20 февраля — Всемирный день вишневого пирога. В этот великий праздник принято готовить пироги, популярнее которых только яблочные. Да и то, возможно, лишь благодаря фильму «Американский пирог». Ловите несколько отличных вишневых идей, чтобы не отставать от всего мира.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Традиция праздновать День вишневого пирога зародилась в США, где эту выпечку любят настолько, что в 1976 году в городе Чарлевой открыли ей настоящий памятник.
Сейчас в интернете огромное количество рецептов — из дрожжевого или слоеного теста, с творожной или шоколадной начинкой, с пряностями, алкоголем, взбитыми сливками и т.д. Какой из них выбрать — дело вкуса, умений, опыта и времени, которое вы готовы потратить на приготовление.
Настоящей вишневой классикой по-американски считается открытый пирог из песочного теста с цельными ягодами и хрустящей «сеточкой» поверх начинки. Не менее популярны пирог по-венски, австрийский вишневый штрудель и французский ягодный клафути. Однако даже обычный вишневый джем, запеченный в готовом слоеном тесте, — уже по-домашнему вкусно.
Кстати, у любой вишневой выпечки есть особенность — ее полагается полностью остудить в форме и только затем подавать на стол. Так начинка лучше стабилизируется, а пирог сохранит форму и привлекательную внешность.
Саму замороженную вишню сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Совсем здорово, если у вас есть возможность заготавливать ее самостоятельно, — так вы точно будете уверены в качестве. Максимально удобно использовать пластиковые плотно закрывающиеся контейнеры: они не позволят вишне впитать посторонние запахи. Чем меньше времени пройдет между сбором ягод и заморозкой, тем больше в них останется витаминов и полезных веществ. Кстати, вишня с косточками хранится лучше, а также остается более плотной после разморозки.
Размораживать вишню для пирога стоит максимально щадящим способом — на самой верхней полке холодильника. Чем медленнее происходит процесс разморозки, тем меньше вероятность, что ягоды превратятся в кашу.
Вот вам 11 пошаговых рецептов вишневых пирогов. Выбирайте и пробуйте!
Заливной пирог с вишней
Замечено, что заливной пирог с вишней обладает уникальным свойством: не надоедает, даже если готовить его ежедневно. Нежная текстура, замечательный вкус и превосходный аромат. Рецепт приготовления этого пирога не слишком сложный, и если вы будете четко следовать инструкции, все обязательно получится.
Для приготовления пирога на 5–8 порций нужно:
- замороженная вишня без косточек – 300 г плюс для декора примерно 100–120 г
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Для заливки:
- сливки жирностью от 33% – 250 мл
- яйца – 2 шт.
- коричневый сахар – 70 г
- желтки – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для теста:
- мука –160 г
- сливочное масло – 100 г
- жирный творог – 100 г
- молотые грецкие орехи или фундук – 80 г
- яйцо – 1 шт.
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- соль – на кончике ножа
1. Приготовьте тесто для пирога. Просейте в широкую миску муку с солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло, творог и молотые орехи. Перетрите руками в крошку.
2. Соберите маслянистую крошку в горку, сверху сделайте небольшое углубление. Разбейте в него яйцо, добавьте 1 ст. л. сахарной пудры. Быстро вымесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3. В чистую миску влейте сливки, добавьте коричневый сахар, яйца и желтки, а также ванильный сахар. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции.
4. Тесто для пирога раскатайте в тонкую лепешку и переложите в форму диаметром 22–24 см так, чтобы получились высокие бортики. Часто наколите вилкой дно, чтобы тесто в духовке выпекалось равномерно.
5. Аккуратно вылейте на тесто сливочную заливку. Сверху выложите вишню (не размораживая) и посыпьте 1 ст. л. сахарной пудры. Выпекайте пирог 45–50 минут при 180 °C.
6. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Можно даже убрать в холодильник на пару часов. Затем осторожно переложите на тарелку и подавайте на стол.
Полезный совет
Если в тесто такого заливного пирога положить молотый миндаль, вкус основы приобретет особенно изысканные ноты, которые к тому же будут гармонично сочетаться с вишневыми.
Кстати
Аналогичный заливной пирог можно готовить не только с вишней, но и с абрикосами, клубникой или яблоками. Последние нарежьте или тонкими дольками, или кубиками.
Творожный пирог с вишней в духовке
Беспроигрышный вариант, которому обрадуются и дети, и взрослые. Отчасти пирог напоминает чизкейк в сочетании с любимым бисквитом.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- мука – 180 г
- масло сливочное – 130 г
- сметана – 100 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 г
- крахмал – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 10 г
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог 9% – 500 г
- яйца – 2 шт.
- вишня – 70–100 г
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 50 г
- манная крупа – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 10 г
1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для теста и взбейте погружным миксером или в кухонном комбайне до гладкой однородной массы.
2. В отдельной миске смешайте и взбейте все ингредиенты для начинки, кроме вишни. Размораживать ягоды не нужно.
3. В форму для выпечки диаметром 24–26 см вылейте подготовленное тесто, на него выложите творожную начинку, сверху красиво разложите ягоды вишни.
4. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке примерно 50–60 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки.
5. Готовый пирог полностью остудите в форме. На это уйдет минимум 1,5 часа. Подавайте выпечку в теплом или остывшем виде.
Хозяйке на заметку
Для начинки этого вишневого пирога лучше использовать сухой зернистый творог.
