Найти в Дзене

В чем фишка правильного питания

В статьях о ПП, программах курсов и блогерских марафонах обращает на себя внимание давно известное. Первым делом рекомендуют составлять рацион на неделю или месяц. Продукты должны быть разнообразными, чтобы снабдить организм необходимым количеством полезных веществ и микроэлементов. Советуют плотно завтракать, чтобы зарядиться энергией на день, исключить постепенно «вредное« — белый хлеб, сахар, обезжиренные продукты. Приемы пищи должны быть регулярными, каждые три-четыре часа. Лучше ориентироваться на ощущение голода и пить достаточно жидкости.«Правильное питание — не научный термин. Под ним подразумевают сбалансированный и разнообразный рацион, который адекватен физиологическим потребностям человека. Многим здоровая диета дается с большим трудом. Ежедневно делать выбор в пользу брокколи и гречки без соли тяжело психологически. Поэтому, когда появляется какой-то человек, который знает, как правильно, а заодно быстро и легко делать сложные вещи, люди охотно ему верят», — комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории »Гемотест» Екатерина Кашух.

Неважно, как называть: правильное, рациональное или адаптивное питание, все это призвано обеспечить здоровье человека, добавляет руководитель научного направления «Оптимальное питание« ФИЦ »Питание и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор Александр Батурин.

Тарелка здорового питания и баланс белков, жиров и углеводов. Ученые рекомендуют потреблять продукты с ненасыщенными жирами, такие как авокадо, а в качестве источника белка предпочитать рыбу, белое мясо.
Тарелка здорового питания и баланс белков, жиров и углеводов. Ученые рекомендуют потреблять продукты с ненасыщенными жирами, такие как авокадо, а в качестве источника белка предпочитать рыбу, белое мясо.

«В науке о питании есть свои законы. Во-первых, понятие об энергетической ценности продуктов. Энергия к нам поступает только извне, с пищей. Дисбаланс ведет либо к похудению, либо к набору веса«, — говорит ученый. Чтобы быть здоровым, нужны пищевые вещества — всего порядка двухсот. »Ни один продукт не содержит их все, кроме грудного молока, но его достаточно только ребенку до шести лет. Дальше нужно расширять меню», — уточняет профессор Батурин.

У каждого продукта оригинальный состав, и если питаться монотонно, можно заработать дефицит питательных веществ. «Нам нужны разные продукты: злаковые, молочные, овощи и фрукты, рыба и много чего еще, — перечисляет эксперт. — Если их не хватает, человек рискует заболеть«. Советы многочисленных сетевых экспертов не есть того или этого не всегда оправданны. Например, рекомендация не есть хлеб, потому что там много углеводов, а от них полнеешь. «Это несправедливо! Берут тонкий кусок, кладут сверху толстый ломоть колбасы и считают, что поправились от хлеба«, — объясняет Александр Батурин. Или, скажем, картофель. По словам эксперта, его стали потреблять меньше, несмотря на то, что это тоже овощ. В нем много углеводов, но и белка достаточно, а главное — это прекрасный источник калия, аскорбиновой кислоты и пищевых волокон, содержащихся в кожуре. Недаром сейчас популярен беби-картофель, который выращивают особым образом, чтобы получить мелкие клубни. В ресторанах его готовят »в мундире». А вот очищенный и особенно замоченный перед готовкой картофель лишается большей части полезных свойств, поскольку концентрация питательных веществ и витаминов растет от центра к кожуре. »И не обязательно гоняться за амарантом, киноа или диким лососем», — заключает ученый.

Пищевая ценность картофеля. Концентрация нутриентов и белков возрастает от центра к кожуре
Пищевая ценность картофеля. Концентрация нутриентов и белков возрастает от центра к кожуре

Освежающие и Полезные Рецепты Ждут Вас! Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу "Здоровый Столик", где вы найдете изысканные рецепты по правильному питанию, вдохновляющие на заботу о себе и своем здоровье. От сытных салатов и ароматных запеканок до освежающих смузи и питательных завтраков – у нас есть блюда для каждого, кто стремится к гармонии с телом и умом. Присоединяйтесь прямо сейчас и дарите своему организму лучшее каждый день!"

Еда
6,93 млн интересуются