8,1K подписчиков

Почему семейка Аддамс - самая нормальная и счастливая семья в мировом кино

18K прочитали

Бывают иногда такие фильмы, которые можно смело советовать в качестве психологической помощи. И один из них - это "Семейка Аддамс" 1991 года. Серьёзно, несмотря на то, что это абсолютно фантасмагорическая комедия с очень чёрным юмором и нереалистичными персонажами, но есть один аспект, который в ней показан таким, каким он и должен быть в реальной жизни - это семейные отношения внутри счастливой семьи.

Для примера можно взять книгу американского психолога Джона Готтмана "Семь принципов, чтобы сделать брак счастливым" (кому интересно - она, вроде, была переведена на русский, но лично я с переводом не знаком, так что, если кто читал, то не удивляйтесь, если какие-то термины будут отличаться - тонкости перевода, не более). Очень хорошая книга, всем, кто хочет создать прочные отношения - рекомендую. Итак, смотрим на принципы, и смотрим кино.

1. Создайте общую "карту любви"

Под "картой любви" имеются в виду те мелочи, которые вы друг другу можете оказывать как знак любви, и понимание того, что партнёру (уж простите мне этот сухой термин) нравится, а что нет.

В фильме, например, это первая же сцена с участием Гомеса и Мортиши - она говорит с ним по-французски, он с ней - по-испански, просто потому что они оба знают, что супругу/супруге это нравится. Мортише достаточно сказать: "Солнце", - и Гомес уже знает, что ей не по душе солнечный свет, и бросается закрывать занавески, после чего тут же обращается к ней, чтобы увидеть её реакцию.

При этом важная деталь - они оба дают друг другу понять, что им нравится, а что нет. Не надеются, что партнёр волшебным образом догадается, а прямо говорят открытым текстом.

2. Поощряйте свои любовь и восхищение

Если вы чувствуете любовь к человеку, восхищаетесь им - не надо запинывать эти чувства, как-то их стыдиться или думать, что они неуместны. Если думаете о человеке что-то хорошее - проявляйте это, говорите об этом.

При этом, возвращаясь к первому принципу - обратите внимание, как у Аддамсов эти комплименты находятся внутри их "карты любви". Гомес говорит странные комплименты, иногда через край пошлые, иногда чрезмерно энергичные - но они находятся на этой общей карте, Мортише они нравятся именно в таком виде.

3. Повернитесь друг к другу вместо того, чтобы отворачиваться

Речь о том, чтобы что-то делать вместе, показывать партнёру, что его дела важны. Самым простым воплощением этого принципа является самый обычный разговор - не обязательно об отношениях, не обязательно о чём-то серьёзном, просто самый обычный разговор.

Обратите внимание на сцену, когда Гомес играет в гольф на крыше - совершив удачный удар, он оборачивается и тут же получает от Мортиши одобряющую улыбку, хотя ей самой гольф вообще по барабану - она стоит в тени в пьёт чай.

Это, кстати, иллюстрирует ещё одно хорошее правило, которое в эти семь принципов не входит, но которое прямо очень и очень важно - "желания партнёра должны быть важнее твоих, но не вместо твоих". Мортиша не разделяет увлечения Гомеса поиграть в гольф на крыше под светом солнца (даже несмотря на то, что цель этой игры - разбить окно соседа; она просто не любит солнечный свет и, видимо, не особо любит махать клюшкой) - но признаёт, что раз для него это важно, и важно её присутствие, то она постарается выполнить это желание. Но при этом она не идёт наперекор собственным желаниям - если ей не нравится играть в гольф, то она и не будет этого делать. Пожалуй, самая частая причина нездоровых отношений (и очень болезненных расставаний), особенно если эти отношения первые заключается именно в нарушении этого правила - когда один из партнёров настолько любит другого, что начинает "растворяться", отказывается от своих увлечений, занятий, амбиций, посвящая всю свою жизнь другому человеку. У Аддамсов такого нет - они всегда стараются поддерживать друг друга, но при этом никогда не забывают про свою собственную личность.

4. Позвольте партнёру вдохновлять вас

Тут можно много и нудно объяснять, но на самом деле, лучше всего это иллюстрирует сцена на аукционе, где Аддамсы покупают вещь, которую сами и выставили (кстати, рекомендую смотреть в оригинальной озвучке - Рауль Хулиа и Анджелика Хьюстон это просто абсолютная и чистейшая гениальность).

А конкретно - в одной маленькой детали, когда Гомес обращается к Мортише со своим фирменным "Кара миа", но делает это в вопросительном тоне. То есть, он не говорит ей: "Давай, твоя очередь", а спрашивает: "Ну как, не хочешь присоединиться к этой игре?"

