5 вопросов для НЕРАВНОДУШНЫХ родителей ⬇️
1. Если бы сегодняшний день можно было прожить еще раз, что бы ты сделал по-другому ?
Это очень интересный вопрос. Сразу включается анализ. Ребёнок переводит фокус на то, что он может что-то изменить. А именно (!) изменить СВОЕ, а не чужое. С самого детства учим фокус переводить на себя , других не изменить. Любовь и принятие заключается в отказе от изменений в другом человеке. Если научиться менять свое поведение , то на чужом концентрации будет меньше. А что мне нравиться? А что я люблю?
2. Если бы у тебя была волшебная палочка, которая что-то во мне может изменить, что бы ты изменил?
Обратите внимание на то, на что укажет ребёнок. Не обижайтесь. Не впадайте в детскую позицию. В отношениях с ребенком должен быть 1 ребенок. Просто подумайте, почему ребёнка напрягает именно это? А если ничего не ответит, классно, у вас принятие друг друга.
3. Какой момент за сегодня ты бы прожил еще раз?
Что отмечает ребёнок? Ощущение? Какое? Чувство и эмоцию? Какую? Хочет прожить еще раз? Почему именно ее? С кем?
4. Если бы ты мог заговорить с любым животным и птицей на этом свете , к кому бы ты пошел в первую очередь? Что бы спросил?
Что интересует ребёнка? Дети очень любознательны, вы, возможно, часами бы думали что ответить, а у детей сразу гениальные мысли. Прислушайтесь к их вопросу к животному. О чем их мысли? Об уникальности, о выживании, о законах жизни животных? Какие нотки проскальзывают? Волнение, негодование или просто интерес?
5. С чем или кем ты сегодня не согласен?
Этот вопрос необходимо задавать ребёнку для развития критического мышления и умения аргументировать. Первое - мы принимаем, что у ребенка есть свой взгляд на вещи, второе - ребенок чувствуют чужие позиции, третье - ребенок может не разделять точку зрения.
4 - мы мотивируем к аргументации. Может быть с первого раза не получится, но с 3-4 хоть один веский осознанный аргумент точно появится. Вам нужно его отследить. Любой аргумент, с детского уровня - отслеживайте и хвалите за критическое мышление.