Найти тему
Звездный Фарватер

ЗАТЕРЯНЫЙ МИР ВОСТОЧНО - СИБИРСКОЙ ТАЙГИ

Письмо позвало в дорогу

Когда в «Общество изучения реликтовых животных» пришло письмо от смотрителя Ченкуровского лесного хозяйства Игната Севастьянова, то его сперва сочли остроумной шуткой. Действительно, обнаружить в начале третьего тысячелетия живого мамонта звучит, по меньшей мере, фантастически. Однако послание было снабжено весьма интересной фотографией: около деревянных ворот стоял мамонт. Экспертиза подтвердила, что снимок - подлинный.

Естественно, такое обстоятельство незамедлительно позвало энтузиастов Общества в дорогу. Правда, в далекое путешествие рискнули отправиться немногие, и среди них палеонтолог профессор Сергей Филонов. А поскольку письмо пришло весной, поэтому решили не медлить и снарядили экспедицию в начале лета.

Добраться до Севастьяновского хозяйства оказалось делом не простым: сначала самолетом до Усть-Кута, затем вниз по Лене теплоходом, потом на вездеходе по непроезжим дорогам и, наконец, на легкой моторке по небольшой речушке. Последний отрезок пути не обошелся без свойственных таким походам чрезвычайных происшествий… На перекате таежной речки, почти у самой цели, лодка неожиданно перевернулась. Часть взятого оборудования, призванного зафиксировать реликтовое чудо, безвозвратно погибла в реке. Так, хотя и с потерями, наша экспедиция добралась до намеченной цели.

Первое знакомство с чудом

Едва ступив на порог избушки лесничего, мы, сгорая от нетерпения, попросили хозяина «представить» нас своему реликтовому питомцу. Оказалось, что на дворе его нет. В это время он где-то ощипывал сочную траву и молодую поросль кустов. Пришлось вместе с лесничим отправиться на его поиски.

- Ранним утром, - рассказал о первой встрече с ним Игнат Севастьянов, - я проснулся от негромкого, но очень настойчивого стука в ворота. Протирая глаза, вышел на двор поглядеть, кому это неймется в такую рань. Не иначе, подумал, опять какой-нибудь олень-подранок приблудился. Но, открыв створку ворот, потерял дар речи: передо мной стоял живой мамонтенок. Что заставило его искать убежище у человека, сказать сложно.

Пока я в недоумении глазел на столь неожиданного гостя, тот, словно к себе домой, протопал во двор и направился к стогу сена. Трава в тайге к этому времени еще не пробилась, а ветки деревьев ему, видимо, были пока не по зубам, вот он и накинулся с голодухи на сено. Конечно, «малыша» стало жалко, пропадет ведь один в тайге. Пришлось оставить найденыша у себя. Ребятишки мои тут же дали ему кличку - Ленька.

В новой для себя обстановке мамонтенок освоился довольно быстро, приручился без особых затруднений. Очень скоро он даже стал понимать элементарные команды. Одним словом, прижился в хозяйстве. Правда, рос Ленька не по дням, а по часам. Впрочем, в тот момент, когда я послал вам свое письмо, мамонтенок был еще чуть больше среднего слоненка, а за несколько месяцев вымахал уже до крыши сарая.

Тем временем мы обогнули окружающий сторожку забор и вышли на поляну, заросшую мелким кустарником. Складывалось впечатление, будто кто-то с усердием рвал густую траву.

- Да вон он, - показал рукой Севастьянов и троекратно свистнул. Приглядевшись, мы не поверили своим глазам. В самом деле, раздвигая мощным корпусом деревца и подминая под себя кустарник, навстречу нам вышел настоящий, как с картинки, мамонт.

Живое чудо остановилось всего в нескольких метрах от нас. На его свалявшейся бурой шерсти можно было разглядеть прилипший лесной мусор. Большие глаза настороженно, но без опаски, смотрели в нашу сторону. Севастьянов, подойдя к мамонту, погладил его по хоботу.

