Найти в Дзене

Студенты смогут сосредоточиться на учебе, а не на добывании хлеба насущного

Как сообщили в «Известиях», Минобрнауки России в письме рекомендовало вузам установить размер стипендии на уровне прожиточного минимума в стране. Ожидается, что данная мера поможет тем студентам, которые не работают, а живут только на нее.

Замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский выразил позицию ведомства: сумма двух стипендий, академической и социальной, не должна быть ниже прожиточного минимума. Отметим, что повышение пособий затронет только тех студентов, у которых оно является основным источником существования.

В ведомстве уточнили, что стипендиальный фонд на 2024 год формировался в 2023-м, поэтому ориентироваться нужно на показатели прожиточного минимума IV квартала 2022-го — именно из них будет рассчитываться новый размер пособия. Таким образом, новая социальная и академическая стипендия будет не ниже 13 319 рублей.

В 2024 году федеральный прожиточный минимум составляет 15 453 рубля в месяц. Отметим, что каждый регион может самостоятельно устанавливать его размер.

Первый проректор Российского государственного социального университета Алиев Джомарт поддержал инициативу ведомства. Мужчина подчеркнул, что даже студенты-отличники, которые не входят в социально защищенную группу, не получают достойных стипендий. Именно поэтому они вынуждены искать подработки — не для совершенствования в профессии или приобретения новых навыков, но для выживания.

Профессор института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина подчеркнула, что сейчас сумма базовой стипендии в 3 раза меньше, чем прожиточный минимум. Средний студент, который не учится в регионах с повышающими коэффициентами и не имеющего иных специальных условий, получает 5 тысяч рублей.

фото: ТвГУ
фото: ТвГУ