Построенная в конце XIX века на реке Пскове Гельдтова баня готовится к открытию после затянувшейся реконструкции. «Псковская правда» из первых уст узнала подробности проекта, реализации которого ждут многие любители пара.
Здание с историей
Баню построил в 1873 году псковский предприниматель Карл Гельдт: выходец из Прибалтики, реализовавший в Пскове целый ряд успешных коммерческих проектов: водопровод, гончарный и лесопильный завод. Есть версия, что место было выбрано не случайно: оно находилось в центре «водосвятного треугольника», образованного тремя Богоявленскими церквями. Считалось, что расположенная тут баня «смоет все грехи».
В 1917 году баню национализировали. И следующие без малого сто лет, не исключая периода оккупации Пскова, она выполняла свою прямую функцию. А в 2015 году историческое здание было продано городскими властями за 8 миллионов 100 тысяч рублей местным бизнесменам. Одним из условий продажи было сохранение «банной функции» на 49 лет. Власти даже обещали «намылить шею» новому владельцу Гельдтовой бани, если этого не случится.
Реконструкция бани затянулась: согласовать проект реставрации старинного здания оказалось не так-то просто. «Объект находится в аварийном состоянии: стены в прямом смысле трещат по швам, фундамент подмыт со стороны реки, по перекрытиям ходить опасно», – сетовал в интервью «Псковской правде» один из новых собственников.
Научно-проектные и исследовательские работы должны были быть выполнены до апреля 2017 года, а ремонтно-реставрационные – с апреля 2017 по апрель 2020 года. Затем их срок был продлен до конца 2021 года. Это было связано с тем, что потребовалось подготовить новый проект реставрации и приспособления памятника для современного использования и провести повторную государственную историко-культурную экспертизу. Она была выполнена в начале 2022 года, а в марте 2022 года региональный комитет по охране объектов культурного наследия выдал разрешение на выполнение работ.
Теперь, по словам представителя собственников Ирины Кухи, весной 2024 года обновленная баня должна открыть двери для первых посетителей.
Сердце бани
Сердцем обновленной бани станет печь-каменка с принципом работы «как в Сандунах»: жар в ней будут держать специальные чугунные чушки. А поддавать пар на них будет «специально обученный человек»: профессиональный банщик. Как и в прежние времена, после парилки гости смогут выйти к Пскове, чтобы окунуться в речную воду. Но, подчеркнула представитель владельцев, «соблюдая приличия».
Парить гостей вениками, в том числе и замороженными, тоже доверят профессионалу. Отделение в обновленной Гельдтовой бани будет всего одно, так что дни работы разделят на «мужские» и «женские». «Мужских» дней традиционно будет больше.
Проектом бани, в которой еще кипят отделочные работы, предусмотрены помимо парилки «сидальня» и «мыльная» с бассейном. А на втором этаже разместятся две гостевые комнаты, рассчитанные на 10 и 30 человек.
В бане будет свой бар с настойками, будет небольшое меню с закусками. Но при этмо в гостевые комнаты можно будет заказать еду из ресторана, расположенного в том же здании: открыть его владельцы надеются чуть раньше, чем саму баню. Пока это не позволяют сделать «технические моменты, которые не от нас зависят». Готовить там обещают «понятную, домашнюю, любимую еду», широко используя локальные продукты.