На прошлой неделе был повод снова пошевелить мозгами. Я выполняла тестовое задание для того, чтобы по его результатам попасть на курс по тестированию от компании Контур.
Про тестовое задание узнала от сокурсницы в Школе 21 и решила попробовать его выполнить.
Я подала заявку на сайте компании Контур. В обратном письме мне сообщили, что моя заявка принята и осталось дождаться открытия доступа к тестовому заданию.
Его обещали открыть в понедельник, а закрыть – в воскресенье, то есть на выполнение тестового отводилась целая неделя. Времени вполне должно хватить и на прочтение, и на понимание, и на само выполнение.
Лично мне доступ открылся во вторник: письмо, видимо, долго не могло до меня дойти. Я перешла по ссылке, зарегистрировалась на обучающей платформе, заполнила анкетные данные и начала изучать задания.
Заданий в тестовом задании было три. Пройдусь по каждому из них.
Задание 1.
В нем предлагалось ответить на 10 вопросов по разным темам тестирования, например:
- виды и уровни тестирования,
- техники тестирования,
- виды ошибок,
- позитивное и негативное тестирование,
- классификация дефектов,
- базы данных.
Ничего из ряда вон выходящего - надо было просто сосредоточиться, вспомнить и выбрать из нескольких вариантов ответов один или несколько правильных.
Задание 2.
Оно отняло у меня больше всего времени и заставило пошевелить серым веществом.
Надо было решить задачку по выбору пути при различных вариантах сложившейся ситуации. Предлагалось три базовых условия с различными вариантами их значений, а при невозможности выбрать путь по этим трем условиям в дело вступал четвертый вариант развития событий, в котором было еще ветвление вариантов.
Обилие «если, то» поначалу вызвало у меня панику, и я побежала плакаться мужу. Он сделал гениальную вещь – написал за вечер программу, которая помогла мне проверять мои «ручные» умозаключения.
Мужу выражаю большой респект. Правда, при пользовании программой я нашла в ней баг – неверно прописанную формулу. За это респект мне.
Задание 3.
Финальное задание заключалось в тестировании телеграм-бота.
Были четко прописаны требования, которые должны присутствовать в готовом боте. Мне предлагали проверить бот на соответствие требованиям и заполнить баг-репорты в случае обнаружения дефектов. Баг-репорты можно было составлять в свободной форме, тут издевательств не было.
Главное условие было такое – если у проверяющего не получится воспроизвести описанный мной баг, то его мне не засчитают.
Я нашла 10 багов. Не знаю, много это или мало. Описала я их довольно подробно: со всеми предусловиями, шагами, ожидаемым и фактическим результатами, даже прикрепила ссылку на папку со скриншотами.
В воскресенье ночью я нажала кнопку «Готово» (или «Отправить»), и мое тестовое улетело в славный город Екатеринбург на проверку.
Скрестила пальцы и жду результаты 26 февраля.