Так на чем мы остановились??? А, да. Я постепенно становился спортсменом. Ну, как становился? Выучил первый урок-тело надо кормить. Есть оно, понимаешь, любит. Немного, но регулярно. И вот чудным зимним днем. В канун Нового года.
(Канун, это значит придет он скоро. Кто придет? Дед Мороз.)
Раз канун, значит дело было в конце декабря. И прихожу я весь такой в предвкушении зимних праздников, то есть беззаботный такой, в бухгалтерию школы за зарплатой. Ну может и премией какой, что греха таить, любой премии будем рады. Так вот получаю я денюжку, отхожу от кассира и понимаю, что не радуется мой организм тому, что я держу в руках. Сигнал от рук в мозг поступает, что они держат в руках бумажки прямоугольные, глаза явно сигнализируют, что руки держат не что-то там, а деньги. Все эти сигналы толпой несутся в голову, но мозг, почему-то, не выделяет гормоны радости. Молчит мозг. А организм вроде, как настроился на их приход. Ищет их в крови. И начинает расстраиваться. Обманули мол.
Организм требует от меня с мозгом разобраться. Царь природы я или фигня какая-то. Организм зрелища получил, но радости нет. Где она???
С этим вопросом я к мозгу. Мол, где радость? Что тебе, собака, надо??? На, что получаю резонный ответ. Типа зрелище-то организм получил, но в ближайшей перспективе он будет получать дословно вторую ( а точнее первую, но это уже нюансы) часть этого требования народа от правительства. В смысле зрелище есть, хлеб тоже будет, возможно каждый день, молоко, через день, ну за тренировки можно будет заплатить и.. все. Шиздец. Зарплаты более не хватит ни на какие излишества. Хлеб, молоко и тренировки. Что еще надо??? А это и не важно, что еще надо, все равно этого не будет.
Я обалдел. Учение, конечно, -свет, но без денег-тьма. Тьма проблем и огорчений.
Возвращаюсь в бухгалтерию и тихо прошу листок бумаги и ручку, если можно. Удивляются, но дают. И пишу. Нет. Не президенту. И не в ООН. Пишу заявление об уходе из этого храма образования, по причине моей не пригодности к жизни на хлебе и молоке.
Потом были разговоры с родителями и детьми, которых я учил. Просили меня остаться и учить их. Довести до 4-го класса. Не гоже бросать детей на полдороги. И я стал сомневаться. Тени учителей прошлого встали за моей спиной и шептали, что не в деньгах счастье. Про радость, которую получает учитель, неся знание в детские сердца. При чем тут сердца, я не понял, но звучит трогательно)) И дрогнул. И решил остаться, но тут мимоходом, в коридоре меня остановила пожилая учительница. Я не помню, как она выглядела и как ее звали, но я запомнил ее слова.
Денис,- сказала она,- я слышала, ты собираешься уходить из школы?
Да,- отвечал я.- Но сомневаюсь уже, ведь дети…
Договорить она мне не дала. Она прервала меня словами, что между своей судьбой и долгом перед детьми, надо выбирать себя. Дети вырастут и забудут, кто их учил, а если и вспомнят, то мимоходом и большого значения в их судьбе, да и зарубки в детском сердце мое пожертвование не оставит. Много выпусков за моей спиной, -говорила учительница,- тысячи человек прошли через сердце и душу, но единицы, кто сказал спасибо или пришел навестить. Никого. Это судьба всех учителей. Мы думаем, что наши жертвы нужны, а дети вырастают и даже не помнят о тебе.
Речь нашла благодарного слушателя в моем лице. Я покопался в памяти. Не вспомнил, как звали моих первых учителей. Осознал правоту мудрого человека и в середине января я уже был свободной птицей. Ну, почти птицей. Почти охранником я был.
Первая моя попытка найти работу-это был МАКДОНАЛЬДС. Я не знал, кем там можно работать, но это был тот островок капитализма в постсоветском мире, который если и не манил, то как-то притягивал. Корпорация. С мировым именем. Здорово. И мы с другом пошли в лапы капиталистам.
Попасть туда было не так просто, как сейчас. Огромный конкурс. Анкетирование. Собеседование. Что ты, что ты. Было интересно. Что же ждет на капиталистическом предприятии??? Справедливая оплата честного труда. Не меньше.
Ожидание результатов и вот он. Долгожданный звонок. Ждем-с господина на презентацию фирмы и профориентацию. Другу не позвонили. Но я, понадеявшись на русский авось, уговорил его поехать со мной.
Не позвонили, -говорю.- Видимо по разгильдяйству. А так увидят и возьмут.
Хренушки. Мы приехали, а там народу, тьма, но затеряться не удалось. Списочная перекличка. Отделение не приглашенных, от нас, элиты общепитовского бизнеса, и загон нас в автобус. И мы поехали.
Никогда меня еще не возили на автобусах в центральные офисы. Ощущение, как в лагерь пионерский едешь. Вроде и без родителей страшно, а вроде чудный мир впереди.
В те времена машины у меня не было и по этой причине я не знаю, какими дорогами и куда нас везли. Знал одно. Из города. И вот где-то минут через 40 привозят нас к красивому высокому, как мне сейчас вспоминается, зданию. Родовое гнездо Макдональдов или Макдональдсов, не силен я в их фамилиях, среди российских полей)) Строгость и чистота.
Ух ты , ух ты, -думалось мне.- Вот я и за границей.
Посадили нас в зал, типа нашего кинотеаторного, названный загадочно «Конференс зал»
Во попал. Вот это уровень. Да меня здесь ждут приключения. Корпоративным духом повеяло на простого российского учителя.
После небольшого вступительного слова, не помню кого и не помню о чем, помню что-то торжественное про фирму и про то, как же мне повезло. Это я знал и без лектора, поэтому слушал его не внимательно.
Далее был фильм. Почти художественный, как по всему миру одинаково одетые ребята в надраенных столовых Макдональдов кричат счастливыми голосами «Свободная касса». Тут я немного заскучал. Выходило, что иностранное и долгожданное, почти родное, ведь свободу принесло же нам в Россию, государство в лице одной из своих фирм предложило мне только два пути своего совершенствования.
Первый путь - дневной.
Орать дурным голосом, о том, что касса все-таки освободилась, то есть свершилось то, о чем так долго говорили большевики. И шустро повторять фразы за клиентом, чтобы он не забывал, что хочет сожрать. Получая от этого искреннее удовольствие и улыбаясь всем и каждому.
Тут я сделал пометочку в голове, что улыбаться всем я не хочу. Советские мы. Хмурые. Мы всю жизнь с империализмом боролись. От этого и хмурость у нас, как у пограничника на посту. Да и не по нашему это - клиентам улыбаться. Да при том в таком автоматическом режиме.
Но тут капитализм пошел на встречу моим внутренним ожиданиям.
Не хочешь у кассы??? - строго спросил меня диктор с экрана.- Ничего. Нам всякие нужны. И гордые в том числе. Будешь -говорит.- тогда со шваброй бегать среди жующих и сорящих соотечественников и убирать то, что они не дожевали, по причине урона изо рта, или насорили, по причине быдлячества, как пережитка прошлого. И можешь не улыбаться. Можешь вообще головы не поднимать от пола. Только шустрее и все. И молодец.
Что-то, думаю, в день работать мне не хочется. Да и не могу я. У меня ведь институт. Я же поступил на второй курс педагогического. Я же будущий не знаю кто, но кто-то умный. Мне учиться надо. Только ночь. Только тогда я смогу выкроить время для работушки. Для дорогой моей.
Только ночь??- спросил диктор.- Ах, шалун. Лакомый кусок хочешь урвать, шельмец. Ты знал, что на последок оставлено саааамое саааамое предложение от всемирной сети ресторанов.
Путь второй - ночной.
Ночная бригада дружным строем заступает вечером. На закате. (Это уже интрига, это романтика прям какая-то) Ну,думаю, что же по ночам??? Грузим?? Готовим полуфабрикаты к утру??? Что же???? )
Дробь барабанов….
Пауза…
К утру все помойки, пригоревшие конфорки, унитазы и писсуары должны блестеть и благоухать.
Бинго. Сбылась моя мечта. Я же всегда мечтал быть именно тем ночным волшебником, который заставляет блестеть писсуары и благоухать унитазы. Именно из-за меня исчезнет из корзин обкаканая бумага. Свершилось.
К концу просмотра я был счастлив. Ресторан был готов воплотить все мои ожидания от жизни.
И не просто так. За исполнение моих желаний администрация ресторана готова была выделить мне 30 мин за рабочий день на поесть. Поесть я мог один бутерброд, но только не бигмак, один кофе или нет, только чай, кофе фигу, маленькую картошку и пирожок. Все. ААА. Да. Фантой или кока-колой хоть залейся.
Рука капитализма сомкнулась на моем горле.
И далее понеслось. Про пряники рассказали, то есть про чизбургер на обед, теперь про кнут.
Опоздал - штраф, не поднял во время руку с криком, что касса того-этого - штраф, не улыбнулся - штраф, отошел пописать - штраф, не вытер лужу(от пролитого клиентом напитка, а не от пописать)) - штраф, хотя и за лужу после пописать клиента - штраф, увидел, что товарищ нарушил правила, взял себе на обед кофе вместо чая, а ты не доложил администратору - штраф, штраф, штраф..
После кнута, по законам психологии, нас ожидал пряник. Нас покормили офисным обедом. А офис, кстати, питался борщом и разными вторыми блюдами, а не только чизбургер и чай. После еды мне так и хотелось крикнуть по пионерлагерной традиции: «Спасибо нашим поварам за наш обед последний»
И нас повезли домой в Москву. Там по приезду нам объявили время завтрашнего прибытия, которое я даже не стал запоминать и мы разошлись по домам для подумать и осознать, как нам повезло в жизни. Шел домой я с легким сердцем. Мне нечего было думать и решать. Все было решено. В Макдональдс только, как клиент.. Да и это решение было не верным. Жизнь показала, что и как клиент туда лучше не ходить…