Найти тему

Что подталкивает нас к смене профессии: свежее исследование российских работников

В результате опроса, охватившего аудиторию в 1955 человек в возрасте от 25 до 55 лет, получились интересные данные о мотивации людей к смене профессии. Оказалось, что для значительной части респондентов (для трети от общего числа опрошенных) главным стимулом для изменения профессионального пути является… простое желание получать более высокий доход.

Интересный факт: среди молодёжи в возрасте от 25 до 29 лет процент тех, кто стремится к более высоким заработкам, возрастает до 46,2%. Это ярко свидетельствует о том, что молодое поколение ориентировано на финансовое благополучие.

В то же время среди более взрослых респондентов наблюдается сдвиг в мотивации: они начинают больше ценить удовлетворение от работы, чем раньше. Например, среди людей в возрастной группе 51-55 лет доля тех, кто выбрал этот мотив, достигает 26,7% (по сравнению с немногим более 10% в младшей возрастной группе).

Также по итогам исследования выяснилось, что большинство опрошенных рассматривали возможность смены профессии, 39% из них готовы сделать этот шаг уже в текущем году, а 36% планируют решиться на изменения в течение ближайших трёх лет.

Ещё 20% пока не решились на серьёзные перемены, хотя и задумывались о смене сферы деятельности, но лишь 5% участников опроса заявили, что никогда не задумывались о смене профессии.

Самыми привлекательными направлениями для профессиональной переквалификации стали открытие собственного дела (36% респондентов), IT-сфера (31%) и дизайн (28%); на последних местах в списке оказались такие области, как журналистика (10%), медицина (9%) и лингвистика (5%).

Это несколько неожиданным, учитывая, что в последние годы IT-сфера традиционно считалась наиболее привлекательной для тех, кто ищет новые возможности в карьере. Вероятно, на выбор участников повлияло наличие в опросе варианта с открытием собственного дела.

Основной страх при смене специальности для 48% респондентов связан с потерей стабильности и неопределенностью будущего, 43% опрошенных выразили опасения перед неизвестностью, которая неизбежно сопутствует такому шагу.

Кроме того, треть участников исследования беспокоится о том, что их усилия и инвестиции в новую профессию могут оказаться напрасными. Однако заметно, что общественное мнение и реакция окружающих вызывают беспокойство лишь у небольшой части респондентов — всего 4,7%: новому поколению наплевать на предубеждение окружающих (и это, кажется, хорошо).

В то же время в другом исследовании, проведенном аналитиками «Работы.ру» и «СберУниверситета», установили, что за последние пять лет почти половина участников опроса сменила профессию, а примерно треть работников всем довольны, не собираются менять свою специальность и не планируют этого делать в будущем.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

В России появится супердешевая государственная сеть супермаркетов?
Обучение за границей + РФ Smapse25 февраля 2024
Как сейчас перевести деньги в США из России на карту ?
Обучение за границей + РФ Smapse22 февраля 2024
История омской банды подростков-«вампиров», которая поразила даже матерых следователей
Обучение за границей + РФ Smapse21 февраля 2024
7 удивительных технологий, которые обещают внедрить уже в ближайшие 10 лет
Обучение за границей + РФ Smapse20 февраля 2024