Дорожки для прогулок в дикой природе в России впервые протоптали еще в царское время. Назывались они просто тропы, приставки эко в те времена еще не знали. Официально первой экотропой считается «тропа Голицына» в окрестностях Судака.
В советский период более популярным отдыхом на природе стал «дикий туризм» и сплавы на катамаранах и байдарках. Машины были роскошью, а доехать до условной экотропы одного дня на общественном транспорте было проблематично, поэтому народ брал отпуска и ехал с рюкзаками в дикую тайгу за впечатлениями и романтикой.
В 90-е годы большинству людей также было не до экотроп, все взаимодействие с природой происходило на грядках приусадебных участков. Но уже в 2000-е «эпидемия трейлов» (trail = экотропа) наконец добралась до России и такой вид отдыха перестал быть диковинкой. Чтобы вы понимали масштабы сети трейлов в той же Америке – это сайты с картами тысяч экотроп, где прописано в какое время года тропа действует, ее протяженность и сложность, как добраться, какой пропуск нужен для заезда в национальный парк/заповедник. Помимо этого народ активно оставляет отзывы по состоянию тропы, ее проходимости на велосипеде или пешком.
В России мы постепенно тоже движемся в сторону доступности и оборудованности экотроп. И в авангарде этого процесса безусловно Краснодарский край. Сегодня хотелось бы дать обзор на экотропу «Тисово-самшитовая роща», которая находится в окрестностях Хосты и проходит вдоль берега одноименной реки.
Начиная свой путь в густом лесу вы сначала поднимаетесь в горку, чтобы взглянуть с высокого берега на долину реки Хоста, а потом постепенно спускаетесь вниз к небольшому каньону, где река петляет между белых скал, похожих на огромные валуны, заброшенные сюда великаном-исполином.
Чтобы путникам не было скучно возвращаться назад по той же дороге, смотрители тропы проложили обратный путь буквально над рекой, то и дело перемещаясь по крутому берегу, приходится обходить отвесные скалы по металлическим мосткам, которые нависают над бурным потоком. Время от времени тропа спускается к воде, где оборудованы лавочки, а в теплое время года можно окунуться в заводь студеного потока.
Как же лучше всего добраться до тропы? Теоретически можно доехать на автобусе до больницы №3 и дальше подняться пешком. Но оптимальнее всего взять такси от ж/д станции Хоста. До самого визит-центра вас не довезут, так как оползень разрушил часть дорожного полотна, поэтому придется метров двести пройти пешком. Взяв билеты на вход и сфотографировав карту, можно отправляться в путь. Таблички с названиями деревьев и растений будут сопровождать вас до конца первого круга, которые доступен даже тем, кому под силу только небольшие прогулки. По большому кругу стоит идти, если вы готовы к пятикилометровому маршруту с постоянными подъемами и спусками. На карте вы можете увидеть локацию «Византийская крепость», там путников ждет беседка и разветвление тропы – налево уходит новая тропа до белого каньона, направо спуск к реке, который приведет вас в конечном итоге к входу на тропу.
От каньона ходит свой транспорт, есть кафе в обычном для таких мест стиле. Мы так прониклись атмосферой и воздухом тисово-самшитовой рощи, что сходили от развилки на каньон, вернулись снова к крепости и проделали обратный путь к визит-центру вдоль берега реки. Устали конечно, но оно того стоило!