Решение о прекращении льготной ипотеки поддержал наш Минфин и 1 июля 2024 года всё-таки планируется завершить эту госпрограмму.
Единственная поправка — можно будет помогать адресно отдельным категориям граждан и отдельным территориям, где нужно стимулировать спрос (пока уточнений по этой идеи нет).
Итак. На данный момент ещё можно взять льготную ипотеку под 8% годовых. Если провести примерный расчет по стоимости недвижимости в 6 млн рублей, первоначальным взносом 15% и сроком ипотеки на 20 лет, то переплата составит около 5,2 млн или в сумме 11,2 млн рублей.
🤔 Много ли это?
Давайте считать, насколько за эти 20 лет обесценятся деньги. В России довольно высокая волатильность (изменчивость) инфляции. Как бы не хотел наш ЦБ приблизиться к показателю 4%, в среднем за последние 10 лет инфляция была около 7%.
Наша квартира стоит 6 млн рублей.
Через год с инфляцией 7% она подорожает на 420 тысяч.
В следующий год ещё на 450 тысяч.
Через 20 лет, по сухим подсчетам, стоимость квартиры поднимется до 23 млн.
23 млн и 11,2 млн — есть ли разница? Думаю, очевидная)
Конечно, при покупке квартиры в ипотеку важно не только всё математически просчитать, но и соотнести свои возможности. Но льготная ипотека точно позволяет зафиксировать цену квартиры. Поэтому пользуйтесь, пока ещё актуально.
Если интересно — ставь 👍