Найти тему

Молебская аномальная зона

Молёбская аномальная зона, также известная как М-ский треугольник, расположена на границе Свердловской области и Пермского края. На этой территории, которая находится между селом Молёбка и деревней Каменка, как утверждается происходят паранормальные явления. Псевдонаучный термин стал популярен благодаря публикациям уфологов и журналиста Павла Петровича Мухортова. Площадь зоны оценивается примерно в 70 км², а общая площадь района наблюдения НЛО и аномальных явлений превышает 1000 км².

Расположение Пермской аномальной зоны
Расположение Пермской аномальной зоны

На данной территории сейчас установлена специальная табличка, которая с большой радостью приветствует вас трехпалой конечностью некоего гуманоида, который встречает путников.

Село Молебка находится на берегу реки Сылвы в Кишертском районе Пермской области. Находки археологов показывают, что люди жили в долине Сылвы уже 20 тысяч лет назад. В тайге были обнаружены каменные пирамидки, исследователи предполагают, что они могут излучать что-то в космос. Уфологи считают, что в древности эти пирамидки служили сигнальными маяками для космических кораблей из других миров.

Согласно некоторым утверждениям, в этих местах часто встречаются НЛО. Несколько посетителей зоны сообщали о том, что они были "преследуемы" ярким объектом, похожим на звезду, или крупными шарами, состоявшими, как бы из серебристого тумана...

-3

Наблюдались неопознанные объекты различных форм, такие как "тарелки", сферы разных цветов, сигары, гантели, и другие. Многие свидетели отмечали, что эти объекты вели себя "разумно": иногда они выстраивались в геометрические фигуры, следили за людьми или исчезали при их приближении. Также очевидцы рассказывали о пропаже местных жителей в этих местах или о пропаже, с последующим возвращением, но уже ничего непомнящих.

Центральная поляна в Молебском треугольнике считается одним из наиболее необычных мест. По словам свидетелей здесь можно увидеть не только звездообразные объекты, но и яркие световые столбы и завесы, образованные пересекающимися полосами тумана. Также есть истории о появлении на поляне огромных чёрных существ.

-4

Еще одной загадочной точкой является место под названием Выселки. Это открытое пространство, где раньше стояла разрушенная сторожка лесничего. Здесь, по сообщениям, часто наблюдаются НЛО и живут фантастические создания, такие как гномы и эльфы. Раньше говорили, что в сторожке обитал призрак лесника, но ее снесли местные жители в 1994 году. Однако биолокация все равно регистрирует здесь какое-то странное излучение. Кроме того, в районе Выселок часто происходит отключение механических и электронных устройств, а люди испытывают чувство тревоги и страха без видимой причины...

В районе Мухортовского завала, по словам свидетелей, неоднократно видели на земле ярко зеленый светящийся квадрат, по которому проходили высокие мужчины и женщины.

-5

В окружении воронки глубиной полтора метра и диаметром около шести метров лежат стволы деревьев, как будто аккуратно обрезанные. Листья на них не увядшие… Интересно, что при попытках сфотографировать эту картину на снимках всегда появляется свечение, похожее на солнечный луч, даже в пасмурную погоду.

У реки есть место под названием Ведьмины Кольца, где, по легенде, ночью можно увидеть загадочные огни, образующие воздушную решетку из пяти вертикальных и горизонтальных полос. На некоторых фотографиях, сделанных с определенного ракурса, можно увидеть темные шары с белыми пятнами в центре, что и дало название этому месту.

Ведьмины Кольца
Ведьмины Кольца

Но с чего же всё началось?

Эмиль Фёдорович Бачурин был первым, кто обнаружил аномальную зону. В октябре 1984 года, во время охоты у Молёбки он обнаружил загадочный круг диаметром 62 метра на поляне. Трава внутри круга была сухой и примятой, а снег вокруг круга сразу же таял. Бачурин предположил, что это место посадки НЛО. Но когда он пришёл на железнодорожную станцию, оказалось, что его часы отстали на два с половиной часа.

Позже Бачурин обратился к ученым, занимающимся изучением необычных явлений. В 1986 году была отправлена первая экспедиция в район Молёбки. Год спустя Бачурин исследовал это место самостоятельно и, как утверждал, даже установил телепатический контакт с невидимым пришельцем.

-7

Первым журналистом, отправившимся в экспедицию в «Зону», стал Юрий Беликов из Перми осенью 1988 года. Его статья под названием "Аномальная зона" была опубликована в газете "Молодая гвардия" 27 ноября 1988 года. Однако вскоре после этого была опубликована критическая статья-опровержение.

