Одно из несомненных если не главных преимуществ нахождения в Черногории это доступность ко многим городам и странам за короткое время и смешные по сравнению с билетами из Москвы деньги. Вот и мы решили воспользоваться возможностью и скататься в один из древнейших городов Европы (кто бы знал) - в Белград!
Поехали!
Почему Белград?
Близость европейских стран не гарантирует простоту их посещения. Как все понимают, бОльшая часть европейских стран требует для россиян наличие визы. Визу, кстати говоря, обладателям черногорского ВНЖ можно получить прямо тут, в Черногории. Однако, мы пока не хотели заниматься сбором документов и лишней тратой денег, т.к. вокруг нас множество интересных и "безвизовых" возможностей, среди которых и выделяется Белград!
Действительно, Белград это столица и крупнейший город не только Сербии, но и всей бывшей Югославии. Это крупнейший культурный и спортивный центр региона. Белград - это множеством красивых улочек, кафе и конечно же магазинов. В общем всё то, что нам искренне интересно) Такая знаете ли Москва в миниатюре (как окажется позже, больше Питер, чем Москва), только с работающими IKEA, Starbucks и H&M 😊
Дорога
Дорога из Будвы до Белграда составляет около 500 км, что по российским меркам вполне себе обычная семейная поездка на полдня. Выехали мы пораньше, в районе 6 утра, чтобы осталось время погулять по Белграду уже сегодня! Однако не только мыслями о точке назначения были заняты наши головы. Сама по себе дорога это одно большое (и чрезвычайно красивое) путешествие. Именно поэтому мы решили начать свой путь не через дорогу на Цетине, а поехали через "бесконечный" Созинский тоннель и Скадарское озеро, где открываются поистине невероятные виды.
Следующая контрольная точка на нашем пути - это Подгорица, которую мы проехали довольно быстро и без остановок. Но после долгого нахождения в Будве, Подгорица несомненно смотрится как полноценный город со множеством широких дорог, перекрестков и прочих атрибутов развитого населённого пункта.
За Подгорицей нас ждало ещё одно открытие и неплохой признак развития инфраструктуры страны - автострада! Потрясающие горные виды, множество коротких и длинных тоннелей, у каждого из которых кстати говоря есть своё имя. Как жаль, что автострада эта обрывается незадолго до Колашина и дальнейшая дорога по всем черногорским традициям проходит через максимальное количество населённых пунктов с поворотами, разворотами, сужениями и ремонтами. Хотя как знать, быть может это и лучше - ведь так мы сможем увидеть гораздо больше интересных и порой удивительных вещей на своём пути.
Дорога через тоннели от Подгорицы в сторону Колашина
Дорога от Колашина хоть и не даёт разогнаться и поехать с ветерком, но проходит вдоль р. Тара и здесь вам хватит насмотреться прекрасных видов центральной части Черногории. Данный участок дороги проходит по территории национального парка - Биоградска гора, а следующей контрольной точкой будет городок Мойковац.
Кстати, про то, чем знаменит Мойковац и почему именно этот город важен для каждого черногорца я написал в этой статье. Тут не только про Мойковац, а также про другие мало известные города Черногории.
Едем дальше. Последний крупный по местным меркам город перед границей с Сербией - Биело Поле. Но в него непосредственно мы не заезжали, довольствовавшись проездом по окраинам и завтраком на местной заправке. Впереди граница в районе населённого пункта Гостун.
Очередь на границе была небольшая, учитывая, что это был сезон (август) и движение по данной трассе традиционно достаточно плотное. Как оказалось позже, нам дико повезло, т.к. когда мы ехали обратно, пробка в сторону Сербии была не на один километр!
Подъезжая к границе с правой стороны вы можете увидеть весьма заметный монумент, на котором находятся мемориальные таблички с именами детей. Он сделан в память о погибших в этом месте болгарских туристах-школьниках, которые 4 апреля 2004 года ехали в автобусе из г. Свиштов. Водитель потерял управление, автобус не вписался в горный поворот и рухнул в реку Лим с её быстрым течением и холодной водой. Погибло 12 детей, а остальные были спасены местными жителями.
К нашему удивлению дорога по территории Сербии оказалась не менее живописной и радующей глаз. Взять только Златарское озеро с лазурной водой (расположено после г. Нова Варош). Если будет время - можете остановиться и сделать незабываемо красивые фото.
Дальнейший путь проходил через город Ужице, на въезде в который можно видеть красивую крепость, а также г. Чачак, который остался немного в стороне, т.к. дорога проходит по окружной.
Та самая крепость на подъезде к Ужице
Для тех, кто соскучился по автострадам, за Чачаком начинается скоростная магистраль, протяжённостью более 100 км, которая приводит нас прямиком в Белград! Кстати, та автострада, по которой мы ехали в Черногории должна будет в перспективе соединиться с белградской, сделав путь существенно короче, проще, но полагаю менее насыщенным с точки зрения созерцания красот двух стран.
Добрались в Белград мы в районе 14.30 и сразу поехали в супермаркет LIDL (которых так не хватает в Черногории), чтобы не откладывая важные дела на вечер, приобрести необходимые напитки и закуски к ним 🙂
Кстати говоря, заехав в первый попавшийся LIDL, мы нашли там вкуснейший испанский хамон, которого не было ни в одном из посещённых позже LIDLов...очень странно, вроде бы одна сеть...Позже пришлось искать именно этот магазин, чтобы купить ещё немного с собой
Заехав в Белград, ощущаешь себя конечно не в Москве, но в приличном областном центре России. И как бы вдобавок к ощущениям навигатор буднично произнёс : "Поверните налево, на улицу Юрия Гагарина". И скупая слеза потекла по щеке ) Мы приехали!
Ещё больше интересного во второй части о нашем нахождении в Белграде!
Если статья понравилась - прошу оценить её!🙂 Подписывайтесь на этот канал, а также на наше сообщество в ВК - https://vk.com/montecrew
Спасибо за ваше время! Пока!