В 2024 году университет продолжает принимать участие в федеральном проекте Минобрнауки России «Научный полк», призванном увековечить память ученых, преподавателей и студентов, работавших в военные и послевоенные годы, и тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. На медиаресурсах КубГТУ мы также будем размещать материалы, посвященные студентам и работникам вуза, которые на фронте и в тылу приближали Великую Победу.
В 2020-ом, в Год памяти и славы, важнейшим событием для нашего вуза стало открытие аллеи бюстов Героев Советского Союза – преподавателей и студентов университета: В.В. Козлова, М.И. Сорокина, И.П. Разина, Е.П. Игнатова, В.Ф. Голубкова, Н.Р. Шелковникова. Спустя три года сотрудники музея нашли документальные свидетельства о том, что в 1945 году на преподавательскую работу на агрономический факультет Краснодарского института пищевой промышленности, прародителя КубГТУ, был принят фронтовик, командир артиллерийского полка, гвардии майор, Герой Советского Союза Евгений Арсеньевич Костылев. Примечательно то, что в этом году исполняется 110 лет со дня рождения героя.
Е. А. Костылев родился 23 декабря 1913 (5 января 1914) года в Москве в семье служащего. В 1923-ем вместе с семьей переехал в город Краснодар. В 1929 году окончил экстерном седьмую Советскую трудовую школу (гимназия № 36 города Краснодара), затем – Краснодарский институт селекции и семеноводства. Окончив институт с отличием, получил приглашение работать на кафедре, научным сотрудником на селекционной станции «Маяк» в Тахтамукайском районе Адыгейской автономной области (ныне – Республика Адыгея).
С 1938 по 1940 годы являлся старшим научным сотрудником Безенчукской государственной селекционной станции. Евгений Костылев находился на действительной воинской службе, был демобилизован в звании лейтенанта. В начале Великой Отечественной войны Е.А. Костылев, как настоящий патриот, добровольцем ушел на фронт. Великую Отечественную войну лейтенант Костылев начал в должности командира батареи, а завершил командиром 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, пройдя от Кубани до Праги.
Свой первый орден «Красной Звезды» лейтенант Евгений Костылев получил в 1942 году за бой под станицей Кущевской. Тогда казаки обрушились на немцев под прикрытием артиллерии, но враги ударили с фланга. Часть советских солдат, в числе которых была и батарея Костылева, оказалась отрезанной от основных сил. Не имея возможности пробиться к своим, с трудом сдерживая натиск врага, вызвал огонь на себя. Это заставило гитлеровцев отступить. Дождавшись темноты, 28-летний комбат Костылев смог вывести своих бойцов из окружения. В том бою артиллеристы Евгения Арсеньевича разбили две фашистские батареи.
Осенью 1942-го артиллеристы в составе кавкорпуса за героическую оборону Туапсе получили звание гвардейцев. Зимой они были переброшены в район города Орджоникидзе и мужественно защищали Военно-Грузинскую дорогу. В начале 1943 года войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление. Шли вперед и артиллеристы Костылева, освобождая Ставрополье, родную Кубань, Ростовскую область.
Во главе истребительно-противотанкового артиллерийского полка Е.А. Костылев проявил лучшие качества командира в ходе Одесской наступательной операции. Его гвардейцы-артиллеристы в начале апреля 1944-го, в составе конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта, приняли активное участие в освобождении от гитлеровцев крупного железнодорожного узла Раздельная, от которого расходятся транспортные линии на Одессу, Котовск, Кишинев. Позже Е.А. Костылев участвовал в боях на территории Венгрии и Чехословакии. Под его командованием артиллеристы уничтожили 14 танков, 11 бронемашин, 25 орудий. В боях за город Брно Евгений Арсентьевич был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Костылеву Евгению Арсеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Фронтовик Е.А. Костылев – истинный патриот и защитник Родины, награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Александра Невского, Красной Звезды; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и юбилейными.
Ему выпала высокая честь возглавлять идущий строй представителей казачества на первом параде в Москве, посвященном Победе в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года.
После демобилизации Евгений Арсеньевич жил в Краснодаре. В нашем вузе – Краснодарском институте пищевой промышленности (КИПП) он работал на агрономическом факультете с 1945-го по 1949 год. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. После выделения агрофакультета и создания на его основе Краснодарского сельскохозяйственного института Е.А. Костылев работал в КСХИ на кафедре ботаники, геодезии и мелиорации, деканом факультетов: гидромелиоративного в 1953 – 1954 гг. и агрономического в 1959 – 1961 гг. Вел исследования в области генетики, повышения урожайности пшеницы, занимался проблемами орошения, закладывал первые деревья будущего Краснодарского дендрария.
Е.А. Костылев скончался 22 февраля 1961 года. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище. Имя героя достойно благодарной памяти потомков. Решением Краснодарского городского исполкома от 27 апреля 1965 улица Прогонная переименована в улицу имени Е.А. Костылева. На доме, в котором он проживал, и на здании гимназии № 36, в которой учился, установлены мемориальные доски. МАОУ СОШ № 35 г. Краснодара носит имя героя Советского Союза Евгения Арсеньевича Костылева. На территории Кубанского государственного аграрного университета в 2011 году был установлен бюст Е.А. Костылева. В КубГТУ к 110-летию со дня рождения героя планируется развернуть содержательную экспозицию.
Воспоминания о Великой Отечественной войне, о ратном вкладе сотрудников и студентов нашего вуза в Великую Победу очень важны для формирования исторической памяти молодежи. Именно на этой благодатной почве вырастут и сформируются настоящие граждане нашей страны, достойные потомки поколения победителей и великих тружеников, патриоты, всем сердцем любящие Отечество.