Мы очень хорошо знаем о современных модельерах, которые на слуху - Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Шанель и т.д. А вот из ранних эпох мы мало о ком слышали, хотя именно они и заложили фундамент современной моды.
На рубеже 19-20 веков не хватало модельера с новым идеями, того, кто укажет путь. Он должен испытывать привязанность к жизни и искусству, быть жаждущим красоты и стремиться к самореализации. Таким стал Поль Пуаре.
Ранние годы будущего модельера
Он родился в семье торговцев тканями в 1879 году в Париже. С малых лет его воображение было богатым, но ему не хватало достаточной терпимости. Он был пухленьким мальчиком, и всегда веселым мечтателем.
Родители говорили, что нужно начинать с нуля, если хочешь чего-то добиться. В ранние годы Поль был торговцем в магазине зонтов, мыл полы и витрины, а еще замазывал эти зонты. Что это такое? Раньше ткань для зонтов была не идеальна, и при открытии аксессуара появлялись дырочки. Поль окунал кисточку в клей и замазывал их.
Он всегда верил, что ничто не может быть важнее внешнего облика. «Возможно, в то время я иногда забывал помыть шею, но белые воротнички я менял ежедневно» - вспоминал позже Пуаре.
Взяв в руки небольшие кусочки шелка, он уходит из магазина с зонтиками и приступает к созданию уникальных нарядов. Он примеряет их на куклу, которую ему подарили сестры.
Кстати именно женщины верили в его талант! Поля Пуаре даже называли раскрепостителем женских сердец. Правда главной заботой была лишь его личная известность, и он оценивал все вещи только по своему собственному вкусу.
«Разве я глуп, когда утверждаю, что я художник?»
После прохождения военной службы Пуаре возвращается к своему делу. Он решается открыть свой первый модный салон, и благодаря щедрости своей матери, которая вложила 50 тысяч франков в его дело, у него это получается. Успех был не за горами, его первой клиенткой становится актриса Режан. Она как магнит притягивала взгляды в нарядах от Пуаре.
Через три года наш модельер и сам стал звездой. Всюду, где он появлялся, его узнавали; всякий раз, когда Пуаре устраивал свои праздники, Париж сбегался к нему.
«Я объявил войну корсетам»
В 1906 он был первым, кто предложил платье без корсета, а моделью стала его жена, Дениза. Это было просто узкое платье, юбка у которого начиналась под грудью. Платье повторяло изгибы тела, словно нежная волна.
Вообще он находил смешным деление женского тела на две части с помощью корсета. Вздымающийся бюст и выступающий зад, по его мнению, выглядят нелепо.
Сначала он освободил женщин, а потом сковал. В 1910 г., вдохновившись японскими гейшами, Поль Пуаре предложил «хромую юбку». Она была настолько узкой, что шаг в ней был очень коротким.
Женщины также носили подвязки под коленями, чтоб их шаг не был широким. Правда это привело к тому, что они часто падали на улицах и не могли нормально перейти дорогу. В 1912 году даже выпустили специальный трамвай без ступенек для дам в «хромых юбках».
«Она была простушкой, но я видел скрытую в ней красоту»
Пуаре завоевал сердце новой женщины - молодой и скромной. Ее хорошая фигура идеально подчеркивается легкими платьями, под которыми она скрывает свои очаровательные черты.
Его жена со своей стройностью была его источником вдохновения. «Стройная, юная брюнетка, не стянутая корсетом». Вопреки тому, что Дениза стала мамой пятерых детей, она оставалась одной из самых изящных женщин Парижа.
«Моде необходим тиран»
Таким становится Поль Пуаре. Он облачает женщин как султан в шикарные заморские наряды: кимоно, шаровары, кафтаны, туники, тюрбаны. И женщины все это принимают с восторгом. Яркая вышивка, кружева с золотыми и серебряными нитями, бахрома, жемчуг и дорогие перья - все элементы роскоши и экзотики. Такое влияние оказали постановки Дягилева «Шехерезада» и «Синий Бог».
В 1911 Поль Пуаре устроил у себя костюмированный праздник «1002-ю ночь». Это было по-настоящему грандиозное представление! Впоследствии модельер представлял свою жизнь как праздник, правда это было довольно расточительно. Он очень много путешествовал по миру со своими манекенщицами. И каждый раз возвращался домой с новыми идеями.
«Сначала они поворчат, затем прислушаются, и, наконец, зааплодируют»
Пуаре долго жил в осознании, что жизнь в полном порядке, только придумывай и создавай. Но внезапно он уезжает на военную службу… вернувшись спустя 4 года, он видит, как все изменилось. И прежде всего женщины.
Он стал несостоятельным, но по-прежнему думал, что женщины просто ждут его новинок. Пуаре даже устроил несколько праздников в надежде вернуть клиентов. Но все безуспешно. Он только заработал долги на пол миллиона!
Впоследствии Пуаре становится банкротом, но все равно живет на широкую ногу. В 1944 году он, забытый всеми, скончается в нищете…
Но мода продолжит жить.
❤️ Спасибо, что дочитали статью до конца. Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь