Реальный рост цен взлетел до небес, но это тщательно скрывают от простых россиян. Да-да, те самые власти, которые постоянно талдычат с телеэкранов о стабильности и росте благосостояния. А как обстоят дела на самом деле?
Давайте на пальцах посчитаем. В прошлом году, например, помидоры выросли на 44%, мясо - тоже больше чем на треть. Зарплаты и пенсии растут? Ага, на все пару процентов. Но ведь цены-то - в разы быстрее!
Заглянем в официальную статистику Росстата за 20 лет правления гаранта. Ого! На отдельные продукты - рост до 500 процентов! В среднем - по 25 процентов каждый год. А Набиуллина обещает снизить инфляцию до 4 процентов. На что конкретно, интересно?
И не надо нам впаривать сказки про первое место в Европе по ВВП. Как пояснил Платошкин, это манипуляции с паритетом покупательной способности. Цены-то у нас дешевле, а зарплаты - в разы меньше.
Так кого вы пытаетесь обмануть, господа чиновники? Простые люди и так еле сводят концы с концами. А вы всё о росте и стабильности. Пора уже прекратить это безобразие и назвать вещи своими именами!
Задумайтесь - на сколько процентов выросли ваши зарплаты и пенсии за этот период? Уверен, у большинства эта цифра едва ли перевалила за однозначную.
Получается, прибавка к доходам съедается инфляцией, а то и вовсе обесценивается!
Еще более шокирующая картина складывается, если посмотреть официальную статистику Росстата за последние 20 лет. За это время цены на отдельные товары выросли более чем в 5 раз! А если брать средний показатель по всей корзине - то около 25% в год.
Реальный рост цен на многие товары гораздо выше того уровня инфляции, который озвучивает руководство страны. И это неудивительно, ведь им невыгодно показывать всю глубину провала собственной экономической политики.
Возьмём, к примеру, одежду и обувь. За последние 10 лет их стоимость выросла как минимум в 2-3 раза при том, что номинальные доходы граждан увеличились процентов на 20-30. Получается, покупательная способность снизилась в разы!
И так по многим другим категориям товаров первой необходимости. Квартплата, проезд в транспорте, лекарства - всё растёт как на дрожжах. А зарплаты и пенсии едва догоняют эту галопирующую инфляцию. Миллионы людей вынуждены экономить буквально на еде и одежде
.
При этом власть продолжает уверять нас, что уровень жизни стабильно повышается. Это не что иное, как откровенное издевательство!
На самом деле, ситуация с реальным обнищанием населения выглядит ещё более удручающей. Даже официальная статистика в последние годы констатирует снижение реальных зарплат и доходов граждан. А уже по независимым оценкам получается, что большинство россиян живёт за чертой бедности!
По данным Росстата, с 2014 по 2021 год реальные располагаемые денежные доходы населения (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились почти на 11%.
А в нынешнем году этот показатель рухнул ещё на 6,8%! При этом подушевые денежные доходы не дотягивают даже до 30 тысяч рублей в месяц по стране. Это ниже прожиточного минимума во многих регионах!
Так какая уж тут стабильность и процветание? Люди откровенно бедствуют, экономя на самом необходимом. И это в то время как власть продолжает нахваливать свои "колоссальные" достижения. Чистое издевательство и подлог!
Давайте зададимся вопросом - а на что в действительности хватает средней зарплаты или пенсии сегодня? Квартплату и коммуналку с натяжкой можно оплатить. На еду скромную останется. Но ведь люди не могут всю жизнь сидеть на гречке с луком! Хочется и одежду обновить порой да на отдых съездить.
Однако реальность такова, что даже на эти базовые вещи у подавляющего числа соотечественников не остаётся средств. По данным исследований, около 70% российских семей вообще не имеют сбережений. А 60% за последний год стали экономить даже на продуктах питания.
Получается, люди вынуждены отказывать себе в самом элементарном! А нас продолжают убеждать в улучшении экономической ситуации и качества жизни.
Спрашивается - что ещё должно произойти, чтобы власти перестали пудрить всем мозги и назвали вещи своими именами? Или так и будем дальше жить в иллюзиях?
В то время как простому обывателю подчас не хватает денег даже на еду и одежду, чиновники продолжают получать миллионные зарплаты и бонусы. И разглагольствовать о некоем экономическом чуде, которого в помине нет.
Дело в том, что настоящие показатели уровня жизни россиян засекречены как государственная тайна. Всё, что мы слышим со всех каналов – это пропагандистская шелуха, призванная усыпить бдительность и недовольство граждан. А реальные цифры куда более удручающие.
Так, по оценке экспертов, уровень бедности в России достигает 40%. Это огромная армия людей, вынужденных существовать на грани нищеты! При этом их доля с каждым годом растёт. Как думаете, не пора ли властям остановить это падение в пропасть и кардинально сменить экономический курс? Или так и будем плестись в хвосте мирового прогресса?
По сути людей загнали в нищету, лишив элементарных радостей и перспектив. А главное - возможности прокормить себя и дать образование детям. Ведь по официальным данным доля бедных семей с детьми в полтора раза выше среднего уровня по стране. Это ли не показатель провала социальной политики государства?!
При этом число миллиардеров в руководстве страны с каждым годом растёт всё больше. Похоже, стабильность и процветание - только для избранных, а простым людям отведена роль бесправных нищих?