Почему именно Сталин виновен в коллективизации

1,4K прочитали

В предыдущей статье рассматривался вопрос индустриализации, но параллельно ей шел процесс коллективизации. Согласно основной версии ВКПб – КПСС коллективизация была необходима, чтобы накормить народ, и изыскать средства на индустриализацию.

Но этого реально не произошло!

Действительно ли так было задумана, или это была очередная ложь большевиков. Склоняюсь к последнему.

Перспективы развития сельского хозяйства СССР

Напомню, до Первой мировой войны, основные производители товарной (на продажу) сельхоз продукции (С/П) были помещичьи хозяйства. Исключением была Сибирь, в которой были крупные крестьянские хозяйства (КХ). На базе сибирских КХ функционировал знаменитый сбытовой кооператив по производству сливочного масла, он обеспечивал существенную часть потребности в этом продукте в Великобритании, да и в ряде других стран Западной Европы поставлял существенную долю масла.

С началом НЭПа крестьяне получили помещичьи земли, увеличив земельные наделы КХ, большая часть их стала на ноги, уже к 1926 году около 70% КХ были богатыми и середняцкими. Причем проводимая государством налоговая политика, основанная на принципе чем богаче КХ тем больше процент налога, привело к сокращению кулацких элементов с 9,1% до менее 4% от всех КХ. Бедные хозяйства освобождались от налога. В деревне активно развивалось кооперативное движение, охватившее к этому времени около трети КХ. В Сибири был восстановлен масляный кооператив, который к этому времени вышел на 30% от довоенного производства. Также развивались производственно-сбытовые кооперативы по не зерновым С/Х культурам. Эти кооперативы создавались в соответствии с теорией великого русского ученого Александра Чаянова, которого позже тоже уничтожили по приказу Сталина.

В предыдущей статье рассматривался вопрос индустриализации, но параллельно ей шел процесс коллективизации.

Но память о нем живет, к несчастью в основном за рубежом, где во многих странах С/Х функционирует на основе его теории.

У нас тоже, назвали улицу его именем, печатают труды посвященные ему. А вот в США издали многотонное издание его трудов на английском и русском языках. В свое время Е. Гайдар задал риторический вопрос, куда у нас девались фермеры, ведь было ажно больше 200 тысяч. Возможно, если бы он почитал труды Чаянова, то понял бы, куда наше сельхоз начальство девало фермеров.

Было понятно, что НЭП придется сворачивать, но к этому процессу были два подхода быстрое сворачивание или постепенное. За быстрое свертывание НЭПа выступала Объединенная (левая) оппозиция, возглавляемая Зиновьевым и Троцким. Собственно Троцкий предлагал ликвидировать частные предприятия, а в деревне повысить налоги и усилением давления на богатые и середняцкие КХ.

Правая оппозиция А. Рыков, Н. Бухарин и предлагали постепенное свертывание НЭП, с заменой его производства государственными предприятиями. Следует отметить, что это была группа людей, которые руководили восстановлением промышленности страны, и организацией управления государственным промышленным сектором. В этом процессе им удалось разрешить ряд возникших кризисов. Т.е. это были люди с реальным опытом управления хозяйством страны.

Кризис 1927/28 годов

Обладая монополией внешней торговли, государство скупало товарную С/П, и часть ее продавала за рубеж. В годы НЭПа доля С/П, в том числе и зерна, в импорте СССР была существенная.

Расправившись с Объединенной оппозицией, Сталин перешел на ее платформу, потребовав срочно свернуть НЭП. К этому времени он уже сумел создать мощную поддержку в партии, путем формирования партийной номенклатурной бюрократии. Поэтому правая оппозиция была вынуждена подчиняться его решениям.

Частные предприниматели, быстро сориентировались и начали сворачивать производство. А на их долю приходилось производство 75% процентов товаров народного потребления, в том числе и для КХ. Образовавшийся дефицит привел к росту цен на товары народного потребления производимых государственными предприятиями. Представители СНК предлагали сбалансировать цены на С/П, но Сталин отказался. Крестьяне отказались продавать зерно и другие С/П по фиксированным обесцененным государственным ценам. Все это привело к инфляции и развалу финансовой системы, привязанной к золотому червонцу. Рубль перестал быть конвертированной валютой.

Сталин решил заставить крестьян продать зерно государству по явно низким ценам, для этого закрыли рынки и запретили крестьянам продавать зерно кому-либо, кроме государства. В ответ крестьяне объявили бойкот государству. Без подвоза С/П крестьянами на рынки, в городах начинается голод.

Сталин возвращается в деревне к политике военного коммунизма, срочно возобновляется формирование продотрядов.

Коллективизация

В ноябре 1929 года Сталин печатает статью «Год великого перелома», трудно понять – это бред или наглая ложь. Далее цитаты из этой статьи.

Проблема легкой индустрии не представляет особенных трудностей. Она уже разрешена нами несколько лет назад. Труднее и важнее проблема тяжелой индустрии.

Хотя именно проблемы с отсутствием продукции легкой промышленности вызвали «ножницы цен», обрушившие финансовую систему страны и ставшие причиной кризиса.

