Аугментинг персонала – известное кадровое решение наравне с аутсорсингом и аутстаффингом. Оно означает увеличение персонала компании за счет привлечения сторонних работников на определенный период времени. У аугментинга много преимуществ по сравнению с содержанием большого штата по трудовым договорам: кадровая компания самостоятельно и быстро найдет профессионалов по вашему запросу, возьмет на себя ведение кадрового производства и прочие необходимые формальности, сэкономит ваше время и ресурсы. Однако, при неправильном составлении договора все преимущества могут нивелироваться, если отношения между компанией-заказчиком и привлеченными работниками квалифицируют как трудовые.
Несмотря на то, что при аугментинге договор с персоналом напрямую не заключается, всегда есть риск признания отношений трудовыми. Суд может признать, что между вами и временным персоналом заключен договор гражданско-правового характера. Трудовой кодекс запрещает заключать договор гражданско-правового характера, который фактически регулирует трудовые отношения. Если гражданско-правовой договор будет заключен, возникшие на его основании отношения могут быть признаны трудовыми. Независимо от юридического оформления отношений, если они фактически складываются как трудовые, к ним применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Если ваш гражданско-правовой договор с физлицом переквалифицировали в трудовой, то считается, что трудовые отношения между вами возникли с того момента, как работника допустили к работе. Тогда может быть начислена недоимка по НДФЛ, страховым взносам, взносам на обязательное пенсионное страхование, так как вы не удерживали и не перечисляли эти платежи.
Избегайте в договоре с поставщиком персонала терминов и словосочетаний, характерных для трудовых договоров в отношении вашей компании: «работодатель», «работник», «должность», «профессия», «должностная инструкция», «рабочее место», «график работы», «перерыв на обед», «правила внутреннего трудового распорядка», «место работы», «испытательный срок», «заработная плата» и др.