Красивые и сложные узоры — это конечно отдельная категория в вязании. Ими можно любоваться, но мало кто сможет повторить оригинальную задумку со всеми нюансами.
Сама столкнулась с тем, что при разборе двухцветного узора от Брунелло Кучинелли упростила образец, т.к. не отважилась вязать оригинальной техникой при большом числе раппортов — слишком долго, да и мало кто решиться следовать моему примеру. Все-таки надо иметь много терпения и желания связать именно эту конкретную вещь.
Тем не менее результат превзошел все мои ожидания. Несмотря на найденное мной решение по упрощению, узор все равно выглядит шикарно. Причем красив он и в контрастном, и в не очень контрастном варианте.
Но сегодня поговорим и рассмотрим простые примеры от брендов. Чтобы повторить сами узоры, не надо иметь большой опыт, а вот для воспроизведения похожих изделий опыт понадобиться.
Хотя вещи могут казаться примитивными (за счет узора), внимание к деталям. крой, подбор пряжи и декоративных элементов — то, на чем «построены» кажущиеся простыми брендовые модели.
Пуловер от Поэтри
На первый взгляд, очень простая модель — лицевая гладь с элементами платочного вязания. Но присмотритесь к передней части джемпера. Она связана поперек одним полотном.
Мы видим не только аккуратно вывязанный треугольный вырез, который потом обработан руликом из лицевой глади, но и закругленный край в нижней части, отделку по краю. Т.е. все детали внешне простого пуловера точно не делают его таким легким в исполнении. Здесь точно потребуется опыт в вязании.
Оригинальная модель связана из 100% льна. Если у вас есть похожая пряжа и достаточные навыки в вязании, можете повторить.
Джемпер от Поэтри
Еще одна модель от одного из моих любимых брендов — это простой джемпер с объемными элементами на фоне лицевой глади. Вариантов исполнения данного узора несколько, но без изнаночной стороны очень трудно сказать наверняка.
Остановлюсь на тех, которые кажутся мне наиболее вероятными:
- Можно провязывать лицевые петли через одну более толстой пряжей по принципу жаккарда. Т.е. провязываем лицевую тонкой пряжей, следующую петлю толстой и так чередуем петли дальше. Раппорт по высоте получается 4 петли.
- Но я все же предположу, что здесь полное провязывание ряда более толстой пряжей со снятием лицевой петли и провязыванием изнаночной. Т.е. мы снимаем лицевую петлю, а следующую провязываем изнаночной.
Как видите, модель простая, а вариантов связать узор несколько.
Пуловер от Лоро Пьяна
Летняя новинка от популярного бренда — объемный пуловер с очень простым рисунком. Основа этой модели конечно же пряжа. Это 100% ленточный шелк, которые не только красиво блестит, но и задает нужную фактуру, выглядит неоднородным, даже слегка меланжевым за счет световых бликов. Здесь также широкий вырез, воротник и конечно же японское плечо.
В глаза бросаются вытянутые петли, разделяющие лицевую гладь. Вязать их несложно, но есть еще кое-что — вертикальные дорожки, образованные непровязанной петлей.
При вязании на машине мы просто выводим иглу из работы и наслаждаемся процессом, а вот спицами может получиться не слишком аккуратно. Для этого придется сбрасывать накид (не распускать петлю, иначе получится слишком широкая полоса из протяжек). Обычно я не сбрасываю накид в следующем ряду, как пишу на схеме, а коплю несколько на спице и уже потом сбрасываю. Получается гораздо аккуратнее.
Джемпер и кардиган Лоро Пьяна
Еще модели, в которых деталям уделили больше внимания, чем узору. Прямой фасон, легкий объем, спущенный рукав с японским плечом.
Обратите внимание, как красиво сделан отступ из одной петли в области присоединения рукавов. А как красиво, хотя и просто сделаны убавления по спинке! Очень четкая геометрия, которой будет непросто достичь новичку.
Рисунок кажется простым за счет смещения элементов узора относительно друг друга, но в целом узор простой, т.е. содержит только базовые элементы — лицевые и изнаночные.
Кстати, вещи связаны не из 100% кашемира, как часто бывает у Лоро Пьяна, а из 100% шерсти.
Единственное место, где можно заметить шероховатости — это место шва на рукавах. Из-за очень толстой пряжи и плотного вязания может наблюдаться которая грубость шва в местах расширения рукава. Но вопрос можно решить при помощи кругового вязания рукавов. Я бы в этом месте сделала имитацию декоративного шва. Это вполне сочеталось бы с другими элементами изделия — отделкой по краю или швом спинки.
Кардиган Макс Мара
А вот это, пожалуй, самый простой вариант, который можно реализовать без обладания особыми навыками вязания. Хотя, здесь тоже есть парочка нюансов.
Во-первых, при таком монотонном рельефном узоре, закрывающем все полотно, взгляд сразу обращает внимание на детали. Поэтому планка и резинка на манжетах должна быть выполнена идеально. Для этого придется подобрать оптимальный размер спиц, вязать очень плотно.
Во-вторых, придется уделить внимание швам. Плотная пряжа и всевозможные скосы не способствуют формированию аккуратных швов. Тут надо постараться.
Оригинал связан из 100% хлопка.
Узор очень простой, хотя издалека может показаться иначе.
Все нарисованные мной схемы предназначены для кругового вязания. Но, если будете вязать поворотными рядами, замените лицевые петли на изнаночные, а изнаночные на лицевые в четных рядах.