OBOB.TV запускает новый цикл статей про спутниковый Интернет, который будет работать напрямую на мобильные телефоны и смартфоны, без тарелок, модемов и прочего оборудования.
Сразу скажем, что этот цикл публикаций навеян комментарием под одной из недавних публикаций OBOB.TV про падение скорости спутникового Интернета StarLink на Украине, — комментарием, написанным нашим верным читателем с ником «Mistr AK».
И далее вышеупомянутый комментарий пользователя Mistr AK (с незначительным исправлением опечаток по сравнению с оригиналом):
«Ещё раз повторяю, Старлинк очень не надёжный оператор и руководят им сомнительные личности. Проблема со скоростью связи у них везде, во всех странах мира, независимо от географии.
Кто-то говорит про какие-то проблемы у OneWeb, там нет никаких проблем. Оператор был британским, а стал французским. Новый владелец — фирма с отличной репутацией Eutelsat. Сейчас OneWeb запускает спутники третьего поколения с мобильным Интернетом 5G. Первое поколение могло обслуживать только специальные терминалы OneWeb. Второе было с 5G на скорости до 15 мегабит в секунду. Третье уже с 5G до 500 мегабит в секунду, хотя в этом нет никакого смысла и поэтому в данный момент активирована скорость до 30 мегабит в секунду. То, что у кого-то из вас нет возможности скачать E-SIM с доступом к этому всему — не значит, что это не работает. Всё это работает и очень хорошо работает. Настанет время и такие E-SIM смогут скачивать все. Сейчас ещё не время. Смартфон Google Pixel 8 полностью поддерживает эту технологию и может раздавать космический 5G по Wi-Fi.
Старлинк безнадёжно устарел. Простой потребитель между дорогой и крупной антенной старлинка и простым смартфоном всегда выбирает простой смартфон благодаря тем возможностям, которые даёт Eutelsat OneWeb».
Спасибо нашему уважаемому читателю Mistr AK за мысли, которые замотивировали нас на исследование в данной области. Кстати, надеемся что он будет нам писать еще больше ценных комментариев, кроме того приглашаем его в число наших авторов, если будет такое желание. Кто знает… (А Илон Маск — действительно, очень даже не такая простая личность, как многим кажется, и о некоторых сомнительных моментах его деятельности мы уже писали и будем писать еще).
Касательно же «спутникового Интернета без антенны и модема» — то, действительно, прям аж «кипит наш разум», если подумать про перспективы данных технологий. Если верить ходу мысли западно-либеральных активистов, которые по-прежнему свято верят в «западную свободу слова» и прочие «либеральные ценности» (тут ни на кого не намекаем и ни на кого пальцем не показываем) — то вот она, свобода слова и свобода получения информации в любой точке планеты! Ведь без каких-либо дополнительных вложений и устройств становится (или стало?) возможно выйти в Глобальную Сеть везде — от Кении до КНДР.
Достаточно просто иметь в кармане мобильный телефон с поддержкой 4G LTE или 5G — и вот вам цифровая свобода, прям на блюдечке (и, обратите внимание, без спутниковой тарелочки). Никакому диктатору или авторитарному режиму не будет возможности контролировать, что читают и что пишут его подданные. Ведь заглушить систему связи удастся только в городах, да и то достаточно, грубо говоря, железной бочки, чтобы укрыться от помех в пригородах, а в горах и в деревнях просто невозможно заглушить эту связь вообще никак. Наступила полная свобода!!! Цифровым концлагерям — конец. Пришла новая эра. Ура!!!
Oh, wait!!! Погодите!!! Ведь если подумать, то весь трафик пойдет через интернет-шлюзы, контролируемые, скажем, США или Европой. Трафик легко там сможет просматриваться соответствующими спецслужбами, а нет в мире ни одного правительства (оценочное мнение), которое бы не задумалось бы хотя бы о возможности воспользоваться пришедшими козырями. (А от таких соблазнов удержаться очень трудно. Желающие могут почитать про древнюю уже систему «Эшелон» и какими разоблачениями в Америке прославился гражданин Российской Федерации Э. Сноуден еще до переезда в Россию).
И все пользователи этого Интернета окажутся под контролем тех (или иных) структур и государств. Как просто окажется найти агентов своего влияния в любой стране, и воздействовать на них.
Одна «коробочка» меняется на другую. В общем, приехали. Будущее оказалось, как всегда, не таким простым.
Но мы — издание не политизированное, и нас прежде всего волнуют технологии. А размышлений и наблюдений о влиянии технологий на нас, нашу жизнь и наше здоровье — куда больше на нашем втором проекте GREEN.OBOB.TV — крайне рекомендуем подписаться и на него; группа GREEN.OBOB.TV в ВК здесь).
А здесь мы начинаем рассказывать именно про то, можем ли мы уже сейчас принимать спутниковый Интернет прямо на мобильный, можно ли загрузить соответствующий e-SIM контракт на свой телефон, какие варианты ожидаются в будущем, и чего нам всем ждать. Какая есть и будет скорость, какая стоимость и возможность подключения. И какая интересная уже сейчас идет гонка за Интернет с низкоорбитальных спутников, принимаемый прямо на сотовый телефон.
К тому же просмотр и русскоязычного и англоязычного Интернета показал, что нормального анализа имеющихся технологий спутникового Интернета на «мобилу» (Direct-to-handset satellite internet) и перспектив развития технологий, как всегда, никто не сделал. В лучшем случае есть обзоры «что лучше, OneWeb или StarLink, подкрепленные призывом, мол, «купите у нас их терминалы и подписки», и ничем не подкрепленные шапкозакительские статьи, что «пришла эра, когда можно подключиться к Интернету в любой точке прямо со смартфона». Нет, еще нет.
Значит, как всегда, пришло время выходить на сцену OBOB.TV, как профильному изданию и объяснять, что тут вообще реально происходит.
А происходит многое. И далеко не все так просто, и в одной статье этого не описать.
Но зато как же все оказалось очень, очень интересно! Учитывая технологическую и даже политическую значимость таких технологий, в гонку спутникового Интернета, работающего прямо на мобильные устройства, включились все важные мировые игроки — не только США, но и Россия, Великобритания, Франция, Китай и Индия (да-да, Индия тоже участник этой гонки). Но есть ведь и еще более забавные игроки второго и третьего плана — например, как вам про тестирование сат-интернета с низкорбитальных спутников Земли в Центральноафриканской Республике (ЦАР)?
Обо всем этом мы и расскажем вам в начинающемся с этой заметки новом цикле статей, который будет называться «Спутниковый Интернет на смартфон. Гонка началась».
Ехидный Обоб