Часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdRctJITFGrFiWpA
В буллинге всегда 5 сторон:
- жертва
- зачинщик травли
- помощники зачинщика
- наблюдатели
- спасатели.
С наблюдателями и спасателями все понятно, все люди на свете так или иначе периодически попадают в эту категорию. В зависимости от личных моральных качеств и/или сочувствия к жертве буллинга мы становимся либо наблюдателями, либо спасателями.
Что бы я почувствовала и сделала, если бы мой ребенок стал жертвой буллинга? Во-первых я бы поняла, что ребенок попал не в то время и не в то место, во-вторых максимально быстро из этого места мой ребенок бы ушел. Борьба с буллингом - это борьба с ветряными мельницами. По моему мнению единственное верное решение - максимально быстро и безболезненно это прекратить.
Что бы я почувствовала и сделала, если бы мой ребенок стал помощником зачинщика травли? Меня бы это очень сильно расстроило, обязательно выяснила бы причину, скорее всего пошла бы к психологу с ребенком, чтобы понять разово ли он попал в эту ситуацию или он просто ведомый, что тоже весьма плохо.
Что бы я почувствовала и сделала, если бы мой ребенок стал зачинщиком травли? Тут как раз тот момент, когда земля ушла бы из под ног. В этой ситуации абсолютно понятно, что родитель я никакой. Зачинщиком травли становятся только дети с глубокими психологическими, а иногда и психическими проблемами со здоровьем. Либо ребенок сам пережил (переживает травлю). Например от старших сиблингов, от родителей, в каком-то коллективе. Либо ему нравится процесс, да, так к сожалению бывает. Кому-то нравится наблюдать мучения другого живого существа, но это уже психическое. Либо ребенок настолько обижен на мир и не знает куда деть негатив (тяжелые ситуации, тот же развод родителей). Никто с ним не общается, не понимает состояние и не может помочь.
У нас в обществе ошибочное мнение о том, что виновата жертва. Но виноват тот, кто обижает. И именно ему нужно менять поведение и думать о ситуации. И ему жить с бардаком в своей голове.