Найти тему
Учусь по книгам

Заказала промо своего канала на Дзен

Рассказываю, что это такое, как это выглядит, сколько стоит и чем все закончилось. Это будет просто описание, как все прошло, и еще немного моих выводов.

Канал веду уже более 3 месяцев, а результаты удручающие. В рекомендации ни одна моя статья так и не попала. Читаю другие каналы, где пишут о теневом бане. Но какой может быть у меня бан, если с самого начала мой канал как был в песочнице, так в ней и засиделся до сих пор.

Да и за что мой канал отправлять в бан? Направленность блога абсолютно позитивная, ни о какой жести не пишу вообще. Думаю, дело все-таки в частоте публикаций и в выбранной нише. Никак не получается писать чаще 2 раз в неделю. Да и прочитывать по 3 книги в день, да еще и успевать писать рецензии на них — это что-то из области недостижимого. По крайней мере для меня.

Блуждая по Дзену, в одном обсуждении встретила комментарий девушки. Она заказывала промо для своего канала и написала вкратце, как она это сделала и что ей это дало. Раньше я тоже интересовалась промо. Ничего не имею против платного продвижения, если оно эффективное. Но думала, что нужно не менее 10 тысяч рублей на одну кампанию потратить, чтобы стартовать.

По крайней мере, везде на официальных страницах рекламы Дзена говорится о минимальной сумме в 10 тысяч. Это меня и останавливало. Одно дело — потратить на кампанию с предсказуемо хорошим результатом такую сумму и совсем другое — слить эти деньги на тест.

Но та девушка написала, что 10 тысяч — это номинальная сумма. На самом деле достаточно положить на баланс 600 рублей и можно будет запускать рекламу. Я проверила, так все и вышло. А теперь о самом процессе.

Чтобы создать рекламную кампанию, нужно зайти в «Студию» своего канала. В ней перейти на страницу AD. Там будет небольшая инструкция, как зарегистрироваться на платформе «VK Реклама», получить ID аккаунта, привязать канал и настроить рекламу.

После привязки ID к каналу на Дзене, я создала первую рекламную кампанию. В настройках можно было указать, какую статью нужно крутить, в какой период времени, возраст и пол аудитории и регионы показа. Для продвижения выбрала самую свежую статью. Вот эту:

Также можно было выбрать стратегию ставок. И тут я допустила ошибку. Нужно было установить стратегию «Предельная цена» с минимальной стоимостью клика. А я выбрала «Минимальную цену». В результате клик обошелся мне примерно в 10 рублей. А у той девушки, по чьей рекомендации я действовала, стоимость клика была 2 рубля.

Вторая моя ошибка состояла в том, что я не ограничила возраст аудитории. Перед настройкой кампании я заглянула в Яндекс Метрику. Многие читатели моего канала приходят из поиска Яндекса. Их возраст сильно колеблется — от «младше 18» до 65+. Поэтому я решила, что не нужно что-то менять в настройках.

Но сейчас думаю, что, наверное, лучше было настроить показ для более серьезной аудитории 35+. Тогда CTR статьи был бы повыше. Но это только мои предположения. Нужно тестировать эту версию.☺

И еще один важный момент я упустила. Не отметила удобные часы для показа, потому что не заметила этой настройки. Мое объявление открутилось в неподходящие часы, после того, как модерация его проверила. Это было уже сильно поздно вечером. А темы моих статей немного тяжеловаты для восприятия перед сном.

На этом подготовка кампании завершается. На мой взгляд, маловато настроек. Хотелось бы больше возможностей. Например, выбирать аудиторию по интересам и другим параметрам. Нужно больше всяких критериев, иначе какой это таргетинг?

После всех настроек нужно было пополнить баланс, чтобы реклама стартовала. Минимальная сумма — 600 рублей. После оплаты на счет поступает 500 рублей. Но сейчас проходит акция (до конца февраля), и после первого платежа счет удваивается. Поэтому после внесения минимальной суммы мой баланс пополнился на целых 1000 рублей.

Теперь нужно было только подождать, когда кампания будет проверена. Все это время ее статус был «На модерации». Я создала кампанию днем, примерно с 13 до 14 часов. Модерация длилась до позднего вечера. Судя по Яндекс Метрике, откручиваться статья начала где-то в 22-00 по Москве.

Я легла спать и только утром смогла наблюдать результат. Баланс был полностью исчерпан. Статью показали в ленте Дзен около 9700 раз. Кликов было примерно 90. Дочитываний — 9. Из прочитавших по рекламе никто не подписался, не прокомментировал и не поставил лайк. CTR статьи составил 1,2%.

Данные статистики в «Студии» и рекламном кабинете ВК немного отличаются. До того, как реклама стартовала, статья набрала 7 дочитываний. Получается, что реклама дала еще 9 дочитываний.
Данные статистики в «Студии» и рекламном кабинете ВК немного отличаются. До того, как реклама стартовала, статья набрала 7 дочитываний. Получается, что реклама дала еще 9 дочитываний.

Хороший или плохой это результат? Для меня нормальный. Я осознаю, что ниша моего канала не для широкой аудитории Дзен. В то же время, я поняла, что с моими статьями все относительно хорошо. И они находят отклик примерно у того процента аудитории, на который я рассчитывала.

Думаю, если бы настройки таргетинга рекламной кампании Дзен позволяли выбрать аудиторию по интересам, результат был бы получше. Плюс, если бы я не допустила те ошибки, о которых писала выше, показов и кликов было бы больше. Но это был первый опыт. С рекламным кабинетом ВК я еще не работала, поэтому и так уже неплохо.

Статистика из рекламного кабинета ВК.
Статистика из рекламного кабинета ВК.

Вывод по рекламному кабинету Дзена. Стоимость целевого действия получилась очень высокая. Судя по статистике «VK Рекламы», она составила 125 рублей. Я так понимаю, это за одно дочитывание. Цена привлечения одного подписчика осталась непонятной. В целом, продвижение для меня оказалось невыгодным.