Жизнь многогранна, и жизненная ситуация складывается по-разному, а годы идут. Оставшись без работы, многие идут на подработки на темной стороне экономики. Когда оказываешь в такой ситуации, начинаешь думать о сегодняшнем дне, а не завтрашним, это в корне неправильно. Решая сиюминутно задачу, вы создаёте проблему, которую придется решать завтра. Пойти "грузчиком" и заработать на хлеб с маслом можно в 20-30 лет, но не в 70. Одна из проблем- пенсия. Работая на тёмной стороне, отчисления на вашу пенсию не делаются и следовательно она будет меньше. Поэтому надо поднять голову и осмотреться, ведь государство дает возможность не терять пенсию.
Государство не только собирает налоги и содержит чиновников, но и заботится о гражданах, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут себя обслуживать (инвалиды I группы, ребенок-инвалид, пожилые граждане, достигшие возраста 80 лет).
Им должны помогать социальные службы, но на всех специалистов не хватает. Поэтому государство оказывает поддержку граждан готовых помогать данной категории.
Что для этого нужно:
1. Не иметь дохода, не получать социальные выплаты и не состоять на бирже труда.
2. Оказывать помощь полный год.
3. Оформить уход документально.
4. Возраст с какого можно оформить и получать компенсационные выплаты с 14 лет (с разрешения родителей и опеки). Выплаты бывают 5500 и 1200, зависит от того, за кем ухаживать. В регионах, где предусматривается районный коэффициент, выплата индексируется если человек проживает в том же регионе, в противном случае без индексации. Стоит отметить, что выплата поступает пенсионеру и он волен ей распоряжаться как захочет.
5. Постоянно проживать в Российской Федерации.
За полный год ухода будет начислено 1,8 пенсионных балла. Да, это немного, но надо учитывать, что работающий может получить за год 10 баллов в 2024 г., для этого нужно заработать 2 225 000 руб.
Рассчитать сколько начислят вам пенсионных баллов можно по формуле:
(средняя заработная плата за месяц* 12 месяцев* 30% (страховые взносы) *53,4% (индивидуальная часть тарифа от страховых взносов)/ предельная база *30%*53,4%) получившийся результат умножаем на 10 и получаем количество пенсионных баллов, которые будут начислены. Предельная база меняется каждый год.