Найти тему

Военный роман. Глава 6

- Разведка вернулась! Эхом пронеслась по коридорам новость.

– Все вернулись. В этот раз раненых нет, - радовались то там то тут сослуживцы, передавая новость. 

Даже Зоя Аркадьевна, задержавшаяся не смотря на пенсию, на службе, подкрасила губы. Ребят ждали как героев. 

Вечером, как всегда, «накрывали поляну». 

Не пойду! Вот не пойду и всё! Голова разболелась. И живот. Светку из сада забирать надо. Я придумывала сотню оправданий своему отсутствию на вечернем банкете. Вот ведь гад какой! Зацепил ведь! И чем? Ну признался на второй день в любви. Так ведь не более чем огромная глупость. Да и женат он. И дочь у него. И вообще… я даже не вспоминала о нем всё это время! У меня же такой роман! И дочери нравится. И из огня спас. Да, что не так-то? Психанула я сама на себя, заметив как аж дрожу от нетерпения. Нет, ну надо же быть такой беспросветной дурой?! Хороший человек с ней встречается, ухаживает, ребёнку нравиться, а она тут по женатому ловеласу всполошилась! Нет, однозначно, сразу после совещания за Светланой и домой! 

  – Юлька, в саду уже предупредили, что сегодня все задержимся. Так что, не волнуйся за дочку и ай-да марафет наводить! Галина как всегда вовремя встряла в мои размышления.

 – Я, наверное, не пойду. Что-то устала сильно.

– Ага, устала она… с полковником встречаться боится, вот и «устала», - поддела Ольга.

– Не то что боюсь… Просто… Девчата, он ведь женат. Дочь у него. Да и я с Юрой встречаюсь. Парень он хороший. Со Светой язык общий нашёл. Ну его, провоцировать судьбу лишний раз, - не стала кривить душой я. Девчата умные, сами ведь понять всё должны.

– Так то оно так. Только ведь твоё отсутствие привлечёт внимание не меньше. Там ведь не он один будет, весь гарнизон соберётся. Как-то не принято у нас пропускать встречи ребят из горячих точек. Пойдёшь – только полковник заметит, не пойдёшь – все болтать начнут. Так что, давай не дури. А мы уж постараемся тебя от него прятать.

   И именно на этой фразе дверь с шумом распахнулась и словно гонимый сотней собак в кабинет влетел герой нашего разговора. Блин, прямо сюжет из пошлого романа! Все замерли, хлопая глазами. Даже положенное «Здравия желаю» с вытягиванием перед вышестоящим забылось. Словно застуканные в туалете с сигаретой школьницы, девчата застыли в испуге. 

  – Прошу всех немедленно освободить кабинет, а вас Юлия Борисовна остаться, - раскатистый бас разрушил зависшую тишину. Девчата переглянулись и исчезли за дверью, на ходу пробормотав что-то похожее, на «Есть!». 

 Тоже мне подруги! Обегали прятать, помогать. 

– Юля! – выдохнул полковник, стоило двери в кабинет закрыться.

– Юля, вы в порядке? Я узнал про пожар! 

 Полковник с тревогой вглядывался в моё лицо, и, казалось, всеми силами пытался держаться на месте, держать дистанцию.

 – Со мной всё в порядке. Отделалась легким испугом, – я всеми силами старалась изобразить спокойствие. Но что-то внутри предательски подрагивало. 

 – Юля, мне так много вам надо объяснить. А вересень сейчас так мало. Прошу вас, сегодня после банкета, разрешите вас проводить? 

 – В прошлый раз вы разрешения не спрашивали.

Вот откуда это вырвалось? Да что ж за человек я такой! Что за ехидство? Мне захотелось провалиться сквозь землю от своей несдержанности.

– Но сейчас… Вы встречаетесь с сержантом Егоренко. Я не хочу провоцировать скандал. Он хороший парень и спас вам жизнь. Уже за одно это я у него в долгу. Но вас я ему не отдам. 

 Сколько же эмоций сменилось на его лице за эти несколько слов! Я всматривалась в это лицо и не могла понять, что же меня так гипнотизирует в нем? 

 – Юля, милая, дай мне просто пол часа всё тебе рассказать. А дальше я приму любое твоё решение, - он внезапно перешёл на ты и схватил меня в охапку. Губы… всё тело словно мгновенно растаяло и растеклось в его объятьях. Руки предательски обвили его шею. 

 – Вечером. После банкета. У большого дуба. 

