Минпромторг и Генпрокуратура продолжают рассматривать жалобы граждан на утильсбор.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 29 октября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства от 17.10.2023 № 1722, которым были уточнены требования к уплате утильсбора. Поправки вызвали широкий общественный резонанс. Многие автовладельцы успели купить автомобили за границей до вступления в силу поправок, а ввозить их пришлось уже по новым правилам. Автовладельцы в регионах начали массово выступать за пересмотр новых требований и отмену повышенных ставок хотя бы для уже купленных машин. Среди пострадавших от резкого роста утильсбора оказались и продавцы машин, и рядовые граждане, ввозившие единственный автомобиль для личного пользования. В некоторых случаях сумма утильсбора теперь превышает стоимость самой машины.
К примеру, по информации СМИ Татарстана, лишь в одной Казани 90 жителей должны выплатить 89 миллионов рублей утильсбора и более 6 миллионов рублей пени за просрочку. И эта цифра ежедневно растет.
Многочисленные жалобы были направлены в Правительство, Минпромторг, Госдуму. В итоге под занавес года было утверждено Постановление Правительства РФ, которое ввело мораторий на утильсбор для части автоладельцев - они могут оплатить его по льготным ставкам. Документ был подписан 29 декабря, а официально опубликован - в последний день уходящего года, 31 декабря 2023 года (Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2023 № 2407). В документе прописаны критерии для уплаты льготного утильсбора.
"таможенные пошлины, налоги уплачены по единым ставкам либо в виде совокупного таможенного платежа в порядке, определенном главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, или оформлены документы, подтверждающие право собственности плательщика утилизационного сбора на транспортное средство, до 29 октября 2023 г. (включительно) и свидетельство о безопасности колесного транспортного средства в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" - до 21 декабря 2023 г.".
Таким образом, для попадания под мораторий по утильсбору должны быть выполнены одновременно два условия:
- документы на право собственности оформлены до 29 октября 2023 года включительно;
- СБКТС оформлено до 21 декабря 2023 года.
Тем не менее, с учётом всех перечисленных условий и сроков, мораторий коснулся далеко не всех пострадавших от резкого роста утильсбора. По-прежнему продолжают поступать обращения от заложников неподъëмного сбора за автомобили.
19 февраля 2024 года депутат партии ЛДПР Ярослав Нилов сообщил, что получил ответы Минпромторга и Гепрокуратуры на жалобы граждан, которые он перенаправлял в данные ведомства.
"Генеральная прокуратура и Минпромторг сообщают: перенаправленные мною ранее обращения граждан рассмотрены. А Правительство проинформировано "о необходимости дальнейшего совершенствования правового регулирования в обозначенной сфере правоотношений". Однако из регионов продолжают приходить просьбы о помощи. Вот свежие данные из Татарстана, например. И пока в ситуации остаются пострадавшие, разрешенной её никак нельзя считать. Значит, битву за права автовладельцев продолжаем", - заявил он вчера в своём Telegram-канале.
Судя по тексту письма, которое приложил депутат, Генпрокуратура рассмотрела обращения от 35 граждан, столкнувшихся с резким ростом утильсбора. Ответы заявителям даны, говорится в письме ведомства. Однако, судя по тексту, ответы были такими же "отписками", сообщающими, что эффект "обратной силы", вызвавший наибольший общественный резонанс, якобы устранён декабрьским Постановлением о "моратории".