Кстати
При подаче на стол пирог можно украсить сахарной пудрой и листиками мяты.
Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней понравится тем, кто ценит в десертах сочность и легкую кислинку. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Кстати, для этого пирога вишню нужно заранее разморозить на самой верхней полке холодильника, а затем откинуть на сито.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- мука – 320 г
- сливочное масло – 150 г
- сметана – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
Для начинки:
- вишня – 750 г
- сметана – 200 г
- сахар – 200 г
- яйца – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
1. Подготовьте вишню. Заранее разморозьте ягоды, удалите лишнюю влагу, обсушите бумажными полотенцами.
2. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло нарежьте кубиками, растопите на плите или в микроволновой печи и дайте немного остыть.
3. В большой миске смешайте масло, сметану и просеянную с солью муку. Вымесите мягкое тесто. Выложите его в форму для пирога диаметром 24 см и руками распределите по дну и стенкам, формируя небольшие бортики.
4. В отдельной миске взбейте яйцо со сметаной и сахаром. Добавьте муку. Еще раз взбейте. Выложите вишню на тесто в форме и припорошите кукурузным крахмалом. Залейте яично-сметанной смесью.
5. Выпекайте сметанный пирог с вишней около 40 минут. Дайте готовому пирогу полностью остыть в форме, а затем поместите минимум на час в холодильник.
Полезный совет
Похожий сметанный пирог можно приготовить не только с вишней, но и, например, с некрупными спелыми сливами или абрикосами: получится тоже замечательно!
Кстати
И в тесто, и в заливку пирога с вишней следует добавлять сметану жирностью не менее 20%: от качества этого продукта во многом зависят вкус и консистенция этого лакомства.
Французский клафути с вишней
Французский клафути с вишней — чрезвычайно популярный в Европе десерт. Рецепт его вроде бы прост и незамысловат, но потребует от вас определенных навыков. В тесто этого заливного пирога добавляется много жидких ингредиентов — яиц, молока, сливок, поэтому по сути это сладкая запеканка.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- мука – 125 г
- вишня замороженная – 600 г
- сливки 10% – 200 мл
- яйца – 3 шт.
- сахар – 100 г
- молоко – 100 мл
- масло сливочное
- соль
1. Для приготовления клафути с вишней предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму. Разложите вишню в один слой и посыпьте 50 г сахара.
2. В глубокой миске взбейте яйца, вмешайте муку и соль. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
3. Медленно долейте молоко и сливки, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
4. Залейте получившимся тестом вишню и выпекайте клафути примерно 40–50 мин., до появления приятного золотистого цвета. Остудите и подавайте.
Хозяйке на заметку
Считается, что подобная выпечка вкусна только «здесь и сейчас», поэтому постарайтесь, чтобы вишневая красота была съедена немедленно, без остатка.
Кстати
Для аромата и вкуса добавьте в тесто клафути молотую корицу.
Шоколадный пирог с вишней
Темный шоколад и вишня — беспроигрышное сочетание, особенно если речь идет о выпечке. Шоколадный пирог, приготовленный по нашему рецепту, по вкусу ничуть не уступает знаменитому торту «Пьяная вишня», а готовить его гораздо проще и быстрее. Попробуйте.
Для приготовления пирога на 12 порций нужно:
Для теста:
- сахарная пудра – 175 г
- яичные белки – 5 шт. (150 г)
- шоколад темный (65–70% какао) – 100 г
- мука пшеничная – 85 г
- сливочное масло – 50 г
- порошок какао – 25 г
Для начинки:
- вишня без косточек – 300 г
- бренди или ром – 100 мл (желательно)
Для подачи:
- мороженое, ванильный или вишневый соус
1. Залейте замороженную вишню бренди или ромом и оставьте на несколько часов. Спирт вытягивает из ягод сок, делая их упругими, и одновременно насыщает ароматным алкоголем.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Квадратную форму для выпечки размером 21х21 см или круглую диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки.
3. Настругайте шоколад ножом-пилкой (хлебным ножом), сложите в миску. Сливочное масло нарежьте на кубики со стороной не больше 1 см, добавьте к шоколаду. В эту же миску положите какао и 4 ст. л. сахарной пудры. Залейте содержимое миски 100 мл кипятка, перемешайте, чтобы получилась гладкая однородная масса.
4. Венчиком или миксером взбейте белки с оставшимися 2 ст. л. сахарной пудры до устойчивых глянцевых пиков. Просейте на белки муку, слегка перемешайте. Переложите шоколадную смесь в миску с белками и аккуратно, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. При этом поднимайте белки со дна миски и кладите на шоколадную массу. Тесто должно стать равномерно шоколадным и остаться пышным.
5. Откиньте вишню на дуршлаг. Выложите в форму примерно 2/3 теста, разровняйте. Разложите вишню. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадите на начинку, формируя решётку.
6. Выпекайте пирог 30–35 мин до образования хрупкой корочки на поверхности теста. Полностью остудите пирог в форме на решётке, лишь затем аккуратно достаньте его из формы и снимите с бумаги. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Шаг с замачиванием вишни в алкоголе можно пропустить, если этот пирог будут есть дети. В этом случае просто разморозьте вишню заранее.
Кстати
Шоколад прекрасно сочетается не только с вишней, но и с черной смородиной, апельсинами и черносливом.