Можно ли удивляться после всего сказанного, что предположения пятилетки оказались в истекшем году превзойденными, а оптимальный вариант пятилетки, считающийся у буржуазных писак «недосягаемой фантастикой» и приводящий в ужас наших правых оппортунистов (группа Бухарина), превратился на деле в минимальный вариант пятилетки?

Хотя уже был ясен провал «оптимального варианта пятилетки» вызвал у Сталина маниакальную мысль о «вредителях», первому процессу «Промпартии».

Наконец, о третьем достижении партии за истекший год, органически связанном с двумя первыми достижениями. Речь идет о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооруженным сотнями тракторов и комбайнов.
Достижение партии состоит в том, что нам удалось организовать этот коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков, несмотря на неимоверные трудности, несмотря на отчаянное противодействие всех и всяких темных сил, от кулаков и попов до филистеров и правых оппортунистов.

Эта статья инициировала большевиков на местах. Начинается компания по насильственному загону крестьян в колхозы, параллельно идет раскулачивание. Даже составлен план на раскулачивание по первой категории 100 тысяч крестьянских (якобы кулацких) хозяйств. Первая категория означала: расстрел главы семьи, конфискацию имущества, высылки остальных членов семьи в малообжитые районы: севера, Сибири и Казахстана.

В первый квартал 1930 года было более 2 тысяч, только зарегистрированных, вооруженных выступлений крестьян против коллективизации.

В нарушение Конституции СССР, во многих районах практически было прекращена деятельность Советов, вместо них началось формирование комитетов бедноты, повторяя время Гражданской войны. В комбеды часто входили деклассированные элементы, которые просто сводили счеты с другими более успешными крестьянами. Напомню, число «кулацких» хозяйств составляли менее 4% от всех КХ. Оценочно, репрессиям разной формы во время коллективизации подверглись около 15% от всех КХ.

Сталин срочно пишет статью «Головокружение от успехов», в которой использует свою любимую тактику «это не я, это они на местах перегнули палку, они и виноваты». Не его изобретение еще раньше «царь то хороший, это бояре плохие».

В предыдущей статье рассматривался вопрос индустриализации, но параллельно ей шел процесс коллективизации.-2

После этого, начинается массовый выход крестьян из колхозов.

Но процесс уже запушен, карательные органы совместно с комбедами работают во всю, вновь начинается массовая запись крестьян в колхозы.

Во многих местах крестьяне – колхозники саботируют работу колхозов, понятно, что многие люди работают в колхозе не так, как работали на своих наделах. Кроме того, и у руля колхозов и совхозов много людей явно для этого не пригодных.

Урожайность падает. Во время коллективизации было забито половина скота. Все это резко сокращает производство С/П. У Сталина уже подготовлены карательные отряды, которые выгребают зачастую практически все зерно. Появляется термин «черные колхозы» - это колхозы, не выполняющие план спущенный сверху. В отношении их каратели действуют особенно жестоко, забирают не только зерно, но и другие продукты. Отмены даже факты просто уничтожения продуктов карателями.

Все это приводит к голоду, обратите внимание основная часть голодающих это колхозники. Есть разные оценки умерших от голода, большинство сходится к цифре в 7 млн. крестьян.

Особым цинизмом является то, что и во время голода, СССР продавал зерно за границу. Причем продавал буквально за гроши, так как с началом Великой депрессии международные цены на зерно упали с 1927 года до 1933 года в 4 раза.

Нет ни какой сводной информации, сколько людей было убито во время расправы с восставшими крестьянами.

Общее число подвергнутых репрессиям при раскулачивании оценивают в 4 миллиона человек, из которых половина погибла, были убиты, умерли при транспортировке или в местах ссылки.

Предположительно, результат коллективизации и голода гибель около 15% крестьян (от 10-12 млн. человек), примерно столько же уехали из деревень.

Все это привело к падению производства С/П, уровня 1927 года по ее производству страна достигла только 1956 году. Справочно, в 1937 году был гигантский урожай зерновых, по их сбору был превзойден уровень 1927 года, на это очень любят ссылаться сталинисты.

Защитники Сталина поют старую песню, «это не Великий Отец всех народов, это его бояре на местах виноваты».

В предыдущей статье рассматривался вопрос индустриализации, но параллельно ей шел процесс коллективизации.-3

Особых доходов для индустриализации страны коллективизация не дала.

Переход к сталинским колхозом, несмотря на МТС, не увеличил производство С/П, а наоборот сократил. Что привело к полуголодному существованию народа практически во все правление Сталина, и даже к новому массовому голоду 1946/47 гг., во время которого Сталин продолжал поддерживать наших «друзей»: поляков, чехов и других, отправляя им эшелоны с зерном.

К несчастью многие у нас в стране считают коллективизацию великим достижением, или по крайней мере необходимой мерой.

В то время как это одно из величайших ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛИНА.

В предыдущей статье рассматривался вопрос индустриализации, но параллельно ей шел процесс коллективизации.-4