В соответствии с Конституцией РФ, президент России обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Дату для его оглашения прямо специально подобрали, т. к. 29 февраля случается 1 раз в 4 года.
Послание бесплатно покажут в кинотеатрах в ряде городов страны. Сначала с такой инициативой выступил один из пермских подобных учреждений культуры, потом к ним добавились ещё 16 других кинотеатров. Уточняется, что проход на трансляцию будет возможен только при наличии свободных мест. Забронировать место можно предварительно на сайте. Это как в мультфильме "каникулы в Простоквашину", когда персонаж почтальона Печкина говорит, что вашу маму и тут, и там показывают...
Для справки: по простому Федеральное Собрание - это Государственная Дума из 450 депутатов и Совет Федерации из 178 сенаторов, которые и принимают у нас в стране всё основное законодательство. Президент, обращаясь к ним, будет говорить о том, что он ещё хочет. чтобы они приняли и, заодно, отчитывается о своей проделанной работе. Также там присутствуют обычно представители духовенства, правительства, СМИ и т. д.
Откуда появилась традиция совершать послания президента?
После возникновения президентства в СССР (первый и последний тогда был Горбачев) в Конституцию ещё Советского Союза были внесены изменения, предусматривающие, что Президент СССР «…представляет Съезду народных депутатов СССР ежегодные доклады о положении страны; информирует Верховный Совет СССР о наиболее важных вопросах внутренней и внешней политики СССР», но ни один из таких докладов Горбачёв сделать попросту не успел ввиду краткосрочности пребывания в должности президента, а не генерального секретаря. При этом М. С. Горбачёв заочно обращался 31 марта 1990 года с посланием к Верховному совету СССР, в котором предлагал «в приоритетном порядке рассмотреть и принять Постановление "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи", а также 13 апреля того же года — к Верховному Совету Литовской СССР и Совету Министров Литовской ССР, где указывал на недопустимость ситуации, при которой «…руководство республики принимает всё новые законодательные акты и решения, которые противопоставляют Литовскую ССР другим республикам и Советскому Союзу в целом».
В Российской Федерации норма об обращении главы государства с посланиями высшему законодательному органу впервые появилась в Законе РСФСР от 24 апреля 1991 года «О Президенте РСФСР», в соответствии с которым Президент «…представляет не реже одного раза в год доклады Съезду народных депутатов РСФСР о выполнении принятых Съездом народных депутатов РСФСР и Верховным Советом РСФСР социально-экономических и иных программ, о положении в РСФСР, обращается с посланиями к народу РСФСР, Съезду народных депутатов РСФСР и Верховному Совету РСФСР. Съезд народных депутатов РСФСР большинством голосов от общего числа народных депутатов РСФСР вправе потребовать от Президента РСФСР внеочередного доклада».
Каким было предыдущее послание?
Послание президента России Федеральному собранию 2023 года состоялось 21 февраля 2023 года в Гостином дворе в г. Москва.
Там Путин решил приостановить Договор о ядерных ограничениях с Соединёнными Государствами Америки (США), заявил, что Россия добьётся своих военных целей, не упомянув проблемы армии РФ на поле боя.
Послание стало одним из самых продолжительных и длилось 1 час 45 минут, уступая только посланию Федеральному собранию 2018 г. (1 час 55 минут)
Что в прошлый раз говорил Федеральному Собранию?
1. Треть обращения Путина была посвящена проведению СВО. Он начал представлять текущие события, как войну за существование против Западной цивилизации, затронул цели и задачи предпринятого решения о начале спецоперации, подробно рассказав о причинах, а также повторил, что Запад развязал войну, а Россия использует силу, чтобы её завершить, обвинив в конфликте США и их союзников.
2. Также президент заявил о рекордном объёме ввода жилья, превысившем 100 млн м². Было представлено намерение ускорить модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, развивать Северный морской путь, продлить автомагистраль Москва-Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе — до Иркутска и Владивостока с выходом Казахстан, Монголию и Китай.
3. В конце послания Путин сообщил о приостановлении Россией участия в Договоре о стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), который ограничивал гонку вооружений между Россией и США.
Также предложил создать государственный фонд для помощи семьям погибших и участников СВО, предоставить участникам боевых действий на Украине двухнедельный отпуск каждые полгода.
Что скажет сейчас?
1. То, каких больших успехов мы достигли в экономике, как "добились" независимости, которую надо было начинать достигать не то, что до начала СВО, но и ещё до Русской Весны 2014 г. (это про Крымский полуостров и проект "Новороссия", который касался 8-ми регионов соседней страны от Харьковской до Одесской областей) - тогда до того, что идёт сейчас бы не дошло.
2. Опять будет рассказывать, как его обманула проклятая Европа. Тут хочется заметить, что обманули не только его, но вместе с ним и всю страну, из-за чего она платит такую непомерную цену. Так есть известное стихотворение "Признание" А. С. Пушкина: "... Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад". Ну, раз обманули, ну, два и явно хватит. Хотя уже после первого раза надо было выдвигать требования о ликвидации последствий обмана, намекая на 1 млн ликвидаторов обмана. И, если эти последствия не будут устранены добровольно - то через время отправлять этот миллион ликвидаторов в специфической форме на минимизацию последствий обмана. Думаю, что все догадались о чём идёт речь...
3. О проведении СВО. Не обойдёт стороной вопрос развития оборонно-промышленного комплекса в данный момент противостояния с западной цивилизацией. Приведёт российскую статистику потерь личного состава и техники противоборствующей стороны. Укажет на необходимость повышения выпуска военной продукции и пр.
4. Думается, что любителям получения каких-либо "подарков" от государства (по 10 000 руб. на детей и пр.), о которых много пишут в комментариях надо будет взять в руки "губозакаталку", т. к. подобное уже дано не производилось.
Ранее на данном канале уже анонсировалось то, о чём поведёт разговор президент на итоговой прямой линии... и всё сбылось... Причём, что-то ранее намеченного: н. п. его желание участвовать в следующих выборах президента страны.
P. S.: вообще, если включить "зомбоящик" (тот который телевизором все зовут), то видно, что избирательная компания у Путина началась давно, ещё до обращения к нему Артема Жоги 08 декабря 2023 г. с предложением пойти на 5-ый президентский срок. По Новостям в первые минут 15-20 только всё и идёт о достижениях страны, которых бы не было без действующего и будущего президента (там нет ничего об "одетой" вечеринки у Ивлеевой, о затопленных кораблях, о потерянных самолётах, н. п. А-50 и т. д.). Потом немного о культуре и общественной жизни, затем о других кандидатах предвыборной гонки хорошо, если минут пять, а там и время подошло к концу.
Дорогие читатели, пожалуйста, подписывайтесь на канал и возвращайтесь за другими актуальными новостями - от этого зависит его продвижение "Проще простого". Спасибо! Ссылка здесь: https://dzen.ru/id/61b1f6b63d36757a099831a5?share_to=link