В России рекордные за девять лет продажи спиртного. Антиалкогольная политика перестает работать, считают эксперты
С конца 2000-х в России снижались продажи алкоголя. Были введены акцизные марки, а требования к производителям ужесточены. Если в 2007 году приходилось 11,4 литра чистого спирта на человека старше 15 лет, то в 2017-м — 7,2. Но с 2017 года продажи вновь начали расти: к 2023 они выросли на 14%.
◾На продажи повлияли сначала пандемия, а потом военные действия в Украине. «Население России на трудности откликается ростом потребления алкоголя», — говорит демограф Евгений Андреев.
◾За пять лет больше всего продажи выросли в двух республиках Северного Кавказа: Чечне (214%) и Северной Осетии — Алания (129%). Но в абсолютных цифрах рост небольшой. «В этих республиках минимальные продажи и потребление легального алкоголя. — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Это мусульманские регионы с сильным административным давлением: производство и продажа алкогольной продукции не поощряется. Но чем жестче отношение к легальному алкоголю, тем больше развит рынок нелегального».
◾В 2023 году больше всего продаж в литрах спирта на человека — Ненецком автономном округе (14,5), Карелии (14,5) и Сахалинской области (14,2). В этих регионах высокие продажи крепкого алкоголя. Раннее мы рассказывали, почему люди в северных странах предпочитают именно крепкие напитки.
◾Антиалкогольная кампания в России перестала работать, замечает экономист Мария Колосницына. Реальные акцизы и цены на спиртные напитки после 2014 года снижались, что сделало алкогольную продукцию более доступной для потребителей. И еще — мягкие запреты на продажу спиртного.