Задумался о внедрении специального бонуса в партнёрскую программу фонда. Пока рабочее название - "амбассадорский бонус". Его смысл, состоит в том, чтобы дать больше баллов в рамках конкурсного отбора на получение гранта за действия по продвижению фонда. Бонус привязан к конкретным KPI в партнёрской программе, а конкретно к количеству активности в социальных сетях и объёму пожертвований.
Спрашивать у меня не надо, а что значит "амбассадор", сам не знаю точно, в моей голове, это человек который продвигает компанию и её продукцию среди своей аудитории. В случае фонда, это значит что человек продвигающий грантовый конкурс и привлекающий к участию в нём, а так же привлекающий к внесению пожертвований.
Я второй год подряд являюсь амбассадором Росмолодежь.Гранты, и год назад максимально активно за всё время продвигал конкурс и участие в нём, провёл более 30 выступлений, рассказывая о возможностях получения гранта и преимуществах проектов росмола. Помимо этого, ещё 5 лет назад, мой первый пост на стене в Вк был создан для привлечения внимания к грантовому конкурсу и потом все годы, старался как мог писать посты и делится своими результатами реализации проектов. Изменилось ли что-то в моей жизни, когда мне официально дали статус "амбассадора" в грантовом конкурсе росмолодежи? Касательно отношения к конкурсу и его пиара ничего не поменялось, что со статусом амбассадора, что без него, на постоянной основе занимался привлечением внимания к возможностям грантовых операторов, будучи руководителем ресурсного центра и будучи организатором образовательных мероприятий по социальному проектированию. А что изменилось? Добавилась плашечка в личном кабинете, "амбассадор"
добавили в общий чат, провели совместное мероприятие, на нём дали мерч, далее один раз даже пригласили на выступление как спикера! Всё это направлено на развитие комьюнити и поддержку самых лучших участников конкурса, поддержку их достижений со стороны росмолодежи. И что отдельно, это распространение информации о Росмолодежь.Гранты и всех их классных возможностях. Так как модель осуществления социально-значимой деятельности фонда представляет собой распределение финансирование через проведение грантового конкурса, то так же задумался о том, как мне создать комьюнити вокруг конкурса, которое будет заинтересовано в развитии фонда, его рекламе и т.д.
Для начала, выделил мотивационные триггеры людей, одно дело поощрение, получение внимания, получение статуса "амбасадор", приумножение достижений - всё это нематериальные стимулы. На своём опыте и анализе амбассадорской программы росмолодежи понимаю, что этого недостаточно. Мне лично, совершенно неинтересно чем-то заниматься не имея от этого выгоду, финансовую выгоду, потому что мне нужны деньги для обустройства своего дома, мне нужны деньги на новую машину, на новое путешествие, на подарки близким, деньги, чтобы помочь родителям и т.д. Финансовые триггеры имеют приоритет выше чем получить похвалу и признание. Но получить деньги как амбассадор не могу, поэтому и мотивации публиковать посты, делать сториз и говорить "эгегей вот конкурс, подавая заявку, это круто" совсем нет. Раньше было интересно, на первых этапах деньги не являлись существенным, мне просто хотелось делиться этой информацией, но когда ты сделал больше 300 постов в разных проектах, провёл десятки мероприятий и везде говорил, что "круто" и люди даже шли и участвовали в конкурсах и получали гранты, но по итогу, и что тебе от этого осталось, ну молодец ты, помог. Кто-то мне донат отправил? Нет. Кто-то мне платил за консультации? Нет. Поэтому мотивировать людей уровня мидл, сеньоров в фандрайзинге не получится только нематериальным стимулированием, джунов да легко привлечь, они окрыленные могут активно вовлекаться, просто потому, что прикольно, но нужно признать, что подобные стимулы имеют предел.
Поэтому не особо буду отдавать предпочтение нематериальным плюшкам, "получи статус амбассадора", "мы признаем тебя как одного из лучших грантополучателей" так как этого мало, для большЕго результата, который представляю в плане продвижения конкурса фонда. Самая прямая выгода размещать рекламу про деятельность фонда и привлекать участников мне видеться в увеличении шансов на получении поддержки в конкурсе - получение дополнительных баллов в рамках конкурсного отбора. Привлек столько-то участников, молодец, значит привлек бюджет для проведении фонда, значит имеешь больше шансов получить поддержку, самому же принимая участие. Это правильно сочетание, сделал больше для фонда=больше шансов получил от фонда в конкурсном отборе.
