Найти в Дзене

"Зеркало" Андрея Тарковского. Мои впечатления.

Недавно мне попалась статья о фильме Андрея Тарковского "Зеркало". На канал автора я не подписана, но иногда кое--что читаю, если попадается в ленте -- о кино, в основном, советских времён. Статья меня удивила своей нетерпимостью и неприкрытой агрессией. Неожиданно как-то. Я думала, что этот автор более лоялен.

А я фильм не смотрела. Уже лет двадцать порывы у меня были🙄, но все никак. Из фильмов Тарковского я смотрела всего два: "Сталкер" и "Солярис". Последний -- несколько раз. И ещё пересмотрю. Нужно ещё картину "Андрей Рублев" посмотреть. Это очень значимый фильм для нашего кинематографа.

"Зеркало". Обложка. "Кинопоиск".
"Зеркало". Обложка. "Кинопоиск".

И вот я наконец смотрю "Зеркало" (1974 г). Мне было так интересно, за что же фильм подвергся такому жёсткому "разносу" от блогера. Ну да, он не для всех, как и все фильмы Тарковского. Но это и так понятно. Кто смотрел хоть одну его картину, думаю, осознал это.

Тарковский, в моем понимании, режиссер эмоций, размышлений, впечатлений, а не действий. Он всегда над обыденным, как будто сверху смотрит.

Я с трудом смотрела "Сталкер". Труден для восприятия именно из-за философской стилистики режиссера и приверженности его к довольно мрачному видеоряду.

И я ожидала от "Зеркала" нечто подобное ( опять же из-за той критической статьи). Но... Не могу сказать, что было безумно интересно, но возникло желание проникнуться, понять происходящее на экране. Мне кажется, для более лёгкого восприятия нужно хотя бы поверхностно ознакомиться с биографией Тарковского, так как фильм автобиографичный. Но не в общепринятом смысле: родился, женился и т. д. Это фильм-воспоминание и философское обобщение, размышление о жизни, ее смысле и бесконечности. И еще. Чем больше интеллектуальный багаж у зрителя, тем фильм будет ближе и понятнее. В нем столько отсылок к живописи, музыке, истории.

Кадр из фильма. "Кинопоиск".
Кадр из фильма. "Кинопоиск".

Хотела обозначить основные моменты сюжета, но это повествование плохо поддается пересказу. Здесь мало действия, но много моментов. Нет, не так -- МОМЕНТОВ. Вот маленький герой Алексей с мамой в деревне. Он помнит пожар неподалеку -- огромное впечатление. Вот они в эвакуации во время войны -- мама принесла женщине на обмен свои красивые сережки, а та попросила зарубить петуха для супа. И мама это сделала -- шок. Вот приезжает отец, которого мальчик любит, но который оставил их. Радость. Есть в фильме и историческая хроника. Она как бы является реальной канвой повествования. Есть моменты связанные с реалиями конкретной исторической эпохи. Но история не линейная. Она переплетается с событиями из взрослой жизни героя. И мальчик уже -- его сын, а мамин облик воплотился во внешности бывшей жены ( и маму, и жену играет Маргарита Терехова ). Что интересно, самого героя взрослого мы не видим, а только слышим его голос. А голос особенный -- озвучивает Смоктуновский. Он же рассказчик. А вот стихи ( а их много звучит в картине) читает Арсений Тарковский ( его стихи), отец режиссера. Вот они для меня оказались сложны для восприятия на слух. Я вообще визуал -- мне проще прочитать, чтобы понять, а не услышать. Тем более, стихи образные , обобщающие.

Кадр из фильма. "Кинопоиск".
Кадр из фильма. "Кинопоиск".

Почему "Зеркало"? ( Первоначально сценарий назывался " Белый, белый день"). Я не читала критику и объяснения. Поэтому пишу свое мнение, как поняла я. Вся наша жизнь -- зеркало. И мы ( люди вообще) отражается в нем бесконечно, поэтому я -- это мои родители, дедушки и бабушки, все предки, которые были до меня. И земная жизнь не заканчивается смертью. Мы просто отражаемся обратно, туда, откуда пришли.

Кадр из фильма. "Кинопоиск".
Кадр из фильма. "Кинопоиск".

Возможно, я совсем не так поняла смысл, но важно, что фильм подтолкнул к размышлению, движению мысли. Я думаю, можно и ещё много интерпретаций найти.

Глубокое кино, интересное по форме, хотя совсем не развлекательное. Но для этого есть "Марвел", верно?

И ещё два слова -- об актёрах. Терехова. Очень хороша и органична в обоих образах ( и мамы, и жены). И спутать этих двух женщин сложно, хотя у них одно лицо. Небольшая роль здесь у любимого актера Тарковского Анатолия Солоницына. В воспоминаниях из детства появляется, ещё молодой Юрий Назаров -- интересно было его таким увидеть. Отца героя играет Олег Янковский. Очень мало экранного времени. Это единственный образ, который мне не понравился, так как режиссер отнял у актера голос, его особенный, легко узнаваемый ( озвучивает ли другой актер или нет -- не нашла информации, но голос звучит иначе). От этого персонаж воспринимается размыто, как нечеткая картинка. Но, возможно, так и было задумано, чтобы показать отсутствие отца в жизни мальчика.

Кадр из фильма. "Кинопоиск".
Кадр из фильма. "Кинопоиск".

А вы смотрели этот фильм? Какое осталось впечатление? А другие картины Тарковского? Поделитесь в комментариях .