Год спустя «Зону» посетил журналист из Латвии, Павел Мухортов. Серия его статей в газете "Советская молодёжь" в 1989 году вызвала огромный резонанс в перестроечном Советском Союзе. Один из анонсов звучал как: " «Впервые в истории человечества состоялась встреча землян с инопланетянами»". Однако даже участники поездки с Мухортовым в «Зону» не подтвердили описанное им в статье. Кроме того, название места не было прямо указано - оно было обозначено как село М. на границе Пермской и Свердловской областей.

Газета "Советская молодежь"
Газета "Советская молодежь"

Однако даже после того, как критические статьи опровергли наличие пришельцев в Молёбке, интерес к этому месту не угас. Туристы и любители загадок все равно продолжали ехать в это уральское село на границе двух областей. Некоторые уезжали разочарованными, другие укрепляли свое убеждение, что это место посетили инопланетяне. В любом случае, гости как минимум наслаждались общением с единомышленниками.

Были предприняты многочисленные попытки развенчать загадочную известность Молебки. Некоторые исследователи пытались связать явление с магнитными излучениями, исходящими от бывших демидовских рудников в районе. Однако ученые из Пермского госуниверситета, проводившие исследования летом 1992 года, не обнаружили никаких магнитных аномалий. Образцы почвы из этой области также не выявили ничего необычного. Было отмечено слабое увеличение радиационного фона, которое было связано с наличием тяжелых углеводородов в почве. Что касается каменных пирамидок, то они были объявлены просто кучками шлака. Известно, что в прошлом в этом районе находился завод по переплавке меди...

Пирамидки
Пирамидки

Однако некоторые явления трудно объяснить логически. Поэтому возникают постоянные споры: является ли Молебский треугольник чем-то необычным, или он просто получил известность благодаря журналистам и экспертам по непознанному?

Сегодня Пермская аномальная зона стала центром, привлекающим уфологический туризм. На 99-м километре автотрассы Пермь-Екатеринбург появился указатель с изображением НЛО, отмечающий этот район. В селе Молебка установлен памятник инопланетянам, созданный Виктором Сазановым, а в Усть-Кишертье можно увидеть арт-объект «Космолет», выполненный Павлом Платоновым.

Дабы подвести итоги: вернемся к экспедиции 1992 года.

По мнению студентов и сотрудников ПГУ, которые исследовали зону летом 1992 года, явления, описываемые уфологами, частично являются вымыслом, а частично имеют обоснованные объяснения:

· вариаций магнитного поля зафиксировано не было;

· пробы грунта не показали наличия микроорганизмов, не характерных для данной местности;

· слегка повышенный радиационный фон обусловлен наличием в грунте фракций тяжёлых углеводородов (что, вероятно, связано с нефтедобычей в соседних районах);

· «пирамидки» (представляющие собой, по утверждениям уфологов, «артефакты неизвестных цивилизаций») являются кучами шлака, оставшимися от существовавшего некогда на территории зоны медеплавильного производства;

· геологи из горного института Перми в конце 1980-х годов ради эксперимента закопали в разных местах «Молёбки» несколько килограммов магнитов.

Кому хочется лишний раз улыбнуться – советую прочитать отчет о данной экспедиции, он достаточно веселый. Авторы отчета в видениях местных жителей винят алкоголизм. Отчет можно отыскать на просторах интернета.

Члены экспедиции 1992 года
Члены экспедиции 1992 года

Но как итог, данные байки положительно сказываются на туризме данного региона. В начале 2008 года даже планировалось открыть в Молёбке центр уфологического туризма по инициативе властей Пермского края. Однако позже было объявлено, что проектом занимается Русская уфологическая исследовательская станция RUFORS, а власти лишь участвуют в административной части. В итоге из-за финансовых проблем реализацию проекта пришлось отложить.

В сентябре 2010 года министерством развития предпринимательства и торговли Пермского края была осуществлена инициатива установки дорожного указателя на 99-м километре автотрассы Пермь — Екатеринбург, указывающего на аномальную зону «Молёбка» с изображением НЛО.

-12

В 2011 году власти Пермского края планировали создать на площади более четырёх гектаров обсерваторию с куполом в форме летающей тарелки и музей НЛО. В то же время администрация Кишертского района приняла решение установить на въезде в Молёбку памятник инопланетянам, известный как "памятник русскому инопланетянину", который был создан Виктором Сазановым (ранее на берегу реки Сылвы были установлены два деревянных идола того же автора).

22 апреля 2012 года в селе Усть-Кишерть был установлен арт-объект Павла Платонова «Космолёт», который символизирует Молёбскую аномальную зону. Идею установки выдвинул музей PERMM при поддержке Администрации Кишерского района Пермского края.

Если вам понравилась данная статья, будем рады видеть вас в числе наших подписчиков! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации