Есть в Крыму место, которое советую посетить всем. Это Керчь. С уникальной, богатейшей историей, не уступающей Феодосии.
Вот ссылка на официоз по Царскому кургану -
Я же хочу рассказать про свои впечатления про место, где я бывала неоднократно, начиная с школьных лет.
Как бы ни ругали советскую систему образования и школы, я никак не могу найти каких то ужасных вещей. Вполне вероятно, что мне просто повезло, однако я ж не одна такая. В нашей школе педагог по истории был человеком влюблённым в свое дело, а поэтому мы объездили с ним весь Крым. А Керчь была всегда под рукой. Мы её прочесали вдоль и поперёк. Курганы, раскопки, катакомбы, мы были везде и всюду слушали про историю этих мест.
Совершенно уникальное место - Царский курган.
Первое, что меня всегда поражало, это старинные барельефы, лежащие у входа в Царский курган, без малейшей защиты, просто под открытым небом. Мне все время хотелось их куда - то тащить, в музей, или хотя бы под навес. Потому что крымское солнце и ветра способны разрушить что угодно.
И, наконец, сам Царский курган.
Он производит впечатление неземного. От него так веет тайной, что кажется, что протянув руку, можно её пощупать.
На входе темнота. Даже как - то жутковато заходить. Но это временный страх. Как только шагнул, становится светло. Медовый свет , тёплый, обволакивающий.
В самом кургане - сухо, чисто и уютно, я бы сказала. Никакой плесени и прочего. Он кажется небольшим, даже испытываешь некоторое разочарование. Довольно быстро подходишь к так называемой погребальной камере. И....улетаешь в космос. Свод в камере круглый, сделан столь мастерски, что невольно задумаешься о мастерстве строителей или о внеземных цивилизациях. Именно в этом месте становится как - то не по себе. Хочется побыстрее выйти, но само место столь завораживает, что стоишь, как приклеянный. У меня не получилось там ни единой фотографии. Посмотрите по ссылке, там есть.
Как только выходишь из камеры, чтобы идти назад, можно наблюдать удивительный эффект. В коридоре кургана стало темно, а сам коридор как будто стал намного длиннее, и там, далеко, виден на выходе яркий свет. Но кажется, что идти к нему очень долго. Вот тут становится жутковато и хочется побыстрее выбраться к этому спасительному свету. Вот такие иллюзии Царского кургана.
Историк нам объяснял для чего это сделано и что символизирует. Прямо чувствуется древний Египет и его хитроумные жрецы.
Я была в Царском кургане много раз. И только спустя несколько посещений, смогла продвинуться на ступень выше в его восприятии, рассмотреть выбитые на стенах рыбы, знак древних христиан, которые там тайно собирались.
Одна моя знакомая, посетив это место, сказала - побывав здесь, уже можно никуда не ехать.