телеграм-канал: https://t.me/medd1gest