Найти в Дзене

«Корпорация Киндзмараули»: как делают вино в Кварели

«Корпорация Киндзмараули» – один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре Кварели, на улице Чавчавадзе, дом 55 и является одним из основных производителей знаменитого полусладкого вина «Киндзмараули». Сейчас заводу принадлежит 300 из 400 гектаров микрозоны «Киндзмараули», винохранилища, винный магазин, дегустационные залы, ресторан и даже своя гостиница в центре Кварели. История Компании начинается с 1533 года, когда на территории исторического Кварели царь Кахетии Леван обосновал традиционный погреб вина «марани». В 1924 году Советское правительство Грузии приняло решение, на месте старого погреба построить пункт переработки винограда «Красный марани» в будущем винный завод Киндзмараули. В 1992 году на базе винного завода Киндзмараули основалось первое акционерное общество в независимой Грузии «Слёзы лозы» которая с 1996 года стало называться «Корпорация Киндзмараули». Старые здания преимущественно были сохранены, совершенствование коснулось само

«Корпорация Киндзмараули» – один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре Кварели, на улице Чавчавадзе, дом 55 и является одним из основных производителей знаменитого полусладкого вина «Киндзмараули». Сейчас заводу принадлежит 300 из 400 гектаров микрозоны «Киндзмараули», винохранилища, винный магазин, дегустационные залы, ресторан и даже своя гостиница в центре Кварели.

-2

История Компании начинается с 1533 года, когда на территории исторического Кварели царь Кахетии Леван обосновал традиционный погреб вина «марани». В 1924 году Советское правительство Грузии приняло решение, на месте старого погреба построить пункт переработки винограда «Красный марани» в будущем винный завод Киндзмараули. В 1992 году на базе винного завода Киндзмараули основалось первое акционерное общество в независимой Грузии «Слёзы лозы» которая с 1996 года стало называться «Корпорация Киндзмараули». Старые здания преимущественно были сохранены, совершенствование коснулось самого главного – технического оснащения завода. На предприятии было установлено оборудование от ведущих итальянских и французских производителей.

-3

Компания производит множество различных сортов вин, однако самым известным является полусладкое вино «Киндзмараули». Также производят «Мукузани», «Кварели», «Киси», «16х16» и др. Помимо вина, компания производит несколько сортов коньяка: «Кварели» (5 лет выдержки), «Греми» (15 лет), «Энисели» (17 лет).

-4

Сразу при входе с улицы Чавчавадзе вы попадаете в корпус, где расположен магазин.

-5

В заводском магазине имеется в наличии весь ассортимент выпускаемой продукции.

-6

Можно было приобрести, как недорогое вино, так и какие-то эксклюзивные экземпляры.

-7

Цены в заводском магазине ниже, чем в обычных магазинах и супермаркетах.

-8

Дальше идут дегустационные залы.

-9

Сначала экскурсии посетители дегустируют вино, а затем узнают о процессе его производства.

-10

Во время дегустации им рассказывают об особенностях каждого представленного вина и правилах его употребления.

-11

Дегустация включает в себя 4 вида вина:

«Киси квеври» – белое сухое.

-12

«Киси» – белое полусладкое.

-13

«Саперави квеври» – красное сухое.

-14

«Киндзмараули» — красное полусладкое.

-15

Экскурсия начинается во внутреннем дворике, со стилизованной крепостной стеной, лавочками, инсталляциями на винную тему.

-16

Первое сооружение, которое встретят гости крупнейшего винодельческого предприятия Грузии, крепостная стена административной части винзавода, с развевающимися флагами разных государств. Это дает представление о том, в какие государства экспортируется алкогольная продукция корпорации.

-17

Большинство грузинских вин выдерживаются либо в квеври (большие глиняные сосуды, зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.

-18

Во дворе «Корпорации Киндзмараули» каких только квеври не встретишь.

-19

Везде сосуды квеври разных размеров.

-20

То в виде фонтана,

-21

…то просто как артобъект.

-22

Постройки прошлых лет фактически сохранились, изменения затронули лишь оборудование.

-23

Сегодня территория разделена на сектора: производство красного, белого вина; участок розлива; современное хранилище.

