Многие художники любят запечатлеть себя для потомков, написав автопортрет. Желание вполне естественное, а то получится "сапожник без сапог". Как правило, основной сюжет - художник за работой: в окружении красок, кистей, холстов. Или обычный портрет в парадной или повседневной одежде с одухотворенным выражением лица. Частенько живописцы помещают себя на свои картины в качестве второстепенного персонажа.
А вот художников, способных взглянуть на себя с иронией, очень мало. Исключение - шаржисты и карикатуристы, но там, как говорится, сам Бог велел. И совершенно зря, ведь самоирония - хорошая черта, и уж точно добавит симпатии к художнику. Чемпионами по количеству ироничных автопортретов являются, безусловно, Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Как они себя только не изображали! Но они - люди экспрессивные, и в жизни, и в творчестве весьма неординарные.
А вот от классика Рембрандта, честно говоря, такой самоиронии не ожидала. Рисунок сделан к картине, где художник запечатлел себя со своей матерью. Судя по выражению лица, отношения у них были весьма не простые.
Бельгийский живописец 19-20 века Джеймс Энсор в своем творчестве тяготел к гротеску. Так что, этот автопортрет в женской шляпке, пожалуй самый безобидный. На другом он изобразил себя в виде скелета.
Жизнь французского художника Гюстава Курбе не была простой: серьезные конфликты с собратьями по цеху, которые обвиняли его в "чрезмерном реализме", участие в Парижской коммуне, заключение в тюрьму, вынужденное бегство в Швейцарию... было от чего впадать в отчаяние. В один из таких моментов Гюстав и запечатлел свое лицо.
Придворный художник казненного во время Французской Революции короля Людовика XVI, получивший за свой талант титул барона и даже нарисовавший последний портрет короля, Жозеф Дюкре себя рисовал исключительно в ироничной манере, с различными эмоциями на лице. До нас дошло около десятка таких автопортретов. Он чудом избежал гильотины, уехав накануне революционных событий в Лондон.
Современные художники тоже не прочь взглянуть на себя с юмором. Константин Лупанов показал, как его кот, в прямом смысле, залез к нему на голову и даже лапки свесил. Константин относится к себе, в принципе, очень иронично, называя свои картины «весёлой безответственной мазней», хотя его полотна на бытовые темы очень живые и интересные, написаны легко и талантливо.
Создатель картин-иллюзий Олег Шупляк не только себя запечатлел в своем стиле, но и многих великих людей прошлого и настоящего.
Курганский художник Сергей Мальцев, изобразивший себя в шутовском колпаке, определяет свое творчество и место иронии в нем так: "Думаю, что нахождение в моих картинах большой иронии несколько завышено. Ирония нашей жизни невольно попадает в работы. Ироничность - в её парадоксальности, то, что очень красиво, внутри может оказаться безобразным, и наоборот - то, что внешне неприлично, может оказаться возвышенным".
Немецкий художник Йоханес Грюцке даже не просто ироничен, а беспощадно циничен в своем реализме. Его галерея женских образов абсолютно чужда какого-либо романтизма и украшательства. Мне такой неприкрытый физиологизм не близок, но отрицать талант художника нельзя. К себе он относится так же цинично и беспощадно.
Основное направление творчества Виктора Ляпкало - нестандартное "ню". Частенько и себя он рисует рядом со своими обнаженными моделями, всегда - с иронией. Эти картины по правилам площадки я показать не могу, так что поэтому - автопортрет художника с курицей.
Один из моих самых любимых художников Владимир Румянцев изобразил себя в виде толи Лешего, толи Домового, в окружении своих персонажей: котиков, ангелов, сказочных героев и вполне реальной живности. Именно такая добрая и светлая самоирония нравится мне больше всего.