Вместо того, чтобы приказывать или, наоборот, выполнять приказы другого, или вообще принимать решения единолично, Аддамсы "вдохновляют" друг друга, предоставляют друг другу возможность высказаться, уважают мнение друг друга и принимают важные решения вместе. При этом важно не только то, что Гомес спрашивает мнение Мортиши, но и то, что Мортиша позволяет Гомесу "вдохновлять" её - даёт отклик на его вопрос, проявляет готовность разделить решение на двоих.

5. Решайте решаемые проблемы.

Гомес в психологическом кризисе, и Мортиша, которая прекрасно знает, что в такие случаи он с головой уходит в игрушечную железную дорогу (опять-таки, "карта любви") не пытается это как-то молча переждать, не надеется, что всё само пройдёт, не отмахивается, что, мол, это его проблемы, а не мои - она занимает активную позицию и старается найти решение, обращаясь за помощью к своей матери. А чуть позже они вдвоём идут к семейному психологу (и это ещё одна сцена, которую просто обязательно смотреть в оригинальной озвучке).

6. Преодолевайте тупики

В пятом пункте не зря написано про решаемые проблемы, потому что жизнь такова, что не все проблемы можно решить - и это нормально. Потому что, как ни крути, а супруги - разные люди, каждый со своими ценностями, со своими заморочками, со своими проблемами. И иногда если есть какая-то проблема, то гораздо лучше не зацикливаться на ней, не начинать её накручивать и выстраивать вокруг неё жизнь, нужно просто перешагнуть через неё и жить дальше, там уже по ходу дела вдвоём предпринимая какие-то шаги по её решению, если это необходимо.

В "Семейке Аддамсов" по велению сюжета семейный психолог, которому обращаются Аддамсы является мошенницей, которая пытается подменить Фестера на его двойника. Но по иронии судьбы Фестер оказывается настоящим братом Гомеса, а совет психолога - вообще-то, довольно дельным (ну, с поправкой на то, что это фильм, а не реальная психотерапия, конечно). Гомес понимает, что Фестер - он такой, какой есть, и ничего с ним не поделать, и если он будет продолжать биться головой в проблему, то это только будет портить их отношения с Мортишей. Это брат, от этого никуда не деться, поэтому с этим просто надо жить дальше, приспосабливаясь и обучаясь взаимодействию с ним.

7. Создавайте общие смыслы

Семья и брак - это не только совместная уборка, выплата ипотеки и рождение детей - это ещё и огромное количество всяких мелочей, которые важны только для вас двоих. Это всякие небольшие традиции вроде похода в кино по воскресеньям, шутки, которые понятны только вам, мелкие семейные ритуалы вроде поцелуя в нос при пожелании спокойной ночи, что угодно. Именно такие мелочи во многом и создают ощущение того, что ваша семья - это ваш личный маленький мир, в котором вам безопасно и уютно, и куда нет прохода остальному страшному и злому миру. Причём, такие вещи не обязательно должны быть именно заранее общими, иногда этот общий смысл, действительно, надо создавать: "Я не разделяю твою мечту, но я тебя люблю, поэтому мне тоже важно, чтобы ты её добился, и я постараюсь тебе помочь" - и вот уже чья-та личная мечта тоже обретает общий смысл для этой семьи.

Это пункт будет без иллюстрации, потому что относительно именно пары Мортиши и Гомеса лучше всего это заметно в той же сцене на аукционе - когда они вступают в это соревнование по выкупу собственной вещи, которое имеет смысл только для них двоих, для всех остальных это какой-то странный и непонятный поступок, но Аддамсы счастливы именно потому что для них это имеет общий смысл, а мнение остального мира по этому поводу не так уж и важно.

Такие дела. Неудивительно, что с точки зрения психологов "Семейка Аддамс" - это прямо эталон нормальных и здоровых взаимоотношений в семье. А мы ведь рассмотрели только маленькую часть этого фильма (пусть и самую развлекательную, честно говоря) - взаимоотношения жены и мужа. А ведь там есть ещё и другая родня - родители, братья, дети. И, поверьте, с ними всё ровно настолько же хорошо. "Семейка Аддамс" - это реально фильм, у которого можно очень и очень многому научиться (ну, конечно, при условии, что вы не будете воспринимать его слишком буквально и вести себя на людях так, как Мортиша с Гомесом на аукционе).

Бывают иногда такие фильмы, которые можно смело советовать в качестве психологической помощи. И один из них - это "Семейка Аддамс" 1991 года.-7