20 февраля отмечается День любви к своему питомцу. Мы решили узнать у сотрудников университета об их домашних животных и о том, как они ладят.
Инна Питайкина, начальник Учебно-методического направления Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ПГУ, доцент кафедры «Социология, экономическая теория и международные процессы», не представляет своей жизни без кошек:
«В нашей семье кошки были с момента моего рождения. Не любить их просто невозможно. Интересные они. В одно время в нашем доме жили сразу четверо персов, а сейчас в «котобанду» входят три представителя разных пород. Мария-Луиза, самая старшая, ей семь лет. С виду это вальяжная, строгая персидская дама, а на самом деле — самая добрая кисонька. У персов вообще очень обманчивый вид. Мы ласково зовём её Марусей. Она очень любит, чтобы её гладили, общались с ней. Она нежно дотрагивается лапкой, чтобы выпросить дополнительную порцию ласки. А какие песни она умеет петь!
Вторая красавица Стася. Вернее, Станислава. Это представитель сибирской породы, поэтому и имя у неё славянское. Это настоящий охотник с боевым характером. Ей подвластны все «верхние этажи» нашей квартиры: шифоньеры, полки, тонкие перекладины дверей. Пробовали отучить — бесполезно. Своенравная кошка, но с таким ангельским выражением лица… Да, именно лица, а не мордочки.
И представитель сильной половины кошачьих мейнкун Григорий. Так мы будем его называть, когда он вырастет. Сейчас это полугодовалый котёнок, который откликается на Гришку, Гришаню. Это очень дружелюбный малыш с кисточками на ушках, как у рыси. Когда я его взяла в руки, то отпустить уже не смогла. Девочки его встретили по-разному. Маша приняла малыша по-матерински, а вот Статя была вне себя от возмущения. Правда, вскоре они поладили, и теперь друзья не разлей вода. Вместе покоряют кошачьи горки, ловят игрушечных мышей, устраивают гонки с барьерами.
Все они по-разному появились у нас: Машу и Гришу мы подобрали, Стасю из рук в руки передали заводчики. Без них жизнь была бы другой. Они успокаивают, дарят умиротворение; под тихое мурчание настраиваются наши душевные струны, и, полные гармонии, мы идём в мир людей».
Игорь Пронин, доцент, заведующий кафедрой «Нано- и микроэлектроника, отдаёт предпочтение семейству беличьих:
«Впервые бурундучок появился в нашей семье в 2017 году. Этот необычный для наших мест зверёк задолго до этого привлёк внимание своим неординарным внешним видом и необычными повадками. Бурундук сибирский (Eutamias sibiricus) относится к семейству беличьих, хотя сам немного похож на мышь. Пять чёрных широких полосок на его спинке не дадут вам спутать его с другими грызунами, а склонность делать запасы на зиму позволяет его с лёгкостью приручить. Сейчас у нас уже второй зверёк – Бусинка (по-домашнему, Буся). Она живёт с нами с августа этого года. Изначально она была очень застенчивой девочкой, но осень – время делать запасы – сделала своё дело. Буся охотно идёт на руки (в которых, конечно, должна быть еда, желательно, кедровые орешки), набивает полные щёчки лакомством и раскладывает по квартире в самых неожиданных местах.
По всей видимости, она уже поняла, что человек является источником еды в доме, поэтому пройти мимо неё и не дать в зубы хотя бы один орешек невозможно: недовольству зверька не будет предела! Опыт общения с этими грызунами показал, что относительно любого предмета они испытывают противоположные чувства – страх и любопытство, причём, как правило, чаще всего побеждает второе. Наверно, это часто становится роковым в природных условиях, где они живут в среднем около трёх лет. А в домашних условиях, где им не угрожает никакая опасность, эти зверьки могут прожить пять лет или даже больше.
Основу рациона нашей Бусинки составляют орешки (кедровый, грецкий и др.), различные злаки, а также свежие фрукты и ягоды. Не откажется она и от сыра, сушёного зофобаса или творога. В целом общение с бурундучком приносит много положительных эмоций, однако будущим хозяевам нужно ознакомиться с условиями его содержания. Например, не стоит заводить бурундука в семье с маленькими детьми, так как этот с виду безобидный зверек иногда очень больно кусается».
Для лаборанта кафедры «Зоология и экология» Ильи Леонтьева экзотические животные – не только научный интерес, но и увлечение всей жизни.
— Моя квартира похожа на экзотический террариум. У меня живут одиннадцать взрослых рептилий, пауки, кормовые гекконы, отдельную комнату занимают бабочки. В последнее время я веду работу по разведению исчезающих в природе гигантских плоскохвостых гекконов ( Uroplatus giganteus). На их родине – Мадагаскаре, мест для их обитания становится всё меньше, леса вырубаются, из-за этого их численность сокращается. Что касается бабочек, то я начал изучать их ещё в детстве. Сначала меня интересовали обитатели Пензенской области, а позже стал изучать представителей российской и мировой фауны. К бабочкам у меня особое отношение. Например, моль для многих людей — это неприятный житель шкафа, а для меня интересный объект изучения. В прошлом году мы обнаружили 42 новых вида микрочешуекрылых для территории нашего региона. Семь из них оказались новыми для Поволжья, а один и вовсе для России – это Сокоедка азиатская (Phyllocnistis asiatica). До этого его находили только в Казахстане и в Европе.
В июне 2021 года я ездил в экспедицию на Дальний Восток в село Андреевку Приморского края, где в течение двух недель собирал живой материал для исследований: гусениц, яйца и бабочек. Мне удалось найти два редких и интересных вида, которые даже не мечтал встретить. Это павлиноглазка Янковского (Rhodinia jankowskii ) и бражник сфекодина хвостатая (Sphecodina caudata). Теперь они тоже в моей коллекции.
Екатерину Сягайло, начальника отдела социальной адаптации и культурно-массовой работы Института международного сотрудничества, каждый вечер дома встречает волнистый попугай Стивен:
«В детстве мне очень нравился мультфильм про попугая Кешу, и я думала, что однажды обязательно заведу пернатого друга. В сентябре прошлого года у меня появился Стивен Сягайло — волнистый попугай. Имя было придумано задолго до его появления и напрямую связано с известным актером Стивеном Сигалом и моей фамилией Сягайло. Созвучно, не правда ли? Правда, чаще всего я называю его Стишей или булкой, потому что он невероятно мил. Я купила его за коробку корма и знакома со всей его семьёй: родителями и двумя братьями, как бы это не звучало. Моя подруга разводит волнистых попугайчиков, и я часто бывала у неё в гостях.
Существует расхожее мнение, что птицы совершенно неинтересны как домашние питомцы. Но это не более, чем стереотип. Попугаи — это очень занятные создания со своими характером и привычками. Во-первых, с ним весело, никакие игрушки ему не нужны, достаточно хозяйской руки, по которой они бойко бегают. Он может составить компанию при просмотре фильма, активно комментируя и всячески сопереживая героям. Во-вторых, Стивен всегда встречает меня радостным чириканьем, будь то полдень или поздний вечер. В-третьих, я научила его говорить. Как быстро запоминает звуки! Я ему говорю: «Стиша, ты чего кричишь? Стивен, булочка, булка Стиша, пойдем поцелую» и воспроизвожу звуки поцелуя, а он повторяет их в ответ. У нас есть одна чудесная традиция: перед уходом куда-либо я обязательно целую его зелёное пузико, а он издаёт звуки поцелуя. Это очень мило, настроение сразу становится отличным! Мой любимый Стиша – пернатая личность с огромной человеческой душой».