В 80-е годы прошлого века мне довелось участвовать в доработке и переиздании популярной в СССР книги "Неотвратимое возмездие" - о самых громких судебных процессах, проведенных военными трибуналами за годы советской власти. На эту тему раньше уже писал:
С 1974 по 1987 годы сборник "Неотвратимое возмездие"издавался 4 раза
и каждое последующее издание отличалось от предыдущего - какие-то очерки добавлялись, что-то убирали, тексты статей редактировали. Но очерк офицера военного трибунала и писателя В.К. Шалагинова "Крах атамана Анненкова" печатался в каждом издании. Он также издал в 1969 году небольшую книгу с таким же названием. Дело было необычным, резонансным, громким...
Валентин Пикуль писал об этом деле и о книге Вениамина Шалагинова:
"Недавно в Новосибирске вышла интересная брошюра В. Шалагинова о конце «черного атамана». Автор, еще молодым студентом, видел Анненкова на суде. Он перелистал шесть томов допросов... Театр имени Луначарского не мог вместить всех людей, и многие свидетели ждали вызова в суд на улице. Вся наша страна следила за этим процессом, газеты публиковали подробные стенограммы речей. На митингах люди требовали для Анненкова самой лютой казни – без суда и следствия" (В. Пикуль, новелла «Был город, которого не было»).
Между тем, не все существенные вехи биографии атамана Анненкова нашли отражение в названных публикациях.
Борис Анненков родился в 1889 г. в семье отставного полковника. Из дворян Волынской губернии. Потомок известного декабриста. В 1906 г. окончил кадетский корпус в г. Одессе и поступил в Александровское военное училище в г. Москве. Службу проходил на разных должностях в 1-м и 4-м Сибирских казачьих полках. Участник Первой Мировой войны. Есаул Анненков воевал геройски, командовал партизанским отрядом разведки и партизанским полком Сибирской казачьей дивизии, совершая дерзкие и лихие налеты на германцев. Награжден несколькими орденами, в том числе Георгиевским оружием.
После революции был избран войсковым атаманом Сибирского казачества в станице Атаманской (под Омском). В Белом движении полковник Анненков принимал со своим отрядом участие в боях против большевистских войск в Западной Сибири. В Семиречье переформировал свой отряд в «Партизанскую атамана Анненкова дивизию». В августе 1919 г. назначен А.В. Колчаком командующим отдельной Семиреченской армией. Весной 1920 г. после разгрома Красной армией перешел с остатками своих войск китайскую границу и обосновался в г. Урумчи (Западный Китай), где был арестован китайскими властями и до февраля 1924 г. находился в в тюрьме...
В.К. Шалагинов в своем очерке поставил важный вопрос и сам же на него ответил:
"Чем же навлек на себя этот белоказачий генерал испепеляющий гнев трудящихся? Чем он выделялся среди себе подобных?
Лютой ненавистью к Советской власти, чудовищными расправами над детьми, стариками, женщинами, жестокостью, для которой еще не придумано соответствующее слово".
В материалах судебного дела действительно четко просматриваются три особенности, характеризующих преступную деятельность атамана:
- Своеволие и непокорность. По этой причине Анненков частно игнорировал выполнение приказов командования. Так, в 1918 г. Анненков похитил в Омске знамя Ермака и упорно не хотел его отдавать, несмотря на требование казачьего круга. Трагедия во время отступления в Китай вообще привела к длительному открытому противостоянию «анненковцев» с оренбургскими казаками Дутова.
- Патологическая жестокость. Этот вывод как раз и подтверждает вышеупомянутая трагедия - жестокая расправа над военнослужащими, отказавшимися покидать Россию. Анненков приказал тогда убить несколько десятков семей своих же офицеров, включая жен и детей. Он и сам лично принимал активное участие в жестоких расправах над людьми, был садистом.
- Страсть к грабежам. Стремясь к роскошной жизни, Анненков и подчинённые ему казаки не щадили ни города, ни деревни, грабя народ подчистую и забирая всё подряд.
7 апреля 1926 г. в результате проведенной агентами ОГПУ операции атаман Анненков и начальник его штаба генерал Денисов были силой захвачены людьми китайского маршала Фын Юйсяна, получившего от советских чекистов денежное вознаграждение. Значительную роль в захвате атамана сыграли также бывший колчаковец полковник Гущин и "генерал Лин" (В.М. Примаков).
Анненкова и Денисова вывезли из Китая в Москву, где началось следствие.
Этот факт в СССР не обнародовался. Распространялась версия о добровольном переходе Анненковым границы и сдаче советским властям (1). Сам Анненков, как бы подтверждая эту версию, говорил следующее:
"...во мне все более укреплялось намерение последовать примеру некоторых бывших участников белого движения... В марте 1926 года я вместе с генералом Денисовым выехал в ставку маршала Фын Юйсяна ...и изложил свои соображения о намерении возвратиться в СССР. Маршал поддержал такое решение, и 10 апреля меня отправили через Монголию в Москву».
Через 10 дней в газете «Новая Шанхайская жизнь» от 20 апреля 1926 года было опубликовано обращение Анненкова к советскому ВЦИКу:
"...Строгий анализ своих прошлых поступков и действий привел меня к выводу, что гражданская война и борьба с советами были глубоким заблуждением...
Сознавая свою огромную вину перед народом и Советской властью, зная, что я не заслуживаю снисхождения за свои прошлые действия, все-таки обращаюсь к Советскому правительству с искренней и чистосердечной просьбой о прощении мне моих глубоких заблуждений и ошибок, сделанных мной в гражданскую войну".
В 1927 г., по окончании следствия, Анненков и Денисов был этапированы в г. Семипалатинск, где и состоялось судебное заседание выездной сессии Военной коллегии - с 25 июля по 12 августа 1927 года.
Основной пункт предъявленного им обвинения — массовые расправы и зверства над пленными и мирными людьми. Количество жертв атаманского террора насчитывало несколько тысяч человек жителей г. Сергиополя, сел Троицкое, Никольское, Знаменка, Колпаковка и др. Так, в Карабулаке Учаральской волости были уничтожены практически все мужчины. Помимо зверств над мирным населением, в вину Анненкову также ставился расстрел восставшей ярушинской бригады, пытавшейся перейти на сторону советской власти (2).
Соглашусь с выводом своих коллег, генерал-лейтенантом юстиции Д. М. Заикой и полковником юстиции В. А. Бобренёвым:
"Может, Анненков был прав, что в какой-то момент упившиеся кровью головорезы стали неуправляемы, чинили погромы, грабили и убивали без оглядки на своего командующего. Однако таковыми их сделал он, Анненков. Атрибутика из черепа с человеческими костями, розги, плети, незаконные расправы без суда и следствия, зверские казни — всё это насаждал сам атаман, в основном всё делалось по его личному приказу и исполнялось тотчас, в его присутствии" (3).
По приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда Б.В. Анненков и Н.А. Денисов были приговорены к высшей мере наказания. Расстреляны в г. Семипалатинске 25 августа 1927 г.
7 сентября 1999 г. Военная коллегия Верховного Суда РФ отказала в реабилитации Б.В. Анненкова и Н. А. Денисова.
(1) Согласно другой версии, Анненков вместе с Денисовым был захвачен в Китае в гостинице «Калгана». Их захватила группа во главе со старшим советником маршала. Под этим именем пребывал в Китае известный советский военачальник В. М. Примаков.
(2) Массовый расстрел солдат и казаков близ озера Алаколь, пожелавших при бегстве атамана в Китай остаться в России, обвинением подробно не рассматривался, поскольку детально стал известен лишь после вынесения приговора.
(3) Заика Л. Н., Бобренев В. А. Атаман Анненков. Военно-исторический журнал, 1990, № 10; 1991, №№ 3 и 6.