Это вторая часть моей подборки статей о Рене. Начало здесь.
Привет. Я обещал продолжить историю Рена и теперь с легкой паникой и полным отсутствием плана приступаю к этой непростой задаче. Прошел год с момента публикации моей первой статьи и за этот год в жизни нашего главного героя произошло одновременно очень многое и практически ничего. С одной стороны, Рен все еще проходит лечение в Калгари, и его самочувствие радикально не изменилось. Он продолжает яростно цепляться за жизнь, отдавая каждую отвоеванную минуту творчеству. А с другой... ну тут в двух словах не расскажешь. Поэтому налейте себе кофе, чтобы не уснуть за моей писаниной, а я буду стараться, как могу. Обещания нужно выполнять.
Если вы не читали предыдущий текст – прочтите его сейчас, иначе вы мало что поймете из этого. А если читали – перечитайте, он чудесен =)
Ладно хватит вступительных речей. Погнали!
A rising tide lifts all boats.
Растущий прилив поднимает все лодки. Данную цитату Джона Кеннеди я слышал из уст Рена несколько раз, и она описывает прошедший год как нельзя лучше. Этот больной паренек стал тем приливом, который подхватил и потащил за собой сотни тысяч людей. Кого-то зацепил с самого дна, за которым только тьма и безмолвие, а кому-то помог забраться выше на пути к собственным вершинам. Он грозил поднять волны в заключительном монологе своей Hi Ren и сделал это. А нам теперь остается только наблюдать за тем каких вершин они достигнут. Ха-ха! Нет, я не всегда буду такой пафосный, расслабьтесь.
Практически ежедневная многочасовая терапия не помешала музыканту быть чертовски продуктивным на протяжении всего последнего года. За это время появился новый альбом, вышли пять невероятных клипов и множество музыкальных видео. Рен дал пару десятков интервью, устраивал коллаборации с другими исполнителями, получал премии, участвовал в благотворительности и развлекал поклонников своего творчества различными активностями.
Youtube-канал @renmakesmusic за год увеличил число подписчиков с 600 тысяч в прошлом феврале до почти 1,3 млн в этом, а число просмотров приблизилось к 220 млн. Причем, в случае Рена, подписчики это не просто цифра на страничке канала, а, как выяснилось, нечто намного большее. Подробности я поведаю вам в отдельных историях ниже. Ммм, интрига!
В октябре 2023 вышел второй альбом Рэна Sick Boi и завоевал первую строчку британских чартов обогнав пластинку Are We There Yet Рика Эстли. Вы можете знать Рика по композиции Never Gonna Give You Up, которую в свое время транслировал не то, что любой утюг, но, кажется, вообще каждый электроприбор. Есть даже вид интернет-розыгрыша под названием рикроллинг, когда жертве отправляют этот клип вместо какого-то другого видео.
Рен радовался победе в прямом эфире вместе с друзьями и своей аудиторией. Эта трогательная сцена до сих пор закреплена первым комментарием на страничке музыканта в той соцсети, для которой нам с вами нужен VPN.
Часть песен с альбома были выпущены синглами немного ранее и два из них Su!cide и Murderer попали в топ 100 чартов продаж Великобритании. В США Sick Boi также не остался незамеченным и засветился во всех значимых рейтингах. 1 ноября журнал Rolling Stone UK объявил Рена одним из исполнителей, оставившим наиболее значимый след в британской музыке в 2023 году. А в январе 2024 Рен и его постоянный оператор Сэмюэл Перри-Фалви получили главный приз в номинациях "Лучшее музыкальное видео", "Лучшее режиссерское музыкальное видео" и почетное упоминание за лучшую операторскую работу в Money Game part 3 на Music Video Awards.
После всех этих бурных восторгов немного снижу содержание сахара в тексте. Я все еще не в секте и честно скажу, что мне лично зашли не все композиции, вышедшие за этот год, не понравилось видео на Su!cide и не всегда уместными показались фортепианные пассажи в других треках. Однако, есть вещи, которыми трудно не восхищаться, говоря о данном исполнителе.
Помимо нечеловеческого упорства и целеустремленности, Рен обладает действительно грандиозным талантом. Нельзя с уверенностью сказать, к какому жанру относится его музыка, Рен пробует себя в разных направлениях и неизменно добивается успеха. Sick Boi - альбом, который стал его экспериментом в хип-хопе, жанре максимально далеком от привычной музыки Рена и наименее комфортном для него. Пластинка выпущена полностью независимо, без патронажа какого-либо лейбла (Рик Эстли работал с BMG, если вам интересно). Видеоролики сняты Реном на собственные деньги, а почти все действующие лица в них его друзья или знакомые. Он сам срежиссировал клипы, написал сложные, наполненные смыслами и виртуозной игрой слов тексты и при этом выдал их пулеметными речитативами на зависть многим профессиональным рэп-исполнителям. Кстати, сами названия песен Sick Boi и Illest Of Our Time это очередные выражения с двойным смыслом, каких множество в его текстах. Задумка здесь в том, что sick (нездоровый, хилый) и illest (самый больной из всех) на жаргоне звучат как крутой, отпадный или лучший. Прошу прощения, если выступил здесь в капитанской фуражке.
Ок, просыпаемся, с дифирамбами покончено. Вернемся к событиям прошедшего года. Я никакой не журналист и не особенно пристально следил за жизнью Рена в последнее время. Однако есть несколько интересных эпизодов, о которых я хочу поведать в виде коротких историй. Внимайте =)
читать дальше -> 3. История 1