Найти в Дзене

Охота весной с подсадной (вызаривание).

Скоро весна. Чувствуешь? Последние февральские дни каждым утром тебе напоминают об этом. Дышится по-другому. Утренняя трель синиц преподносит всем весть, что скоро, уже совсем скоро природа проснется. Все задышит, заиграет новыми красками, согреется лучами солнца, еще бледно пробивающимися сквозь свинцовые тучи, уже устающей зимы. Вот-вот, еще чуть-чуть и взгляд в окно кинет мысль в голове о том, что пора, осталось немного подождать. В голове не раз крутанешь мысль о том, что зима даст о себе знать и вспомнишь старую поговорку – « марток, одевай семь порток». Ну и да ладно…

Кряковая, как она там сегодня… Всю зиму прожила без сарая, на улице. Каждый день зимой наблюдал за ней из окна - как она, пережила, спряталась ли от метели? Прокручивая не единожды мысль в голове - а доживет ли до весны? Доживет! Уже понятно. Поначалу только переживаешь, потом становится ясно, что это природа, и в природе все расставлено по своим местам. У каждого есть свое место. Каждому предначертано, все предрешено. Спросите, почему не в тепле, не в сарае? Нельзя. Привыкнет. Работать не будет коварная «женщина», зажиреет. А тут ходит, Вас видит. Вы ее не видите, а она уже все заметила. Голову крутит по всем сторонам . Пришли покормить, а ее нет. Зерна насыпали на снег. Ушли и смотрите в окно – выходит вальяжной походкой барыня. На следующий раз при кормлении выйдет, поблагодарит слегка слышным утиным тявканьем - все вы вошли в ее доверие. Дальше только лучше, будет по пятам ходить, по всему двору провожать.

Настает время. Пора готовить, вызаривать. Лед тронулся. Барышню на прогулку пора выводить. Многие этого не делают и не знают, что кряковые уж очень любят шумные компании. Порой сидя во дворе, услышав где-то болтовню своих сородичей, через пару заборов - дама начинает свой рассказ. Особенно если это сумерки и ей ни кто не мешает. Рассказ такой, что сначала внимание обращают к себе, а дальше - навзрыд от утиного «смеха». И вроде бы все понятно, работает, а приехала на водоем, посадил ее на бережок, а она раз тебе и замолчала. Все. Тишина. А дома ведь как работала. Звала. Вот для этого и делают ей прогулку, вызаривание, чтобы облюбовала место, привыкла после зимы.

Было у меня и такое, что утиные кавалеры захаживали, делая перелет с ближайшего болота, и садились на крышу дома. Поначалу думал соседские, а оказалось дикие. Возьмешь на болото – не говорит. А дома - посадку объявляет. Вот и думай, а без этого ни как. Надо уточке привыкнуть, песочка поесть, поплавать, искупаться, да очень, очень, ну прямо до нитки. Лишь с каждым разом этот утиный обряд вам будет становиться уж довольно знакомым, и вы поймете, что когда всю эту процедуру барышня провела, тогда пора и на банкет созывать, правда, еще обсыхая, опустив крылья до земли, как, будто под ними оберегает птенцов от опасности. Отсутствие женихов не оставит даму без дела. Надо перья на крыльях перебрать. Именно, перья! А не жалкое подобие изготовленных бабушкой кисточек из гусиных перьев, для смазывания новоиспеченных пирогов взбитым белком перед Пасхой. Да, крылья должны иметь перья, но перья, с которыми утка не улетит. Для того чтобы утка вела себя естественно, чтобы она чувствовала себя полноценной невестой, крылья не стоит обрезать полностью, а особенно отрубать топором, оставляя лишь само крыло из которого торчат остатки от перьев. Достаточно, на одном крыле, через одно маховое и рулевое перо отрезать, внимание, только на одной стороне пера бородки. У утки остается одно крыло полноценное, второе крыло вроде бы то же полноценное, на котором она так же сможет перебирать каждое перо, но у половины перьев одного крыла не будет половины бородок. Вот и все. Лишь тогда, когда утка проведет все процедуры, подсохнет, оберет перья на каждом крыле, помашет ими и поймет, что она чувствует себя комфортно, то тогда вы обречены на успех в охоте. Получите удовольствие от добытых селезней и запомните этот день на всю жизнь. День, который принес вам успех, благодаря вашему опыту и который перечеркнул тот плохой день охоты в воспоминаниях, когда ваша утка не издала не единого голоса на вашей охоте, будь даже первой и единственной в этом коротком сезоне. А такие случаи были у людей и не раз.

Так что всем охотникам ни пуха, ни пера. Всем удачи на охоте. Берегите природу, чтите традиции - будет, что внукам рассказать.