И, не дав опомниться, он исчез за дверью.

 – Да, милая, ходи – не ходи, а от него, судя по всему не скроешься, - в кабинет тихонько зашли девчата. Галина потрепала меня по плечу, а Ольга молча шмякнулась на стул.

 – Поворот по хлеще мексиканского сериала, - выдавила она задумчиво через пару минут, – что делать-то будем? 

– Может жене его пожаловаться, - выдала я, видимо не особо соображая.

Девчата зависли с открытыми ртами. 

 – Ты в своём уме? Лучше – тёще! Только завещание заранее напиши! 

 – Ты не паникуй раньше времени! Ну встретился с ним сегодня, послушаешь, что скажет. И попросишь его не лезть в твою жизнь, не мешать. Так мол и так, люблю другого. Ну должен же он понять? 

 – Ладно, девчата, поживём- увидим. Попробую с ним сегодня поговорить серьёзно.

Да, не надо было пить тот последний бокал вина. Или это уже был коньяк? Я нервно хохотнула. Ноги изображали явно не женственную походочку. Язык предательски заплетался. Но цель была достигнута: выпитое «для смелости» добавило этой самой смелости с избытком и я облокотившись на тот самый дуб, смело ждала своего полковника. Речь была заготовлена за время банкета и я всячески старалась удержать её в голове. 

 – Юля, - знакомый голос вырвал меня из почти подкравшейся дремоты. Вадим подошёл незаметно.

 – Да, я. Вы что-то хотели мне сказать? – голос выдавал меня с головой. Никогда в жизни не пившая больше двух бокалов вина, я с трудом удерживала сейчас равновесие.

– О…. Ну нет, в таком состоянии с вами обсуждать что либо неразумно. Придётся отложить. Пойдёмте, я провожу вас до дома. 

 – Я в нормальном состоянии. Просто сильно устала, - я попробовала сделать пару шагов и чуть не рухнула на землю. Падение не состоялось только потому, что сильные руки подхватили меня и прижали к груди. 

 Тепло и уютно. И несёт он меня, как будто я совсем невесомая. А запах. Этот запах. Я зарылась носом в его китель и отключилась. 

Где я? Я уселась и огляделась. Голова нещадно болела. Потолок кружился. Стены. Занавески. Мебель. Всё было абсолютно незнакомо. Я попыталась вспомнить, что было вчера и боль с новой силой ударила в голову. Боль была, а воспоминаний не было. Я откинулась назад на постель. Узкая казарменная кровать. Тумбочка. 

 – У, вот мы и просыпаемся, - голос вошедшего в комнату полковника, резанул слух так, что я поморщилась. И тут же ахнула уже не от боли, а от осознания, что я утром в чужой постели. Взгляд вниз. Уф! Хотя бы одета. Одета?! Блин! Как я такая помятая выйду к людям? Боль с ещё большей силой сжала голову стальным обручем.

 – Так, больная, без резких движений и мыслей! Пару глотков волшебного снадобья и через пол часа вы будете как новенькая, - Вадим протянул мне чашку с какой-то жидкостью и присел рядом, - пей, не бойся, не отравлю.

 Я молча взяла кружку и не замечая вкуса, залпом выпила. Хотелось провалиться от стыда сквозь землю. «Зато теперь он точно тебя разлюбит» - пронеслось где-то в задворках сознания. 

 – На службе тебя сегодня не ждут. Светланка развлекает уже генерала и он явно не намерен отдать её раньше чем вечером. Можешь считать себя моей пленницей.

В ответ я только хлопала глазами. Смысл сказанного свёлся к двум облегчающим ситуацию мыслям: дочь в порядке и мне не надо позориться в мятой одежде в части.

 – Где я? – шёпотом выдавила я.

 – У меня в гостях.

Я ещё раз обвила взглядом комнату. Ни каких признаков жены и ребёнка. 

 – У тебя – где? Решила уточнить я. «Только бы не в кабинете в части» - пронеслось в голове, заставив вздрогнуть от ужаса.

– У меня дома. Я здесь живу. Не хоромы, конечно, но мне хватает.

Да, сказанное не добавило ясности. Я, собрав все силы в кулак, поднялась и выглянула в окно. Так и есть. В дали виднелся знакомый плац. Зажмурившись, я рухнула назад. Мы в гарнизоне. Незаметно исчезнуть не получиться. По крайней мере до вечернего совещания. Утреннее всеобщее построение уже закончилось, и до вечера выйти незамеченной не получиться.

