Написал несколько статей про монолитное строительство, упоминая Яску, Хотя я с Яской не работал, и просто хотел поделится своим опытом строительства. Получил много комментариев, видно приближается весна и многие после зимней спячки начинают подумывать о том какой бы дом построить.
Те кто читают блог знают, что мой новый дом имеет монолитный каркас, стены заложены теплой керамикой, снаружи 150 мм утеплителя с мокрым фасадом, крыша плоская двух уровневая. Статья с упоминанием Яско, появилась когда у меня были проблемы были с коммуникациями. Когда пришло время разводить коммуникации, оказалось, что наличие монолитного каркаса и отсутствие проекта все сильно усложняет, если бы были закладные не надо было было обходить балки и потом продумывать как задекорировать разводку. Других каких то серьезных проблем как то связанных с монолитом не возникало.
Вопрос от моих подписчиков звучал так: Из чего бы я сейчас стал строить дом, имея опыт строительства по технологии монолитного каркаса с заполнением? Тут прям трудно ответить, пока дом не дал мне каких то поводов думать, что я выбрал неправильную технологию и поменять ее на что то другое. Наверно минусы такой технологии тоже есть, во первых это не самый дешевый способ возведения домов, кроме того любой выступающий бетонный элемент требует тщательного утепления со всех сторон, ну и последнее, хотя возможно это мой просчет или проблема моего личного подхода к строительству, но тем не менее, скоро пойдет уже четвертый год, как я строюсь, а по планам много чего надо сделать еще.
Как мне сказал один водитель, я тоже строю дом, но не тороплюсь и делаю все основательно). После каждого этапа даю дому выстоятся.
И я проникся его философией, которая кстати не лишена и практического/физического смысла. Вот основные этапы в построении дома, которые я прошел.
Сначала был сделан монолитный каркас, он простоял в голом виде месяцев пять. Кто то скажет, что вот долгострой, - я скажу, что дал ему занять свое место на грунте, другими словами дал выстоятся, все что могло сыграть или дать усадку отработало за это время.
В следующий сезон монолитный каркас был заложен керамическими блоками, сделан мокрый утепленный фасад. Покрыта крыша, вставлены окна двери, закрыт теплый контур.
На третий год была сделана система отопления, водоподготовка, сделана подводка электричества разводка его по дому и даже частично по участку, заведен/разведен/подключен газ, сделана канализация, частично сделана вентиляция.
Сейчас идет вялым ходом внутренняя отделка. Хотя делаю и немного внешней, - сварил перила для крыльца(видео на этом блоге), сейчас на очереди перила для внутренней лестницы , а как потеплеет будут перила для балкона.
Вот так медленно идет процесс, пока я живу рядом в каркасном доме, об этом тоже есть статьи в этом блоге.
Так возвращаясь к вопросу : из чего бы я стал строить сейчас, я скажу, что из того из чего построил. А если вопрос сформулировать немного по другому: из чего бы я посоветовал строить, то тут ответ был бы что есть определенные обстоятельства у каждого отдельно взятого человека, наверно основополагающими будут следующие вводные: бюджет проекта, наличие свободного времени, здоровья, место расположения/геодезия и еще достаточно много факторов. Вот после оценки всех вводных можно сначала сформулировать что ожидается от дома, какой режим эксплуатации, потом можно решить вопрос с материалом. Сейчас живу в каркасном доме пока не отделал новый дом и хочу сказать, что нет какого то отторжения, деревянная постройка так же согревает в морозы, может быть только более чувствительна к влажности воздуха и ее геометрия слегка играет, но это глобально не напрягает.
Вывод один, нет универсального материала, к каждому конкретному случаю нужен персональный подход. В одних случаях достаточно газобетона, в других лучший выбор это монолит.
Почему я выбрал монолитный каркас? - это наверно все таки детские страхи, и какая то подсознательная любовь к бетону. Надо заметить, что бетон надежный материал, при условии соблюдения технологии его изготовления. Если не соблюдать технологию, то так же начинает трескаться и рассыпаться, так же и дом из любых других материалов, если соблюдать технологию. то дом будет хорошим и из самана, если не соблюдать, то будут проблемы даже с монолитом.
Суммируя впечатления от разных историй из интернета, можно сделать вывод, что нет плохого материала, есть кривые руки, просчеты в проектировании и несоблюдение технологии. А счастливым можно быть в любом отапливаемом доме в котором температура в самый холодный день зимы не опускается ниже двадцати градусов тепла))).