- Весной с кормежкой, - кивнул на великана лесник, - целая проблема была. Поначалу-то он съедал не так много, затем все больше и больше, а нынче уже только за один присест сжирает чуть ли не полмешка картошки. Слава богу, этой весной на подножный корм перешел. Не то разорил бы хозяйство в конец. Однако уходить обратно в тайгу Ленька не собирается: привык к людям. Раньше я все прикидывал, каким образом от него избавиться, а нынче думаю: пусть живет. От него навоза для огорода за раз получается больше, чем от коровы за месяц. Все-таки – польза!

Из истории изучения реликтовых животных

Тут мы несколько отвлечемся от мамонтенка и посмотрим, а так ли уж оригинален этот случай. Еще не так давно наука считала, что все свидетельства о живых реликтах – плод фантазии аборигенов. Между тем, существует масса свидетельств, опровергающих эту точку зрения. Собственно, про время исчезновения некоторых доисторических животных до сих пор не все ясно. Временные границы неоднократно менялись в процессе исследований.

Например, первый удар консерваторам от науки природа нанесла еще в 1938 году. Тогда у берегов Южной Африки рыбаки выудили странную рыбу. Лишь по счастливой случайности она попала в руки ученых, удивлению которых не было предела. Пойманная полутораметровая рыбина - латимерия считалась вымершей аж несколько десятков миллионов лет назад! Притом выяснилось, что такой «улов» в этих местах событие весьма заурядное. Широкие научные круги были вынуждены признать реальность существования живого реликта.

Но если один вид смог пережить такой временной интервал, то может быть подобное смогли проделать и другие? И действительно, такие факты есть. Так, один из них - это металадапис или исполинский лемур, обитавший когда-то на Мадагаскаре. Считалось, что он вымер еще в доисторическое время, но свидетельства очевидцев говорят о том, что его видели живым в XIII-м и даже XVI-м веках (1504 год).

Подобная история произошла с эпиорнисом - гигантской нелетающей птицей, на том же острове. И опять ее считали давно вымершей, тогда, как европейские путешественники видели ее еще в XVIII-м веке, а может быть даже и в XIX-м. Исчезновение этих видов обычно связывают с хозяйственной деятельностью человека.

Таким образом, вероятность существования ископаемых реликтов вполне возможно. Результаты археологических исследований переписывают хронологию: жизнь мамонтов с десятков тысяч лет назад, передвинулась ближе к нам и составляет уже лишь сотни лет. Получается, что вплоть до первых веков нашей эры мамонты и другие доисторические животные еще свободно бродили по лесостепным просторам Евразии. В климатическом плане условия здесь были для них почти идеальные. Но мы не будем разбирать всех представителей мегафауны, а сосредоточимся конкретно на мамонтах.

Elephas primicenus три тысячи лет назад и сегодня

Ранее ортодоксальные ученые-палеонтологи считали их, вымершими несколько десятков тысяч лет назад при неизвестных обстоятельствах. Между тем, первоначальные утверждения, связывающие их гибель с деятельностью древних охотников, убедительно выглядят, разве что в школьных учебниках. И действительно, завалить огромного мамонта примитивно вооруженному первобытному человеку вряд ли под силу, да и современному охотнику это будет достаточно сложно.

Более весомо звучит версия о загадочных природных катаклизмах. Что произошло в действительности, можно только гадать, но несомненно, случилось что-то экстремальное, что погубило мегафауну почти мгновенно. Но вопрос, была ли гибель всех мамонтов тотальной, остается открытым.

Судя по всему, вплоть до первых веков нашей эры мамонты, как и другие гигантские звери, свободно бродили по просторам Европы и Азии. Они были настолько привычны людям еще в античные времена, что их нередко ловили и применяли даже в военном деле. Яркий пример этому - использование мамонтов карфагенским полководцем Ганнибалом в своем знаменитом походе на Рим. В его войске были совсем не индийские слоны, как неправильно думали историки, а именно мамонты.

