Ремонт квартиры — мероприятие не только хлопотное, но и дорогое. Когда его планируют, составляют бюджет. Он помогает определить, сколько потребуется денег и на чем можно сэкономить.
Рассказываем, как поэтапно посчитать стоимость работы и материалов.
Нужно определиться с типом ремонта
Для начала определите, в каком состоянии квартира, и что конкретно вы хотите.
Если черновая отделка вас устраивает, нет проблем с электрикой и сантехникой, значит предстоит косметический ремонт. Он подразумевает замену чистовой отделки: обоев, напольного покрытия, отделку стен и потолка.
Если же трубы текут, розетки искрят, а штукатурка трескается, готовьтесь к капитальному ремонту. Это полная замена отделки и коммуникаций и стоит он дороже, чем косметический. Большая часть расходов ложится на услуги по ремонту и черновые материалы (сухие смеси, различные клея и герметики, трубы, провода, гипсокартон, металлические профили, малярные сетки, гофрированные шланги, саморезы и т.п.).
Если речь о квартире в новостройке, не учитывайте в смете демонтаж. Рассчитывайте бюджет, исходя из отделки от застройщика.
Рассчитайте площадь поверхностей
Метраж пригодится, чтобы рассчитать стоимость материалов и работу мастеров. Потребуется площадь пола, стен и потолка.
Площадь пола возьмите из плана квартиры или посчитайте самостоятельно.
Для прямоугольной комнаты умножьте длины сторон (обозначим их a и b): S=a*b. Помещения сложной формы разбейте на простые фигуры, посчитайте для них площадь и сложите.
Чтобы рассчитать площадь стен, сложите длины всех сторон комнаты и умножьте на высоту стен (h).
Для прямоугольной комнаты формула выглядит так: S=(2a+2b)*h.
Вычтите площади окон и дверных проемов — их рассчитайте по той же формуле, что и площадь пола.
Площадь потолка обычно равна площади пола.
Составьте смету на работы
Здесь есть два варианта:
1)Составить смету самостоятельно. Сначала составьте перечень работ, которые нужно провести. Затем найдите в интернете расценки мастеров из вашего региона. Составьте таблицу и внесите туда виды работ, цену за единицу, необходимый объем и итоговую стоимость.
2)Пригласите домой прораба, мастеров или сметчика из ремонтной компании. Расскажите им о своих пожеланиях и попросите рассчитать стоимость работы. Заодно и исполнителя подберете: подробная смета — добрый знак, только изучайте ее внимательно.
Посчитайте стоимость материалов
Этот шаг можно объединить с предыдущим, если попросить подрядчика заодно рассчитать смету на материалы. Так делают, если заказывают их у исполнителей.
Рассчитайте необходимое количество. Например, в мешке 30 кг сухой смеси. Расход на квадратный метр — 12 кг. Вам нужно обработать стену 15 квадратных метров. Получаем: 12*15/30 = 6 мешков.
Обратите внимание, что некоторые материалы покупают с запасом. Например, обои с рисунком.
Учтите дополнительные расходы
Стоимость ремонта складывается не только из работ и материалов. Есть и дополнительные расходы:
- дизайн-проект
- согласование перепланировки
- мебель
- бытовая техника
- доставка, сборка
- текстиль и декор
Частично на них можно сэкономить: обойтись типовой планировкой, составить проект самостоятельно, забрать материалы из магазина и собрать часть мебели самим. Но даже так они составят весомую часть сметы.
Сложите стоимость работ, материалов и дополнительных трат, а затем прибавьте 20-30% от этой суммы. Это резерв на случай непредвиденных обстоятельств — например, если испортится часть материалов или понадобятся дополнительные услуги.
Бюджет на ремонт помогает трезво оценить свои возможности и увидеть на чем можно будет сэкономить, а на чем нет. Например: если в распоряжении 500 тысяч, а в смете получился миллион, придется заменить часть материалов на аналоги подешевле или убрать дорогие, но чисто декоративные детали.
Если вы не хотите рисковать и брать на себя лишние обязательства, то смело обращайтесь за помощью к нам, мы быстро и точно составим смету и выполним все работы в срок.
Вы можете приехать к нам на консультацию или позвонить по номеру указанному на сайте: https://areni23.ru/