Всем привет!
Кладбища являются дополнительным источником информации для людей, которые занимаются исследованием своего родословного древа. Иногда факт того, что я хожу по кладбищам, вызывает у других удивление по странности. В этом случае я сразу начинаю объяснять, что я не оккультист, а просто родовед.
На начальном этапе изучения корней нужно определиться с местом рождения своих родственников, желательно самых старших родственников. Если они родились в селе или деревне, то поиск будет идти легче. Если же в городе, то немного сложнее, учитывая факт того, что кладбище может быть не одно.
Может быть такое, что предок родился в селе или в деревне, которых уже не существует. В основном, если деревня пропадает, то кладбище остается. Но как же найти это кладбище? Нужно поискать в Интернете старые карты своего региона, можно найти такие, где крестиком отмечают кладбище. Оно же, в свою очередь, может находиться в родовом населенном пункте или в соседнем. Как только нашли кладбище, то наложите современную карту на старую. Некоторые сервисы позволяют это сделать, ниже прикреплю ссылку на один из таких.
Стоит взять во внимание, что жители исчезнувших деревень или сел могут собираться на кладбищах на какие-нибудь праздники, например, православные. В такие дни можно расспросить их о своих предках, возможно, вам повезет, и вы получите много новой информации.
Если же населенный пункт существует, то попробуйте порасспрашивать у местных жителей про свои фамилии. Ищите старожил деревни, они, как правило, являются хранителями деревенских историй.
Советую вам, когда вы только начинаете свой путь исследования, выписывать всех жителей из архивных документов или электронных баз данных, потому что, как показывает практика, все в деревне, в конечном счете, являются друг другу родственниками.
Когда вы приходите на кладбище, то выписывайте ФИО и годы жизни всех «однофамильцев», а также помечайте, кто с кем и с какими фамилиями похоронен в одной оградке. Эти записи вам 100% пригодятся в дальнейшем. Можете выписать все, кто похоронен, ну или хотя бы фамилии, потому что, когда вы погрузитесь в свое древо, то придете к выводу, что нужно выстраивать не только свое древо, но и древа других семей деревни. Так как где-то кто-то с кем-то да породнится.
Приведу свои примеры. Летом 2020 года я ездила в село Княгинино Севского района Брянской области. Сначала мы поехали на кладбище, нашли своих, потом поехали вспоминать и искать, где живут родственники. Одна родственница снова повезла нас на кладбище, чтобы показать других предков. На погосте на одной могилке убирались две бабушки, так эти две бабушки сказали, что они тоже продвинутые и тоже пишут летопись. И тут началась в прямом смысле экскурсия по кладбищу, рассказали про каждого, кто кому родственник, истории из их жизни и тому подобное. Правда я местами не понимала, что они сказывали, так как какой-то говор у них особенный. Поездка оказалась очень информативной и полезной.
Был у меня случай, когда села уже не существует, но по картам кладбище есть. Нашли мы его правда не с первого раза. Половина погоста была уничтожена из-за пожара, а другая оказалась очень заросшей, пробраться было не всегда легко.
Старые карты Брянска – сервис, который позволяет наложить одну карту на другую.
Надеюсь, что информация была для вас полезной.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, а также делитесь своими историями походов на кладбище в комментариях!
#генеалогия#род#семья#корни#предки#родословная