Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Сельские территории в Тверской области ждет комплексное развитие и благоустройство. Так решило правительство

Сегодня губернатор Тверской области Игорь Руденя провел очередное заседании регионального правительства. Была рассмотрена новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Тверской области», рассчитанная до 2030 года.

Сельские территории в Тверской области ждет комплексное развитие и благоустройство. Так решило правительство
Сельские территории в Тверской области ждет комплексное развитие и благоустройство. Так решило правительство

В настоящее время численность постоянного сельского населения в Тверской области составляет более 286 тысяч человек. Это 23,6% от всего населения региона.

«Программа комплексного развития сельских территорий направлена на сохранение и рост численности сельского населения, закрепление молодых кадров на селе. Это возможно при наличии коммунальной, дорожной инфраструктуры, нового жилищного строительства», – подчеркнул Игорь Руденя. 

Одной из ключевых задач программы является также создание условий для привлечения на село новых специалистов, сохранение и укрепление кадрового потенциала агропромышленного комплекса. Предприятиям АПК предоставляются субсидии на возмещение оплаты обучения специалистов и частичную компенсацию оплаты труда практикантов – студентов высших учебных заведений и колледжей региона.

Практикуются дополнительные выплаты для молодых специалистов. Их могут получить граждане Российской Федерации в возрасте до 35 лет, трудоустроенные по своей специальности на сельхозпредприятия Тверской области в течение полугода с даты выдачи диплома. Выплаты предоставляются в течение трех лет. Размер выплат с 2024 года увеличен. По окончании первого года работы – 300 тыс. рублей, второго и третьего – 100 тыс. рублей ежегодно. Таким образом, молодой специалист может получить помощь на общую сумму 500 тыс. рублей (ранее было 35 тыс. рублей). При этом выплаты не подлежат налогообложению. В этом году такую поддержку планируется оказать 72 молодым специалистам.

Кроме того, в регионе поощряются работники сельского хозяйства за достижение наивысших результатов. Ежегодно премируется 20 специалистов.

В госпрограмме предусмотрены средства на развитие профессионального образования в сфере АПК. Это, в частности, выплаты стипендий студентам отраслевых колледжей, укрепление материально-технической базы и проведение ремонтных работ в учреждениях профобразования, формирование современной материально-технической базы в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

В число победителей данного проекта в этом году вошел Кашинский колледж. Здесь будет создан образовательно-производственный центр для подготовки специалистов по наиболее востребованным программам отрасли: «Ветеринария» и «Мастер сельскохозяйственного производства».

На заседании правительства были распределены субсидии на благоустройство сельских территорий в 2024 году. При поддержке федерального, областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников проекты по благоустройству будут реализованы в пяти сельских населённых пунктах, где в общей сложности проживает более 1800 человек.

В деревнях Столипино Зубцовского округа и Большое Малинское Сандовского округа будут построены спортивные площадки с резиновым покрытием и комплектами спортоборудования. В деревне Никольское Кесовогорского округа обустроят детскую игровую площадку. Новый детский игровой комплекс появится также в селе Ильинское Лихославльского округа. А в деревне Братково Старицкого округа благоустроят территорию у местного дома культуры.

Как уточняет пресс-служба правительства области, в 2024-2030 годах планируется реализовать 47 проектов по благоустройству сельских территорий.

Теги: Тверская область, Сельские территории, Правительство Тверской области, Благоустройство,