«Сожительство», слово то какое. Как будто кто-то, подошёл и намазал тебе лицо чем-то таким неприятным, плохо пахнущим, вызвав при этом в тебе естественный рефлекс организма. Всё время относился к этому слову с каким-то отвращением, особенно к тем, кто его произносит: «А, так они не в браке, они же сожительствуют вместе». Это звучит так, как будто, два человека где-то ползли по полю, все в грязи, встретились, прилипли друг к другу, чтобы согреться, заползли в какую-то землянку и вот там теперь живут в грязи вместе. А, например, так сказать: Да эти двое любят друг друга, вот решили жить вместе. Нет? Такое на ум не может прийти? Или в чём проблема-то? Почему любовь у нас ассоциируется только с браком? Типа «бракованная любовь»? Так получается? Но тоже как-то не то. Почему названия то какие-то страшные – брак, сожительство? Даже «любовники», хоть и порочное действие, но звучит как-то приятно и тепло, сразу веет какой-то нежностью, заботой, лаской. А вот от слова «брак», если его крикнуть во время еды, мне кажется можно подавиться насмерть.
Эта история, которую я хочу написать, произошла в реальной жизни. Может со мной, может с Вами или с Вашими знакомыми, не в этом суть, а суть в самом отношении Вас к этому.
Про любовь
В суете современного мира, где скорость жизни неумолимо приближается к пределу, еще остаются истории о настоящей любви. Одна из таких историй началась с обычной встречи двух самых обычных людей, назовём его Владимир, а её - Яна. Влюбленные тогда даже не предполагали, как сильно и нежно их судьбы переплетутся, на долгих 18 лет.
Он и она встретились в самый обычный день, когда солнце улыбалось им, а воздух наполнялся ароматом весны. Встреча была случайной, но они почувствовали что-то особенное с первого взгляда. Их глаза встретились, и их сердца начали биться в унисон.
Спустя некоторое время после встречи, влюбленные осознали, что их чувства не угасают, а лишь становятся с каждым днем сильнее. За короткое время они стали неразлучными, и больше не могли представить свою жизнь друг без друга. Поэтому они приняли решение начать совместную жизнь. Это был смелый и романтичный шаг, который являлся свидетельством их искренней любви.
Каждое утро они просыпались в одной постели, окутанные теплом и любовью. У них был свой маленький мирок, счастливый и уютный.
Главным приоритетом стало становление и развитие их отношений, построенных на любви и взаимопонимании. И вот однажды они решили, что настало время для рождения ребенка. Их маленькая семья окончательно сложилась.
И вскоре у них произошло пополнение, у них родился мальчик – ребёнок поселился в их сердцах. Они воспитывали его, любили и растили. Дом в котором они жили ещё больше наполнился светом и теплом. Став родителями, они ещё больше укрепляли чувства друг к другу.
Давай поженимся или кризис в семье
Фраза "давай поженимся!" звучала в устах Яны много раз, но каждый раз Владимир предлагал отложить этот шаг. Постепенно это стало становиться проблемой в семье. Она видела в этом что-то важное, что-то такое, что стало становиться для неё какой-то мечтой, какой-то панацеей если хотите. «Любовь без брака» становилась для Яны какой стеной во взаимоотношениях с Владимиром. А он. Ну, а что он? А он, не хотел расписываться. Не смотря на то, что их любовь была крепкой, идея закрепить свои отношения официально, вызвала у Владимира какое-то сомнение. Он видел в браке не что-то глубокое и значимое, а лишь какую-то незначимую формальность, которое не даёт какого-то значимого превосходства в жизни двух влюблённых.
Это разногласие стало источником первых недопониманий и разочарований, постепенно перерастающего в глубокий кризис в семье. Они все чаще стали обсуждать различия в своих взглядах на этот вопрос, начали вспыхивать ссоры, появилось чувство напряжённости. Теперь их семья уже не была такой гармоничной и уютной.
Через несколько лет, они всё-таки не смогли преодолеть этот кризис. И были вынуждены расстаться. Несмотря на то, что уже и ребёнок стал большим, и период материальных и финансовых трудностей, как это бывает в молодых семьях, уже остался глубоко позади. Пройдя за такой длинный совместный путь очень много бед и несчастий, выходя из таких трудных ситуаций, что казалось-бы вот, всё, не выбраться, но вместе – выбирались. Для Яны вопрос вступления в брак стал какой-то фобией, она стала раздражительной, агрессивной даже по отношению к ребёнку, перестала проявлять заботу и внимание в семье. Решение расстаться принял Владимир, потому что терпеть продолжающийся три года ад в семье становилось уже не возможно. Ребёнок принял решение проживать с Владимиром. Имущество они мирно поделили между собой, Яне осталась двухкомнатная квартира и дом с участком недалеко от большой реки и крупного города, а Владимиру двухкомнатная квартира в крупном городе и машина. Уехал Владимир с двумя чемоданами, один был его, а другой ребёнка. Вот такая история. Владимир больше не женился, у Яны тоже никого не появилось. Они продолжают общаться друг с другом, то она ему звонит, то он ей. Иногда они вспоминают, какими счастливыми они были до этого, вспоминают свои первые встречи, первые ласки и улыбки, которые они дарили друг другу каждый день. Ребёнок летом ездит к матери на каникулы, на алименты никто не подавал, да и глупо было бы, наверное. Яна в расставании винит Владимира, а Владимир никого не винит – смирился уже, но начинать вместе жить заново желанием тоже не горит. Он считает, что всё то, что было прекрасного им сделано для семьи, было перечёркнуто чёрным цветом.
В этой истории единственное, что им остаётся делать, это найти силы простить друг друга за свои разногласия и сделанные ошибки. Только это может помочь им найти новую гармонию и снова почувствовать счастье.
И может быть эта семья, пройдя через эту глубокую череду кризиса, снова найдет себя и обретет счастье, которое у них было.
Нежелание зарегистрировать отношения
Часто люди, о таких отношениях, задают вопрос: "Почему Вы не хотите зарегистрировать свои отношения?". Ответ прост - это выбор и воля каждого.
Ведь для многих брак – это своеобразная обязанность, навязываемая обществом. Часто говорят: «Да они не хотят брать на себя никакие обязательства и ограничения, они каждый хотят сохранить свободу». А что в браке есть какие-то ограничения? Типа «ты туда не ходи, башка снег упадёт, совсем плохо будет»? Или что? Некоторые говорят: да у них ребёнок не в браке родился. А что это какой-то другой ребёнок? Что у него не так, две головы, четыре ноги? Что именно? По мне так это стереотип навязанный обществом.
А вообще, наверное, главное – это любовь и взаимопонимание двух людей, которые готовы идти вместе по жизненным дорогам, не взирая ни на что.