Другое финансовое стимулирование заключается в условиях партнерской программы, получение вознаграждения от пожертвований партнёров на основе оферты. Партнёрка сначала разрабатывалась с учетом получения 10% только с первого уровня приглашенных, потом решил технически изменить на два уровня вниз расширить, чтобы передать тем самым идею того, что не только чем больше человек привлечь к фонду, тем больше будет объм грантового бюджета и можно больше создать социальных проектов, а то, что важен вклад всех, на всех уровнях.
Фонд не является гос.учреждением, он как и все остальные благотворительные фонды реализует фандрайзинговую стратегию, чтобы привлекать финансирование будь то, от физиков, будь то от юриков, различными способами. Перелопатил сотни идей как это можно делать. В плане работы партнёрской программы, она мне показалась более выгодной в плане win-win для участников и фонда.
Выше приводил свой опыт участия в амбассадорской программе росмолодежь.гранты, там тоже верные идеи умные люди закладывали в части распространения информации, вероятно помогли маркетологи со стороны. Идея вовлечь действующих участников, топовых участников в продвижение конкурса и дать им ряд бонусов она классная, но опять таки имеет свои недостатки, а именно в отсутствии финансового стимулирования. В бюджете даже придумать сложно, какой может быть инструмент перечисления денег амбассадорам, только если не как официальное трудоустройство или работа по договору оказания услуг. В росмолодежи остаётся механизм стимулирования дополнительными баллами в конкурсе, это они могут сделать, тогда вероятно мотивация быть амбассадором в росмолодежь.гранты кратно поднимется и интерес к отбору в амбассадоры, потому что долго объяснять не придётся в чём плюс быть амбассадором.
Решил даже, что нужен в фонд отдельный человек, а потом возможно и отдел, который будет заниматься амбассадорской программой, так как поле для работ непаханое, у меня сотни идей, что можно в этом плане делать, было бы время для этого.
Только вот столкнулся в амбассадорской программе ромолодежи с некоторыми вещами, которые мне не понравились, лично мне. Для начала, это некая зацикленность только на грантовом конкурсе росмолодежи, да они крутые, они поддерживает, конкурс уникальный, но помимо него есть и другие конкурсы, что же мне теперь о них не говорить? В 2022 году на встрече амбассадоров в Москве такие вопросы проскальзывали, точного ответа никто не сказал, но как мне показалось, что реакция была неодобрительная. В этом плане, точно сразу могу сказать, что амбассадорская программа фонда на ограничивает ни капли ни кого,в том, чтобы параллельно привлекать участие и к другим грантодателям. Наоборот, вижу даже в этом пользу, так как можно делать нативные посты, где опосредовано можно говорить о всех возможностях, включая возможности благотворительного фонда "Сочиняй мечты". На это и нацелена работа, чтобы дать стартовые средства и увеличить шансы участнику в получении уже крупных грантов в государственных фондах.
Сначала начал думать, о том, что нужно же тогда провести конкурсный отбор и выбрать людей с соответствующим бэкграундом, опытом реализации социальных проектов, получением грантов, но посчитал это неэффективной моделью. Конкурса не будет, бонусы амбассадора сможет получить любой. Кто хочет, тот пусть продвигает фонд, кто не хочет пусть не продвигает, право личного выбора, саморегуляция. Мне лично без разницы, получал или не получал гранты человек до этого, реализовывал или нет проекты, потому что мне хочется привлечь тех, кто вообще не шухры-мухры в грантовом фандрайзинге, но у него есть мечты, у него есть планы. Разобраться как оформить заявку в конкурс, это неделя от силы две, и всё человек шарит. Получить гранты, научиться реализовывать проекты, это всё приходит с опытом и со временем. Смысла не вижу циклиться только на тех, кто этот опыт получил, не для этого фонд создан, чтобы поддерживать одних и тех же, а для того, чтобы привлекать новых участников в некоммерческий сектор и общественную деятельность.
Мне нравятся все фонды, запустил бы фонд президентских грантов амбассадорскую программу, участвовал бы и в ней, запустил бы фонд содействия инновациям амбассадорскую программу, и в ней бы участвовал, так как всё равно где, это моя профессиональная деятельность. В фандрайзинговой системе "вкладывайся=получай" фонда, благодаря механике получения доп. бонусов в грантовом конкурсе за свою активность считаю полезной. Стимулирует распространять информацию? Да. Поэтому быть амбассадорскому бонусу.
