«Корпорация Киндзмараули» – один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре Кварели, на улице Чавчавадзе, дом 55 и является одним из основных производителей знаменитого полусладкого вина «Киндзмараули». Сейчас заводу принадлежит 300 из 400 гектаров микрозоны «Киндзмараули», винохранилища, винный магазин, дегустационные залы, ресторан и даже своя гостиница в центре Кварели.
История Компании начинается с 1533 года, когда на территории исторического Кварели царь Кахетии Леван обосновал традиционный погреб вина «марани». В 1924 году Советское правительство Грузии приняло решение, на месте старого погреба построить пункт переработки винограда «Красный марани» в будущем винный завод Киндзмараули. В 1992 году на базе винного завода Киндзмараули основалось первое акционерное общество в независимой Грузии «Слёзы лозы» которая с 1996 года стало называться «Корпорация Киндзмараули». Старые здания преимущественно были сохранены, совершенствование коснулось самого главного – технического оснащения завода. На предприятии было установлено оборудование от ведущих итальянских и французских производителей.
Компания производит множество различных сортов вин, однако самым известным является полусладкое вино «Киндзмараули». Также производят «Мукузани», «Кварели», «Киси», «16х16» и др. Помимо вина, компания производит несколько сортов коньяка: «Кварели» (5 лет выдержки), «Греми» (15 лет), «Энисели» (17 лет).
Сразу при входе с улицы Чавчавадзе вы попадаете в корпус, где расположен магазин.
В заводском магазине имеется в наличии весь ассортимент выпускаемой продукции.
Можно было приобрести, как недорогое вино, так и какие-то эксклюзивные экземпляры.
Цены в заводском магазине ниже, чем в обычных магазинах и супермаркетах.
Дальше идут дегустационные залы.
Сначала экскурсии посетители дегустируют вино, а затем узнают о процессе его производства.
Во время дегустации им рассказывают об особенностях каждого представленного вина и правилах его употребления.
Дегустация включает в себя 4 вида вина:
«Киси квеври» – белое сухое.
«Киси» – белое полусладкое.
«Саперави квеври» – красное сухое.
«Киндзмараули» — красное полусладкое.
Экскурсия начинается во внутреннем дворике, со стилизованной крепостной стеной, лавочками, инсталляциями на винную тему.
Первое сооружение, которое встретят гости крупнейшего винодельческого предприятия Грузии, крепостная стена административной части винзавода, с развевающимися флагами разных государств. Это дает представление о том, в какие государства экспортируется алкогольная продукция корпорации.
Большинство грузинских вин выдерживаются либо в квеври (большие глиняные сосуды, зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.
Во дворе «Корпорации Киндзмараули» каких только квеври не встретишь.
Везде сосуды квеври разных размеров.
То в виде фонтана,
…то просто как артобъект.
Постройки прошлых лет фактически сохранились, изменения затронули лишь оборудование.
Сегодня территория разделена на сектора: производство красного, белого вина; участок розлива; современное хранилище.
Центральная площадь завода.
Отсюда виноград поступает на производство.
Цех приготовления вина по традиционной кахетинской технологии.
Одна из используемых на заводе технологий – древняя по сбраживанию винограда в специальных ёмкостях-кувшинах квеври.
Они размещены в специальных погребах-марани с необходимой температурой не выше 17 градусов. Это просторное помещение с вкопанными в землю квеври большого объема. Вдоль стен стоят всякие приспособления, используемые при приготовлении вина, на стенах — старые фотографии.
В квеври виноград поступает в своём первозданном виде – с кожурой, косточками, веточками (это придаёт вину большую пикантность и терпкость) и сбраживается естественным образом, как правило, крепость таких напитков не выше 13 градусов. Более крепкие варианты вин изготавливаются с добавлением сахара, дрожжей или коньячного спирта.
Ежегодно таким способом корпорация готовит 70 тыс. литров вина.
Марани – своеобразный музей, в котором хранятся старинные винодельческие приспособления и инструменты.
Здесь же в хранилище представлены работы художника Беджана Кобиашвили.
Выходим из марани во двор.
Во дворе хранятся бочки и старинные квеври.
Квеври.
В цеху напротив марани, располагаются самые современные технологии.
Цех приготовления вина по европейской технологии. Справа на фото в металлических цистернах «зреет» вино, слева в бочках — бренди.
Вторая технология, используемая в «Корпорации Киндзмараули» – так называемая «европейская»: в специальных современных цистернах для более массового производства. Здесь бродит виноградный сок, а не как в квеври исходный виноград. Брожение происходит до тех пор, пока вино не наберет крепость 10-14 градусов, когда винные дрожжи погибают, и сахара становится мало. Для того чтобы изготовить сладкое вино необходимо остановить брожение. Киндзмараули – одно из немногих вин, которое сбраживается натуральным способом. Потому брожение останавливают охлаждением до 2 градусов.
Для поддержания температуры цистерны слева обработаны полиуретановой пеной, что создает эффект термоса.
С правой стороны – пятитонные болгарские цистерны, в которых температура поддерживается при помощи компьютера.
Согласно технологии, как только процесс брожения вина завершается – верх цистерны замораживают, чтобы процесс полностью прекратился – вино готово. На фото видны цистерны с белыми «шапочками» – в них уже процесс брожения завершен.
После брожения вино разливают в специальные цистерны, в которых оно хранится до двух лет, после чего разливается по бутылкам.
Дальше экскурсантов ведут в корпус, где расположены цеха и лаборатории.
В фасовочном цехе завода.
Тут вино разливают по бутылкам, закупоривают пробкой, клеят этикетки и акцизные марки и упаковывают партиями.
Здесь всё автоматизировано: работы выполняют всего несколько человек.
Мощность линии розлива составляет 2000 бутылок в час.
В конце экскурсии – посещение винных погребов.
В подвале завода «Корпорация Киндзмараули» расположено винохранилище, в котором круглый год поддерживается одинаковая температура в 14-16 градусов и влажность – 70 процентов.
Здесь в бочках хранится коньячный спирт, в цистернах – вино.
Вдоль стен сделаны огромные стеллажи. Здесь хранятся образцы (эталоны) вин урожаев разных лет.
Для длительного сохранения сухих вин необходимо соблюдать правила их хранения: беречь от воздействия солнечных лучей, тепла и других источников высокой температуры. Идеальное место для хранения – винный погреб или любое другое прохладное помещение. Важное условие – бутылки должны храниться горизонтально, так как при вертикальном хранении пробка высыхает, и воздух может попасть внутрь бутылки, вызывая окисление вина. В горизонтальном же положении пробка остается влажной, и воздух не может проникнуть в бутылку.
Покупатели могут воспользоваться услугой аренды места для хранения их вина в оптимальных условиях, а когда возникнет необходимость в определенной бутылке, они смогут забрать ее лично или же завод отправит нужную бутылку по указанному адресу.