Найти тему

Врачи рассказали, чем опасен картофель с ростками

Врачи рассказали, чем опасен картофель с ростками Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, почему такой продукт не следует использовать.

Врачи рассказали, чем опасен картофель с ростками

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, почему такой продукт не следует использовать. Он советует в преддверии весны тщательно перебирать домашние запасы картофеля и даже в магазине выбирать только плотные клубни.

«Важно следить, чтобы на картофеле не было следов гнили, и убедится, что на кожуре нет глазков и отростков. Готовить блюда из проросшего картофеля не самое безопасное занятие», — предупреждает Михаил Кутушов.

Такие корнеплоды содержат токсичное вещество — соланин. В нормальном состоянии его содержание в картофеле незначительное. Однако, когда картофель переходит в фазу активного роста количество соланина в клубнях увеличивается. Максимальное содержание токсинов находится в ростках, под кожурой и в позеленевших участках, пишет портал Doctorpiter.ru.

«Если отравиться соланином, может возникнуть головная боль, озноб, тошнота, рвота, диарея. Порой люди не понимают, что причиной изменения состояния стал зеленоватый и проросший картофель», — объясняет Михаил Кутушов.

Кроме того, эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу отмечают, что белые отростки и «глазки» на кожуре картошки являются признаком того, что в овоще почти не осталось витаминов.

Фото: 2sotki.ru

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»