 – Почему я здесь? 

 – Ты уснула у меня на руках так сладко и я не решился будить тебя, чтобы открыть дверь в твою квартиру. 

 – Ты понимаешь, что будут говорить, когда увидят как я отсюда выхожу и в каком виде?

 – Пусть говорят.

– Ты сошёл с ума? Твоя жена…

– Вот об этом я и хотел с тобой поговорить. Только давай немного приведём тебя в порядок. Сытный завтрак и крепкий кофе вернут тебя трезвый взгляд на жизнь и уймут окончательно головную боль.

 Он исчез за дверью и через минуту вернулся с подносом. 

– Я знаю, что ты раньше любила кашу с ягодами и омлет.

 Я удивленно уставилась на него.

– Откуда ты знаешь? 

Он смущенно отвёл глаза. 

– Перекуси и всё обсудим.

 Я был совсем мальчишкой. Ты зашла в класс. Я решил, что ты новенькая или из соседнего класса. Но ты прошла к учительскому столу и представилась. Помнишь, ребята не поверили тебе? И я тоже. Это было похоже на розыгрыш! Ты была слишком юна, чтобы быть учительницей. Да ещё и у выпускного класса. И ты была прекрасна! Как богиня! Я никогда не встречал никого красивее. Думаешь, возможно сосредоточиться на теме, когда её объясняет нимфа? Мне сложно давался твой предмет и с обычным учителем, а с тобой я просто выпадал из действительности. И чтобы не опозориться перед тобой, зубрил его ночами. 

  Обычный парень, не зубрила и не хулиган, я до тебя не замечал девчонок. Увлекался историей и мечтал стать военным. И вдруг – ты! Я понимал, что я младше и у меня нет ни каких шансов. Совсем. Потом мы ездили на картошку. Ночные вылазки ребят. Поцелуи и не только. Все насмехались надо мной. Они думали, что я совсем не интересуюсь девчонками. А я старался не выдать свою любовь. Дети бывают очень жестоки. Даже взрослые дети. Наверное, та практика и помогла мне потом попасть в разведку. Умение контролировать эмоции – самый трудный навык. А я его ещё тогда довёл до совершенства. Мне было жутко даже представить, чем обернётся для тебя, если кто-нибудь узнает о моих чувствах. 

    А потом ты исчезла. Поступив в военное училище, я вернулся в школу, чтобы найти вас. И признаться. Но вас там уже не было. И никто не знал, где тебя искать. В педагогическом университете тоже не могли сказать, куда ты исчезла. 

 Я пытался тебя забыть. Встречался с женщинами. Но, увы, ты стала моим наваждением. Я всех, нехотя, сравнивал с тобой. И они проигрывали.

  Я продолжал искать. Все эти годы. Больше сотни твоих однофамилиц Юлий теперь знают о тебе. И вдруг, я вижутебя за столом на банкете в части. О, я думал, что – всё, контузия, галлюцинации. 

 – Подожди, - я перебила его монолог, – как ты мог меня узнать, если я за эти годы сильно изменилась? 

 Я с недоверием уставилась в его глаза. Заливистый смех наполнил комнату. А мои руки мгновенно оказались в его тёплых, просто огромных, ладонях. 

 – Совсем не изменилась! Немного увереннее стали голос и взгляд, но и только. И прическа. Но разве кто-то может заметить эти мелочи, видя тебя? Хотя, там, в плохом освещении, я долго сомневался, что виду не видение. Даже когда твои подруги назвали тебя Юлей, мне не верилось в реальность происходящего. Я не сомневался ни капельки, что это ты. Я сомневался, что это не болезненная шутка моего, измученного поисками, сознания. А когда понял, что это по настоящему, испугался, что ты снова исчезнешь. Как мне было страшно! Ты не представляешь, как страшно! На передовой, под пулями, раненый, видя вокруг смерть, я так не боялся, как в тот момент. Потому и бросился следом. И напугал тебя. 

 В комнате повисла тишина. Он пожирал меня взглядом и, казалось, не мог насытиться. А я… я не могла поверить тому, что услышала. Разве так бывает? Много лет… почти ничего обо мне не зная… 

 – Вы совсем меня не знаете. Прошло много лет. У меня есть дочь. А вдруг, у меня скверный характер? 

 – Не надо на «вы», пожалуйста, - взгляд мгновенно стал умоляющим. Таким глазам просто невозможно отказать.

 – Хорошо. ТЫ совсем меня не знаешь.

