В предыдущей статье мы разбирали чем болеет огурец. Давайте рассмотрим кто нападает на наши любимые огурчики.
Самый опасный вредитель - паутинный клещ. Он поражает оруречную культуру и в южном регионе и в северном, и в средней полосе, и вредители у огурца почти везде одинаковые. Клещи легко зимуют даже в самую холодную зиму. Обыкновенный паутинный клещ очень маленького размера, овальный, серо-желтый с темными пятнами по бокам, клещи устойчивы к химикатам.
После холодов клещи набрасываются на молодые растения и начинают активно высасывать сок, через 1-2 дня самки уже начинают откладывать яйца. На листьях появляются желтые точки, постепенно переходят в мраморность, затем листья желтеют и отмирают, падает урожайность. Численность клещей возрастает при повышенном уровне азотного питания, при высокой температуре воздуха и влажности.
- Необходимо соблюдать температурный режим в теплице, чаще проветривать, вовремя поливать огурцы, а поврежденные растения можно опрыскивать препаратом Фитоверм, с интервалом в 3-4 дня.
Тля большая картофельная - тлю очень трудно обнаружить, так как она заселяется на обратной стороне листа, на нижнем ярусе растения. На листьях появляется сетка из пожелтевших жилок, листья сохнут и погибают. Тля переносит много разных инфекций.
Зарегистрированных препаратов против тли нет. Но существует профилактика против тли, необходимо вовремя удалять сорняки, соблюдать севооборот, так же технологию возделывания культур и обрабатывать растения и почву препаратами на основе неоникотиноидов (Моспилан, Бискайя, Биотлин, Калипсо и др). Препараты разводят по инструкции и проливают грунт под растениями.
Тепличная или оранжерейная белокрылка - немного напоминает моль,
тельце у белокрылки покрыто светлым налетом, похожим на муку. Личинки питаются соком растения и располагаются на нижней части листа. Загрязняют листья медвяным соком, от чего они начинают блестеть и в дальнейшем покрываются сажистым грибом.
- Защитить огуречную культуру от белокрылки можно комплексной борьбой с вредителем. Соблюдать севооборот, осматривать растения и вовремя удалять популяции. И если вы обнаружили "пришельца" необходимо опрыскать или пролить растения препаратами Искра золотая, Командор и др.
Слизни - могут испортить весь урожай, "понадкусывая" плоды. Они появляются в сырой, неухоженной, заросшей сорняками среде. Чтобы избежать этого непрошеного моллюска проветривайте теплицу, рыхлите почву под культурами, замульчируйте почву опилками, песком, золой, измельченными ракушками или яичной скорлупой.
- Слизней довольно легко собирать вручную или сделать ловушки - налить в банку немного пива и закопать в землю , оставив верхний край банки на уровне поверхности земли, слизней привлечет пивной запах и на другой день вы соберете много особей. Также слизни не любят запах кофе, можно заварить жмых от зернового кофе и опрыскивать почву вокруг растений.
Химические средства нужно использовать в крайнем случае, чтобы спасти урожай. Можно использовать такие препараты как - Гроза, Слизнеед, Хищник и др. Берегите свой огород от непрошенных гостей, хорошего урожая вам!