Интересный аксессуар можно встретить в советском кино начала 60х.
На первый взгляд, это что-то вроде чокера ‒ если по-современному, по-извращенски)).
Второй, более вдумчивый взгляд говорит о том, что это — некая разновидность то ли галстука, то ли бабочки, то ли шейного платка.
В подобном украшении щеголяет Дуб в «Наваждении» из «Операции “Ы” и других приключений Шурика».
Ну а в «Кавказской пленнице» мода, по-видимому, охватила более широкие слои населения. И персонажей, отмеченных таким образом, можно увидеть гораздо чаще.
Это и герой Михаила Глузского.
Это и женихи.
Это и участники музыкального ансамбля из ресторана, где ужинали Шурик с Джабраилом и колоритной троицей.
Что же это за аксессуар?
Это так называемый
Континентальный галстук
Хотя конечно галстуком сие произведение портняжьего искусства назвать сложно.
Потому что это ‒ просто лента.
И вот, такая полоса (обычно, из шёлковой или атласной ткани) прокладывается под воротником рубашки и скрепляется спереди с помощью кнопки или застежки.
Хотя лучше использовать, понятно, булавку разной степени вычурности. Подобно героям «Пленницы» и модникам 60х.
Из-за получающейся формы галстук называют перекрестным. По-английски он звучит как crossover-tie или даже crisscross-tie.
Ещё одно название этой элегантной части мужского образа — галстук-бульдоггер. Который чаще всего носят с английскими костюмами полного кроя.
Но всё же самым распространённым названием является => континентальный галстук.
Как появился континентальный галстук
Однажды, когда Мир был по-настоящему взрослым, когда властвовали Наука и Красота, когда минимализм был исключительно сексуальным — в 60е — образцом вечной элегантности и изысканности взметнулась знаменем узкая лента континентального галстука. ))
Хотя, точности ради, взметнулась она чуть раньше.
После почти полуторавекового царствия английских костюмов к концу 50х на престол моды и стиля взошёл костюм итальянский.
Макаронники знали толк в крое! Он у них получался более узкий, более обтекаемый, более молодёжный. И крой этот идеально дополнила полоса чёрного шёлка, скреплённая декоративной булавкой.
Юсовцы, эти отсталые себялюбцы, в своей спесивой заносчивости не преминули тут же украсть идею. Что в общем-то даже пошло им на пользу: издалека это племя сельских дикарей теперь даже можно было принять за (хотя бы внешне) оцивилизованных граждан. ;))
До того обитатели Колонии посконно гнали мешковатую одёжу, больше похожую на рабочий комбинезон, нежели на мужской костюм.
Впрочем, разговор о континентальном галстуке. И его названии. А название, как нетрудно догадаться, намекает на слово ‘континент’. Оно и логично. Что Англия, что её рабовладельческое порождение USA ‒ считались по большому счёту задворками. Одна ‒ остров, вторые ‒ вообще непонятно где. А Европа — это континент. Оттого и название галстука (как, впрочем, и костюма, выкроенного по итальянским лекалам) было => континентальный.
Кстати, о рабовладении. Юсовцы-то почему так радостно схватились за сей галстук? Он напоминал им о чтимом многими прошлом. Эхо Ку-Клукс-Клана, да: рабы, женщины, вино…
Так вот. На излёте того времени пользовался популярностью другой галстук, очень похожий на современный — плантационный. Его носил даже любимый мною Марк Твен.
То есть, преемственность налицо.
А самый известный в Штатах авторитет по этикету Эми [Осборн] Вандербильт немедленно отметила в своей книге имени себя (и этикета, конечно же)) — как же надо носить этот необычный галстук.
«Континентальный галстук можно носить концами вниз или заправить под воротник» ‒ прозорливо писала она в 1963 году.
Хм, а не та ли это Вандербильдиха, прославленная Ильфом и Петровым, ‒ антагонистка и вдохновительница Эллочки-Людоедки Щукиной? ;))
Континентальный галстук в СССР
К сожалению, каких-то письменных упоминаний о подобном типе мужского аксессуара {в Советском Союзе} найти не удалось. Свидетельством, что мы поддерживали мировую моду, можно считать лишь некоторые киноматериалы.
И комедии Леонида Гайдая – лучший тому альманах!
В частности, можно видеть, что советские мужчины носили антрацито-атласную полосу совершенно оригинально. И ‒ отлично от американского способа.
Ну, у нас не было позорных страниц плантационного рабства, понятно, — чтобы на них ориентироваться и носить галстук подобно стилизованно повязанной ленте.
Оттого {что и сами ж континенталы!} наши старались добиться строгого эффекта сплошной полосы. Оживляемой декоративной или драгоценной булавкой.
Как по мне — идеальный вариант!!
Современная история континентального галстука
После середины 60х мода на crossover-tie угасла. Перекрестье съехало вниз, и галстук стал напоминать латинскую V. Именно эту версию прозвали ‘бульдоггер’.
А континентальная лента обосновалось на женских шейках. И — на шейках школьниц. Где царствует и поныне.
Лихие 90е вернули строгий аксессуар. И переосмыслили.
В 1996 году легенда переплелась с современностью, когда вековая традиция встретилась с бунтарским духом.
Интерпретированный континентальный/плантационный галстук — надел Тупак Шакур.
История – ироничная, весёлая, с чёрным юмором штука! Ведь, по сути, она явила представителя будущих плантаторов {мнений}.
И да => ”штука”, рифмующаяся, судя по событиям, каждые три десятка лет.
Потому что и сейчас галстук вновь переосмыслили.
В очередной интерпретации crisscross-tie-2022 в свет вышел Карим Бензема, французский футболист. Он родился и вырос в алжирской семье. К слову, Алжир ‒ бывшая колония Франции на севере Африки.
Бензема надел этот галстук не просто как модную вещь, но как искреннюю дань уважения Тупаку.
***
То есть, континентальный галстук и сейчас остаётся свидетельством вневременного стиля и элегантности.
По сути, continental-crossover-buldogger-crisscross-tie подобен настоящей роскоши. Ведь это не мимолетные тенденции или показная демонстрация, а непреходящее очарование классики, которая находит отклик в разных эпохах, превосходя само время.
.