Солнце нагрело крышу над верандой, и с неё по желобкам потекли тонкие, но звонкие нити-ручьи талой воды. Сладкий воздух, казалось, немного дрожит от температурного контраста. Мимо снуют чересчур бодрые синицы, и их оживление — один из неоспоримых признаков приближающейся весны.
Как говорят метеорологи, сегодня у нас последний день зимы. Последний день календарной зимы, когда температура останется чуть ниже нуля. А дальше, вплоть до первых дней марта, морозов не предвидится. Хотя наверняка март холодами нас ещё удивит, но официально на календаре уже будет весна, и само это обстоятельство никто не в силах отменить.
В течение второй декады февраля, когда зима ненадолго к нам вернулась, река снова покрылась льдом, а потом её, как и всё вокруг, тщательнейшим образом засыпало снегом, которого за одни особенно снежные сутки выпало сантиметров пятнадцать. Окружающий мир снова преобразился, а весенний, изъеденный рытвинами, покров, разгладился и распрямился.
Но продлилась зима недолго, снова пришли тёплые дни, а с ними то ледяные дожди, то настойчивое солнце, и в итоге свежий снег, не успев покрасоваться, начал таять, а лёд — ломаться, открывая живую и трепещущую синеву воды.
Визуально пейзаж реки за дни всех этих погодных перипетий немного изменился по сравнению с предыдущими фотографиями, которыми я здесь делилась, но всё равно успел вернуть себе предвесенний облик.
А на Большом холме под действием солнечного тепла освободились от снега, обнажились выступающие «плечи» — острые края крутого юго-западного склона, покрытые прошлогодней ржавой травой. Именно в этом месте где-то через полтора месяца появятся первые в округе первоцветы.
А на более пологих и открытых ветру безлесных склонах, в том числе по берегам реки, снегом всё перемело так, что проваливаешься выше колена. Здесь, наоборот, возникает ощущение, что до весны ещё очень далеко.
Теперь не только зимующие птицы стали вести себя суетливее, но и мелкие млекопитающие покидают свои лесные закрома, оставляя следы не только на тихих тропинках, но и на деревенских дорогах в непосредственной близости к домам. Так, прогуливаясь вдоль реки, я обнаружила целую роспись из беличьих отпечатков — неугомонный зверёк истоптал всё вдоль и поперёк.
Серёжки на деревьях ольхи серой, заросли которой украшают высокий берег реки чуть выше по течению, кажется, уже скоро будут готовы к цветению и начнут увеличиваться в размерах. Это мужские соцветия, которые производят пыльцу, и делать это они начинают раньше многих других растений, поэтому ольха — наше дерево-первоцвет.
Обычно массовое цветение ольхи начинается в апреле, но в каких-то наиболее освещённых и прогреваемых местах это может произойти и раньше.
А ещё признаки весны появились на кустах другого раннецветущего растения — ивы, правда, только на ветвях, обращённых к югу. Свет и тепло заставили пушистые комочки почек проклюнуться из-под защитных чешуек.
Кроме белок на дорогах, в полях и в лесу оставляют многочисленные следы зайцы, у которых в это время тоже начинается гон. Дорожки их крупных трапециевидных отпечатков сейчас можно встретить почти в любом месте в окрестностях деревни.
А вот отыскать следы куницы можно только в глубине леса — в чаще среди поваленных деревьев, по которым эти зверьки ловко передвигаются.
Но что удивительно, в этот раз в лесу мне совсем не встретились следы лосей, которых обычно много. Я могу не увидеть в тот или иной поход в лес следов зайцев или куницы, но ямки копыт лосей были всегда. А в прошлом году в это время они вообще устраивали свои лёжки и кормёжки прямо на окраине деревни. Но в этот раз их не было совсем. Куда ушли лоси?
А в лесу тем временем всё постепенно приобретает весенний облик. Сосны и ели как будто очнулись ото сна и наполнились цветом — под лучами солнца, пробирающимися сквозь кроны, их хвоя кажется ярче и светлее.
Мерцание блесток тающего снега, шорох белоснежной берёзовой коры на ветру, бархатные листья багульника, показавшиеся из-под сугробов — всё вокруг наполнено надеждой, всё наполнено ожиданием весны.
В последние дни я много думаю о том, что значит для человека надежда. Это мощный импульс, который двигает вперёд даже в самые тяжёлые времена. И природа в своей цикличности и неминуемости, в непрекращающейся смене сезонов и бесконечном движении жизни помогает её не терять.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца, и до новых встреч!