Найти в Дзене
Желтая Собака

4. История 2 Hi Ren и CNN

Cable News Network
Cable News Network

Это четвертая часть моей подборки статей о Рене. Начало здесь.

Ок, убирайте платочки, эта будет не такая мрачная, обещаю.

Сначала нужно рассказать о композиции, с которой началось мое (и не только мое) более пристальное знакомство с героем этой статьи. Это важно для данной истории. Вы можете ознакомится с ней самостоятельно, сделать собственные выводы и смело пропускать мои в следующей паре абзацев. Здесь оригинал, а здесь версия с переводом.

Хорошо, моя интерпретация Hi Ren для ленивых. Данное творение повествует о внутреннем сражении, которое происходит в нашей голове между условно светлой и темной стороной. В данном случае, Рен имеет в виду творчество, но это не единственный релевантный пример такой психологической борьбы. Светлая сторона олицетворяет здесь наше эго, любовь к себе и веру в собственные силы, тогда как темная, противоположные вещи - сомнения, неуверенность и самобичевание.

Для наглядности возьмем одного нашего общего знакомого, который, скажем, пишет статью на Дзен. Он печатает буквы, а в голове его происходит яростная битва. Один голос шепчет ему, что все получится, читатели останутся в восторге от его произведения, и деньги потекут рекой, по которой косяком приплывут поклонницы. А второй утверждает, что в таком возрасте стыдно быть настолько тупым, что его портрет можно найти по запросу «графомания», а в его жалкой писанине ноль оригинальности и похвалить ее может только его же мамка, да и той придется нехило приплатить.

-2

Рен говорит о том, что такие голоса естественная и неотъемлемая часть человека и то, что отличает его от других существ. О том, что его попытка одержать окончательную победу над темными силами в собственной голове привела лишь к серьезным проблемам с физическим и ментальным здоровьем. О том, что с возрастом он научился принимать эту борьбу и спокойнее относиться к своим ангелам и демонам. Он сравнивает это с танцем, который выходит тем хуже, чем сильнее ты напряжен. Посыл ролика очень позитивный и жизнеутверждающий. Светлая сторона поднимает своего подопечного из инвалидного кресла и выдает сильный монолог о том, что именно ее голос зовется надеждой и способен удержать человека от самоубийства.

Эта композиция объединила тысячи людей всех возрастов, показала, что они не одиноки в своих проблемах, помогла кому-то выйти из глубочайшей депрессии, ее даже используют учителя и психотерапевты в своей работе - просто почитайте комментарии людей под любым его видео. Однако, как выяснилось, это не единственный взгляд на Hi Ren.

Клэр Даффи, молоденькая акула пера из Cable News Network соорудила видеорепортаж о том, как пагубно влияет TikTok на детскую психику. В ее работе прекрасно все. Начала она с того, что обратилась за помощью к 14-летней девочке и ее родителям для создания аккаунта в TikTok, которым она потом смогла бы воспользоваться. Это ведь гораздо проще, чем зарегистрировать новую учетку и указать в ней желаемый возраст. Она открыла глаза родителям на то, что в тиктоке оказывается есть что-то, помимо танцующих подростков. Представила картинки еды, как некое руководство к формированию нездоровых пищевых привычек и, внезапно, чрезмерных ограничений в питании. Раскритиковала сервис автоматической подстановки слов по первым буквам, будто это какой-то эксклюзив ТикТока, и именно так пользователи непреднамеренно попадают на неподобающие видео. А затем перешла к тяжелой артиллерии, представив комментарии, в которых люди делятся своими проблемами и поддерживают друг друга как нечто, неприемлемое для детей. Из Hi Ren она вытащила единственную строчку «You got to kill you if you wanna kill me» (Тебе придется покончить с собой, если хочешь убить меня) и обвинила артиста в призывах к суициду.

-3

Рен ответил на ролик комментарием и записью в сообществе своего канала. Он говорил о том, что безусловно важно заботиться о ментальном и физическом здоровье детей, но явно не таким способом. Во-первых, творение CNN не предлагало никаких решений, а только призывало запретить всех скопом и не показывать детям ничего, кроме мультиков и веселых песенок. Но ведь проблема никуда не исчезнет, только от того, что о ней решили не говорить.

«Вы пытаетесь обернуть в пузырчатую пленку всех людей, которые никогда не испытывали травм, в ущерб тем, у кого они были.» ©Ren

А во-вторых, те ролики, которые они призывали запретить как раз и служат для помощи людям с той или иной проблемой и площадкой для общения. Там они могут увидеть, что не одиноки, получить ободрение и поддержку. Все это жизненно важно как для многих взрослых, так и для детей. Рассказать о своей ситуации в сети легче, чем поднимать этот вопрос в школе или даже с родителями.

Сообщество Рена отреагировало еще активнее, просто утопив копию ролика на официальном Youtube-канале CNN в дизлайках и комментариях в поддержку исполнителя. Сотни людей рассказывали о том, как им помогли песни Рена, выказывали сомнения в профпригодности журналистки и призывали CNN извиниться. Они совершили маленькое чудо, заставив мирового новостного гиганта изменить видео. В обновленной версии репортажа на сайте CNN появился куда больший фрагмент Hi Ren, который звучал уже не так однозначно, а в концовку добавили заявление самого Рена. В нем говорится, что работа всей жизни музыканта напрямую связана с помощью в преодолении психологических трудностей, а судить о Hi Ren нужно по полной 10-минутной версии композиции, а не по вырванному из контекста отрывку.

Заявление Рена
Заявление Рена

читать дальше -> 5. История 3