Пока не вижу механизм лучше, чем это по продвижению грантового конкурса. Да, допиливать можно многое, лидерборд, отдельно награждать самых лучших, нематериального стимулирования так вообще, чего-то только не придумаешь. Специалисты нужны, чтобы этим заниматься. А кто лучший на эту должность, тот кто сам же лично и заинтересован в развитии дополнительных бонусов, значит тот, кто сам же и будет амбассадором, будет участвовать в грантовом конкурсе и будет участвовать в партнерской программе.
Надо постоянно и публикации формировать и отслеживать и общаться с людьми, участниками и смотреть как это всё работает, может какие-то механики новые придумать. Я почему подобную систему разрабатываю, потому что смотрю на это со стороны участника, уже перенаучавствовался где только можно, где только можно гранты получал, как только не говорил, что это круто участвовать в грантовых конкурсах и делать вещи, но не так много выгоды получил, как хотелось от своей информационной компании.
Даёт ли разительное преимущество бонус амбассадора в части участия в грантовом конкурсе? Я так не думаю. Потому что, участвовать можно вообще, ни единого пожертвования в фонд не перечислив. Только не могу дать равные условиях для всех, кто реально вкладывается в фонд и кто вообще палец о палец не ударил и одинаково оценивать. Упор на оценку заявителя - это ключевое, если больше денег перечислил в адрес фонда человек, соответственно больше нужно дать ему шансов на победу. Но в конкурсах как бывает, у меня так много раз было, что совсем чуть-чуть не хватило баллов, чтобы получить грант. Поэтому любой дополнительный балл, может стать существенным преимуществом.
Возможно оно само собой выстроиться в процессе, найдется амбассадор, который возьмет бразды правления так скажем, меня начнёт тыркать, что нужно докрутить доделать, со своей стороны буду программистов для разработки помимо автоматизированной системы учета статистики активности партнёров, которая уже работает, внедрять различные игровые механики, далее подключать дизайнеров, которые будут рекламные материалы разрабатывать.
Всё можно делать. Мне видится это очень эффективной моделью сотрудничества, по той причине, что руководитель амбассадорской программы сам же и заинтересован себе вкуснее и жирнее сделать условия, потому что больше денег у него появится, % от поступлений и ещё нематериальных плюшек, ивентов, встреч. Вероятно, будут внедрены системы ранжирования амбассадоров, помимо уровней в партнёрке, кто по крутости кто, на основе выполненных KPI, чтобы создать конкуренцию между друг другом, и самые первые места получали самый сок.
До этого вообще другая система была в голове, построенная на основе выдачи уникального идентификатора амбассадора в виде промокода, чтобы по нём ещё начислялись бонусы рефералу, помимо реферера. Пока бонус при переходе по ссылке не придумал, да и не захотел думать по той причине, что вообще придумать можно что угодно, сам лично кучу материала могу давать в виде гайдов, в виде сборников оформленных заявок, по следующей логике: "переходи по ссылке, сделай пожертвование и получи от меня бонус в виде ..............." Дам волю другим людям придумать подобные креативы, а не решать за всех.
Амбассадорский бонус привязан к уровню в партнерской программе фонда. За второй уровень человек получит +20 xp, за 3 уровень +30 xp. На данный момент в партнерке для достижения уровня показатели минимальные, впоследствии будут увеличены. И ещё вспомнил, не успел сказать, что от конкурсного отбора амбассадоров решил уйти, так как это ограничивает число участников, мне нужна массовость, потому что нужно больше бюджета в фонде. В росмолодежи например массовости не нужно, потому что бюджет и так запланирован и у частники всё равно будут. Мне как социальному предпринимателю нужно бюджет искать и другие механизмы придумывать, а конкретно привлечь больше участников в распространение информации о фонде, с одной простой идеей, "1. Есть грантовый конкурс, в нём можно поучаствовать. 2. Чтобы в нём участвовать, нужно вносить пожертвование в фонд, чтобы формировать бюджет грантового конкурса. 3. Чтобы вносить пожертвование, переходи по моей ссылке и внеси любую сумму. 4. Внёс пожертвование? Отлично получи бонус от меня в виде ......".
Всё, а дальше можно уже как угодно добавлять информацию и объяснять можно очень долго и по разному, что это интересная идея. Вероятнее лучше всего получится её объяснить тем, кто уже имел опыт получения грантов и понимает, что это такое.
Фух. Устал писать, наговорил в заметку всё это вровень-вровень за 10 минут, писал и правил транскрибированный текст 2 часа, пффффф. Может ну его эту писанину, а лучше подкасты, и время не тратить, протестирую позже.
Прочитали? Поддержите развитие блога:
1) Лайк, комментарий, репост для статьи ❤️
2) Donation for my foundation ⭐