-24

Центральная площадь завода.

-25

Отсюда виноград поступает на производство.

-26

Цех приготовления вина по традиционной кахетинской технологии.

-27

Одна из используемых на заводе технологий – древняя по сбраживанию винограда в специальных ёмкостях-кувшинах квеври.

-28

Они размещены в специальных погребах-марани с необходимой температурой не выше 17 градусов. Это просторное помещение с вкопанными в землю квеври большого объема. Вдоль стен стоят всякие приспособления, используемые при приготовлении вина, на стенах — старые фотографии.

-29

В квеври виноград поступает в своём первозданном виде – с кожурой, косточками, веточками (это придаёт вину большую пикантность и терпкость) и сбраживается естественным образом, как правило, крепость таких напитков не выше 13 градусов. Более крепкие варианты вин изготавливаются с добавлением сахара, дрожжей или коньячного спирта.

-30

Ежегодно таким способом корпорация готовит 70 тыс. литров вина.

-31

Марани – своеобразный музей, в котором хранятся старинные винодельческие приспособления и инструменты.

-32

Здесь же в хранилище представлены работы художника Беджана Кобиашвили.

-33

Выходим из марани во двор.

-34

Во дворе хранятся бочки и старинные квеври.

-35

Квеври.

-36

В цеху напротив марани, располагаются самые современные технологии.

-37

Цех приготовления вина по европейской технологии. Справа на фото в металлических цистернах «зреет» вино, слева в бочках — бренди.

-38

Вторая технология, используемая в «Корпорации Киндзмараули» – так называемая «европейская»: в специальных современных цистернах для более массового производства. Здесь бродит виноградный сок, а не как в квеври исходный виноград. Брожение происходит до тех пор, пока вино не наберет крепость 10-14 градусов, когда винные дрожжи погибают, и сахара становится мало. Для того чтобы изготовить сладкое вино необходимо остановить брожение. Киндзмараули – одно из немногих вин, которое сбраживается натуральным способом. Потому брожение останавливают охлаждением до 2 градусов.

-39

Для поддержания температуры цистерны слева обработаны полиуретановой пеной, что создает эффект термоса.

-40

С правой стороны – пятитонные болгарские цистерны, в которых температура поддерживается при помощи компьютера.

-41

Согласно технологии, как только процесс брожения вина завершается – верх цистерны замораживают, чтобы процесс полностью прекратился – вино готово. На фото видны цистерны с белыми «шапочками» – в них уже процесс брожения завершен.

-42

После брожения вино разливают в специальные цистерны, в которых оно хранится до двух лет, после чего разливается по бутылкам.

-43

Дальше экскурсантов ведут в корпус, где расположены цеха и лаборатории.

-44

В фасовочном цехе завода.

-45

Тут вино разливают по бутылкам, закупоривают пробкой, клеят этикетки и акцизные марки и упаковывают партиями.

-46

Здесь всё автоматизировано: работы выполняют всего несколько человек.

-47

Мощность линии розлива составляет 2000 бутылок в час.

-48

В конце экскурсии – посещение винных погребов.

-49

В подвале завода «Корпорация Киндзмараули» расположено винохранилище, в котором круглый год поддерживается одинаковая температура в 14-16 градусов и влажность – 70 процентов.

-50

Здесь в бочках хранится коньячный спирт, в цистернах – вино.

-51

Вдоль стен сделаны огромные стеллажи. Здесь хранятся образцы (эталоны) вин урожаев разных лет.

-52

Для длительного сохранения сухих вин необходимо соблюдать правила их хранения: беречь от воздействия солнечных лучей, тепла и других источников высокой температуры. Идеальное место для хранения – винный погреб или любое другое прохладное помещение. Важное условие – бутылки должны храниться горизонтально, так как при вертикальном хранении пробка высыхает, и воздух может попасть внутрь бутылки, вызывая окисление вина. В горизонтальном же положении пробка остается влажной, и воздух не может проникнуть в бутылку.

-53

Покупатели могут воспользоваться услугой аренды места для хранения их вина в оптимальных условиях, а когда возникнет необходимость в определенной бутылке, они смогут забрать ее лично или же завод отправит нужную бутылку по указанному адресу.

-54