 – Не напугала, - он довольно улыбнулся, – люди часто годами живут вместе, имеют общих детей и не знают друг друга. А ещё, часто бывает, что люди меняются. И вот уже знакомый до каждой клеточки человек, становиться незнакомым. Разве это важно? Важно то, что вот здесь, - он прижал мою ладонь к своей груди. 

 – Не отталкивай меня. Дай шанс. Я сделаю всё, чтобы ты была счастливой рядом со мной. Мне другого не надо.

 Я разглядывала его из-под опущенных ресниц и ни как не могла понять, что же в нем меня так гипнотизирует. Это взгляд… Нет, в нем нет раболепства щенячьего или мольбы. Он уверен в своих словах и в своём намерение. 

 – Но ты женат. И дочь…

 – Всё совсем не так. Это брак по расчету. Брак - сделка. В одном гарнизоне три года назад я увидел рыдающую женщину. Она сидела прямо на земле. Так плачут только от сильного горя. Я хотел успокоить, спросить чем могу помочь. Оказалось, что она родила ребёнка без мужа и её семья за это её изводит. А уйти ей некуда. Синяки на руках и лице говорили, что изводят не только морально. Отец регулярно избивал её и её мать. Я тогда получил перевод и должен был через несколько дней уехать в дальний гарнизон. Как то само собой пришло решение: я предложил ей стать моей женой, чтобы уехать со мной от этих побоев. Зарплата у меня уже тогда была хорошей, семейному сразу полагалось жильё, ребёнку – детский сад. Но она уперлась: «уеду я, он убьёт мать». Я предложил бежать всем вместе. Её мать согласилась сразу. Через день мы расписались. Через неделю уже были в Чите. Вчетвером: она, её дочь, её мать и я. Чтобы не судачили, изображаем нормальную семью. Но, я клянусь, я не видел даже раздетой её и в мыслях не было даже обнять. А сейчас вообще вот, я живу здесь. Один. 

 Всё напоминало какое-то кино. История просто немыслимая. Я не понимала, как реагировать.

 – Ладно, пора тебя кормить! Разве может голодная женщина нормально размышлять, - мой полковник улыбнулся и сменил тему, - я сейчас. 

 Он исчез в дверях комнаты, а я откинулась на подушки, обдумывая только что услышанное. В памяти всплывали студенческие годы. Смех школьников – моих первых учеников, совместные шалости на том самом выезде на картошку. Сначала я их боялась. Сильно. До дрожи. Ну какая я учительница? Мы даже ещё не изучали в институте педагогику. Просто в школах катастрофически не хватало учителей. Вот нас и ставили. «На практику». Но очень быстро страх сменился дружбой. Какие они всё-таки отличные ребята были! Как мне с ними повезло! И вдруг я вспомнила парнишку. Он единственный не дарил мне шуточных букетов из полевых цветов, не дурачился с нами на танцах. Не по возрасту серьёзный, он всегда был рядом, но никогда не участвовал в общих проделках. Нет, он не был одиночкой или изгоем. Ребята его уважали. Именно к нему за советом шёл весь класс в сложных ситуациях. Долговязый, всегда уверенный в себе и молчаливый. Хотя, однажды выглянув в окно, я видела как он играет с младшими школьниками в футбол. Как терпеливо объясняет им и показывает. Как весело смеётся, искренне радуясь их успехам. 

 Вадим зашёл в комнату с большой тарелкой в руках и улыбнулся. Да, это та самая улыбка! Те самы глаза! Я вдруг узнала в нем того самого долговязого доброго и серьёзного парня! 

 – Ох , вот это улыбка!, - знал бы, что для такой радости нужен всего лишь обед, уже бы давно устроил, - засмеялся он, приписав мою реакцию пище. 

– Ну, скорее я улыбаюсь заботе, чем еде. Но перекусить действительно не помешает. 

 В комнате сразу стало легко и спокойно. 

Незаметно для самих себя, мы успокоились и вот уже, словно два старых знакомых, увлечённо вспоминаем тот год, моих первых учеников – его одноклассников. Он рассказывает о их судьбах, я – о своей учебе.

  Время пролетело незаметно. 

– Ой, мне пора уходить. Пока все на совещании, самое время незаметно исчезнуть из части. 

– Согласен. Через минуту буду готов к отступлению.

 Продолжение тут 👇

Мне очень важны ваши лайки👍🏻 спасибо ❤️

Ваша Наталья Каледина