По боевым качествам мамонты значительно превосходят своих южных собратьев. Трех - четырехметровые клыки и плотная густая шерсть неоценимы в бою: небольшие бивни слона просто неспособны эффективно поразить вражеских воинов, а шкура слона уязвима для стрел и дротиков противника. К тому же, если верить источникам, слон представлял опасность больше для своих чем для врага.

В отличие от слона, мамонт хорошо приспособлен к холоду, может легко переносить бескормицу в горах. (Чтобы прокормить индийских слонов потребовался бы огромный обоз с фуражом, иначе бы они передохли от голода.) А вот мамонт имел жировой запас на случай отсутствия пищи, что выгодно отличало его от южного родственника.

Слоны могли использоваться персами (или позже эллинами) в Азии. Но вот на Иберийском полуострове, откуда собственно и начинался поход Ганнибала, индийские и даже африканские слоны дойти своим ходом никак не могли, не говоря уже о таком трудном маршруте, как переход через Альпы.

Кстати, изображение мамонта мы находим на римских монетах: это известный денарий Юлия Цезаря, на пуническом языке он означает «лохматая гора». Видимо, этот римский полководец тоже использовал мамонтов или убивал их в бою.

Постепенно западноевропейские равнины, ареал обитания этих гигантов, заселялись и осваивались людьми. Естественно, кормовая база животных сужалась, поэтому уже к V-му столетию мамонты практически исчезли. Но они еще оставались в лесостепях Восточной Европы, Приуралья и Сибири, не столь заселенных человеком, как Запад. Постепенно внешний облик мамонтов стал забываться, а в средней полосе находили лишь их окаменевшие бивни и зубы.

Однако, сам мамонт, его исчезновение продолжали волновать ученых. Сейчас мы не будем говорить о всех этих фантастических гипотезах, а обратимся к реальным фактам. Одно из первых упоминаний относится еще к середине XVII-го века.

В 1639 году отряд казаков под командой Постника Иванова-Губаря зазимовал на реке Яна (современная Якутия). Естественно, что пропитание зимовщики могли добыть только на охоте. И вот однажды в ловчую яму попадает огромное доселе невиданное казаками животное. «Зверь дивный, зело великий, поросший бурой шерстью, с клыками в добрую сажень...», - пишет в своем донесении Иванов-Губарь. Похожие описания мелькают и в «скасках» других первопроходцев.

Очевидно, что эти сведения стали известны Петру Первому. В 1723 году он отправил на Верхнюю Лену специальную экспедицию. Добывать «…разных родов зверей и птиц живых, которые во удивление человеком…» в Балаганский и Иркутский округи снарядили Ивана Толстоухова. Уже к 1727 году он, с помощью местных якутов, обнаружил и отловил трех мамонтов для отправки к царскому двору. Этот факт подтвержден архивными документами.

Впрочем, не обошлось тут и без курьезов. Наверняка все с детства помнят слова из басни И.А.Крылова – «По улицам слона водили, как видно на показ. Известно, что слоны в диковинку у нас…» Обратим здесь внимание на слово «в диковинку». Свою басню он писал уже много десятилетий спустя после реального события, поэтому в ней и фигурирует привычный нам слон.

Действительно, в 1727 году по улицам Санкт-Петербурга водили, но отнюдь не слона, а как раз именно мамонта. Того единственного из трех добытых Иваном Толстоуховым в якутской тайге, который «своим ходом» смог дойти до северной столицы.

А путаницу в этой истории породило одно обстоятельство. В 1703 году из Персии Петру Первому, кроме прочих даров от Шаха, послали и индийского слона. Но доподлинно известно, что эта заморская диковина сдохла на пути из Персии в Петербург. Сопровождавшие сей подарок русские люди не знали, как за ним ухаживать, поэтому пал он, скорее всего, от жажды и голода: фуража и воды ему требуется много, и едва ли их запасли в достаточном количестве для транспортировки.

Разумеется, ученые начала XVIII-го столетия, не говоря уж о простом народе, ни того, ни другого из зверей в глаза не видели. Получается, сравнивать наглядный образец было попросту не с чем. Неудивительно, что первые более-менее достоверные изображения слона в России появились только в самом конце XVIII-го века, а до этого люди ориентировались по фантастическим картинкам тогдашних художников. Поэтому толстоуховский мамонт со временем трансформировался в слона. Кстати, его судьба осталась загадкой. А для науки очень долго эти два животных были по сути одно и тоже.

Одно из последних сообщений очевидцев о наблюдении живых мамонтов во второй половине XX-го столетия пришло от старателей. Послушаем их бригадира С.И.Беляева. «Было лето 1978 года. Наша артель мыла золото на одном из безымянных притоков реки Индигирки.

В самый разгар сезона произошел интересный случай. В предрассветный час, когда солнце еще не взошло, а лишь озарило небо, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот. Сон старателей чуток, вскоре все вскочили на ноги и уставились друг на друга с немым вопросом: «Что это?» Как бы в ответ с речки послышался плеск воды. Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону.

Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам представилась прямо-таки невероятная картина. На речном мелководье стояло около десятка бог весть откуда взявшихся мамонтов. Огромные, лохматые животные, неспеша черпали своими хоботами студеную воду. Около получаса мы, как завороженные, глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно углубились друг за другом в лесную чащу…»

Такое вот свидетельство не искушенных в науке людей, в очередной раз подтверждают существование мамонтов в наши дни. Бесспорно, их популяция заметно уменьшилась. Небольшие стада этих реликтов просто напросто затерялись в необозримых, малонаселенных просторах, поэтому встречи с ними случайны и неожиданны. Но это вовсе не повод считать их вымершими.

Находка, породившая неудобные вопросы

Но если живых мамонтов найти не так просто, то их свежие туши периодически попадаются охотникам. Пожалуй, самым интересным является так называемый Березовский мамонт. Утверждается, что это – уникальный, хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте, экземпляр старого самца шерстистого мамонта.

Кстати, с его находкой далеко не все так просто. По разным данным обнаружили его в августе 1900 года на Колыме, как бы два совершенно разных человека: не то охотник-эвен Семён Тарабыкин в русле реки Березовки, не то казак Иннокентий Явловский в совершенно другом месте этой же речки. Как вы понимаете, это уже - пища для всевозможных конспирологических теорий.

Каким-то образом о находке стало известно в Якутске, а это не одна тысяча верст по глухой тайге. Из Якутска сообщили кому надо в Петербург, а уже оттуда в сентябре 1901 года на место прибыли ученые. Не надо особых способностей к математике, чтобы вычислить время, которое научная группа добиралась до «тела» - почти целый год. За этот срок тушу всего лишь «немного» объели собаки и хищники.

Вообще-то, за такое долгое время от мамонта не должно было остаться и костей, а из него впоследствии сделали аж целое чучело. И вот этого полуобглоданного гиганта столичные исследователи «раскапывали» четыре с половиной месяца! Как будто это был не замерзший мамонт, а его древнее захоронение по всем правилам языческих обычаев с сопутствующими артефактами и требующее кропотливых раскопок.

Обстоятельства его обнаружения не ясны. Это не клад, на который можно было наткнуться, копая яму. Выходит, туша находилась на поверхности земли, когда ее нашли. Опять напрашивается неудобный вопрос, а не пристрелили часом «искатели» еще живого мамонта? Если допустить такое, то все встает на свои места. Понятной становится и поза, в которой его нашли столичные ученые.

Очевидно, дело было так. Охотники по понятным причинам не могли доставить живого зверя и получить за него солидную премию, но и мертвый он чего-то да стоил. Похоже, в этих местах к началу XX-го века еще обитали мамонты, поэтому охотники заранее послали сообщение в столицу, а уже потом выследили и пристрелили гиганта. Утверждается, что животное умерло почти мгновенно (то есть скорее всего от тяжелой пули), а во рту зверя были обнаружены не пережеванные остатки травы (погибло прямо на выпасе). У многих растений обнаружились семена, поэтому считается, что мамонт погиб в конце лета (то есть в августе 1901, а совсем не 1900 года).

Ученые прибыли на место только в сентябре, когда на Колыме уже начинает подмораживать, а значит мясо не подверглось быстрому разложению. Длительность «раскопок» объясняется тем, что препараторы проводили работы по сохранению «тела», которое все-таки успели попортить собаки.

Ученые трудились над мамонтом почти всю зиму, а мороз в тех краях стоит под тридцать градусов, если не поболее, что естественным образом замораживает тушу. В феврале 1902 года останки мамонта прибыли в Иркутск, а оттуда их уже по железной дороге их отправили в Петербург. Как видим климатические условия способствовали успешной транспортировке, и в 1903 году чучело мамонта было выставлено для обозрения в музее.

Тут стоит отметить одно обстоятельство находчики казак и местный охотник получили на двоих значительную для 1902 года сумму денег – 800 рублей. Так, что экономическая мотивировка находчиков слишком очевидна.

Но по ортодоксальным теориям того времени мамонты вымерли больше десяти тысяч лет назад. Значит надо было как-то объяснить публике, почему он так хорошо сохранился. Вот тут и начинается легенда, призванная скрыть от общественности факт о ныне живущих мамонтах! Кстати, с 1900-х годов и по настоящее время найдено немало хорошо сохранившихся детенышей мамонта. Это легко объяснимо: малышей всегда гибнет больше, нежели взрослых, поэтому и попадаются они исследователям чаще.

Стоит добавить, что ареал обитания мамонтов находился частично на территории легендарной Гипербореи. Когда она погибла и в результате чего - до сих пор неизвестно, но множественные находки останков мамонтов на островах в море Лаптевых говорит о том, что когда-то все это пространство было единой сушей. Во время катастрофы большая часть животных, разумеется, погибла, но какая-то их популяция все-таки сохранилась и сумела выжить в низовьях рек Лены и Колымы, где тундра переходит в тайгу (как раз в тех местах, где и раскинулась «Ченкуровская вотчина»).

Кому-то посчастливилось выжить в планетарной катастрофе

Это место издавна во всей Якутии считается своего рода «затерянным миром». Огромное пространство тайги отгорожено от внешнего мира труднопроходимыми горными кряжами. Чуть ли не на пятьсот верст в округе нельзя встретить ни одной живой души. Пожалуй, только охотники-промысловики отваживаются забредать в эти глухие края. Вернувшиеся оттуда, кроме добычи, приносят невероятные рассказы о всевозможных чудесах. Некоторые из них уверяют, что видели в тех местах даже носорогов, покрытых шерстью.

По словам Игната Севастьянова, обитают в этих дебрях не одни только мамонты. Иной раз, можно встретить сибирского носорога, первобытного зубра или большерогих оленей. Правда, за те несколько дней, которые мы провели в глухой тайге, удалось увидеть лишь одного исполинского оленя, которого случайно застали на водопое.

Современные исследователи считают, что смертельный удар по популяции мамонтов нанесла некая планетарная катастрофа, произошедшая где-то в период с XV-го по XVII-й век. Ее рисуют как космический катаклизм, спровоцировавший гигантскую волну, потоп, падение температуры и атмосферного давления.

Одним из его последствий стало образование вечной мерзлоты, в толще которой и находят останки мегафауны. Причем, бивни мамонтов, которые добывают артели промысловиков, выглядят совершенно свежими, тогда как останки мамонтов в той же Европе - просто окаменелости, и годятся разве что для витрины музея. Ясно, что умерли эти мамонты еще задолго до трагической катастрофы.

Почему именно в «Ченкуровской вотчине» сохранились остатки мегафауны, сказать сложно. Но, видимо, какие-то особые природные условия спасли жизнь мамонтам и другим древним животным, создав естественный заповедник. Изоляция от внешнего мира и подходящая среда обитания позволила им выживать в течении многих веков. Судя по всему, их небольшие популяции сохранились до наших дней вопреки всем теориям ортодоксальных палеонтологов. Просто мамонты являются более редкими обитателями Восточной Сибирской тайги.

Евгений ИВАНОВ