Найти в Дзене
СВЧушки

Мал, да удал. Краткий обзор векторного анализатора цепей S5085 от компании ПЛАНАР

Не знаю как вы, а я люблю компактные приборы. В идеале, чтобы влезал в рюкзак, т.к. ездить иногда приходится много и таскать что-то в руках совсем не хочется. А так, закинул векторник в рюкзак, в компанию к ноуту, и поехал по делам. Удобно, т.к. к любому заказчику приезжаешь уже со своим прибором и не надо разбираться в нюансах работы той измериловки, что есть у заказчика.

Поэтому сегодня кратко расскажу о векторном анализаторе цепей (ВАЦ) S5085 (серия Компакт) российской компании Планар.

Рис.1 ВАЦ компании ПЛАНАР S5085 (серия Компакт)
Рис.1 ВАЦ компании ПЛАНАР S5085 (серия Компакт)

В качестве истории из жизни хочу привести такую ситуацию — нужно срочно промерить ЭРИ, которые планируется устанавливать в рабочую аппаратуру. Казалось бы, в чем проблема? Бери и обмеряй. ВАЦ стоит на столе, подключай к нему нужные ЭРИ, получай характеристики и радуйся. Но нет, не все так просто — ЭРИ нужно обмерить в камере тепла и холода (термокамере), которая установлена на 8 этаже, в небольшой каморке, где даже нормального стола нет (рис.2), а тестирование ЭРИ может идти сутками (т.е. еще нужно поймать момент, когда термокамера освободиться, и быстро собрать измерительный стенд).

Ситуация такова, что нужно ПК, ВАЦ и всю оснастку отнести на 8 этаж. Без лифта, т.к. лифт поднимает только до 5 этажа. Знакомо?

Поэтому я и проникся симпатией к S5085 (рис.1) — этот ВАЦ не трудно нести по лестнице в руках, ему нужно совсем немного места, чтобы расположиться на термокамере, и быть развернутым таким образом, чтобы можно было подключить измерительные кабельные сборки и протащить их в камеру. Это как раз тот случай, когда небольшие размеры измерительного прибора являются его неоспоримым (я бы даже сказал тотальным) преимуществом. Но не единственным, а лишь одним из множества преимуществ, которыми обладает этот ВАЦ.

ВАЦ работает под управлением стандартного ПО — S2VNA [1].

Очень удобной функцией в ПО для планаровских ВАЦ является «Допусковый контроль» [1]. При использовании этой функции не нужно отслеживать показания маркеров — достаточно задать пределы, в которые должны уложиться характеристики фильтра (рис.3). Если характеристики выйдут за установленные пределы, ПО выведет на экран сообщение «Брак».

Рис.3 Установка допусков при тестировании фильтра
Рис.3 Установка допусков при тестировании фильтра

Процесс ухода характеристик фильтра при изменении температуры очень завораживает. Посмотрите какой температурный "timelapse" удалось сделать с помощью S5085 (рис.4).

Обратите внимание (рис.4), что тут используется еще одна, очень полезная, фича планаровского ПО — сохранение данных в память и одновременное отображение на графике текущих данных и данных, сохраненных в памяти [1]. При этом можно наглядно увидеть, как ушли характеристики фильтра при изменении температуры.

В процессе проведения измерений данные регулярно сохранялись в файлы формата touchstone (файлы S-параметров). Хотя кого в наше время удивишь этим? Но полезно знать, что такая возможность есть. В последствии полученные данные могут быть использованы для получения других характеристик, которые не выводились на экран рабочего ПО (например, ГВЗ).

Несколько слов нужно сказать отдельно по поводу той оснастки, что использовалась в измерительном стенде.

Для перехода с копланарной линии тестовой печатной платы в коаксиал использовались КМПП CON2A-29F (коаксиально-микрополосковые переходы) компании НПК ТАИР, которая входит в группу компаний ПЛАНАР. (Если интересно, небольшой обзор на эти КМПП был опубликован вот в этой заметке).

Рис.5 Тестируемый ПАВ-фильтр на тестовой плате с КМПП CON2A-29F
Рис.5 Тестируемый ПАВ-фильтр на тестовой плате с КМПП CON2A-29F

Удобство используемых КМПП в том, что их не нужно напаивать на печатную плату, т .к. они фиксируются винтами. Благодаря этому КМПП могут многократно применятся при тестировании различных ЭРИ.

Отдельного внимания заслуживают кабельные сборки, которые использовались для подключения тестовой платы с фильтром к ВАЦ. Дело в том, что кабельные сборки стандартной длины не подошли, т.к. оказались слишком короткими. Поэтому пришлось просить коллег из ПЛАНАР о том, чтобы предоставили кабельные сборки большей длины. В результате кабельные сборки (длиной 2,5 метра, см.рис.6) предоставил питерский офис ПЛАНАР.

В результате совместных усилий московского офиса ПЛАНАР, предоставившего ВАЦ S5085, питерского офиса, предоставившего измерительные кабельные сборки, и вашего покорного слуги удалось установить, что исследуемый фильтр прекрасно работает в диапазоне температур от -30°С до 80°С.

После проведенных исследований измерительный стенд был оперативно разобран и доступ к термокамере был предоставлен другим специалистам. Благо, что КОМПАКТные размеры S5085 позволяют быстро собирать и разбирать такие измерительные стенды. Очень удобно.

P.S. Хочу поблагодарить представителей компании ПЛАНАР за предоставленное оборудование и помощь в решении измерительных задач. Отдельные слова благодарности хочу сказать Андрею Крылову и Евгению Сучкову.

Информационные источники: